С 1 июля в России все пенсии и социальные выплаты, перечисляемые на банковские карты, должны направляться на карты платёжной системы «Мир». Насколько ощутимыми будут эти изменения для граждан и что делать, если карты «Мир» у вас всё ещё нет? И есть ли плюсы у карт российской платёжной системы?
Переход системы социального обеспечения на пользование исключительно картами «Мир» предписан федеральным законом о национальной платежной системе. Изначально планировалось завершить этот процесс еще в середине 2020 года, но сроки несколько раз сдвигались. И вот теперь с 1 июля 2021 года пенсии, выплаты из средств материнского капитала, различные пособия, субсидии и т. д. могут перечислять только на карты «Мир». Карты «Visa» и «MasterCard» («Maestro») для этого использовать уже нельзя.
Если к 1 июля пенсионер или получатель соцвыплат не завёл себе карту национальной платёжной системы, после 1 июля банк зачислит выплаты на счёт, не привязанный к карте. При отсутствии такого счёта гражданину направят уведомление о необходимости открытия карты «Мир» или посещения банка для получения денежных средств наличными в течение 10 рабочих дней. Если получатель в этот срок не выйдет на связь, банк вернёт выплату в ПФР или органы соцзащиты и уведомит клиента об этом.
Карты «Мир» сейчас выпускают почти все российские банки — полный список можно посмотреть на сайте mironline.ru. В большинстве из них выпуск и обслуживание карт для социальных выплат производятся бесплатно. Пенсионерам нужно обращаться в тот банк, через который им выплачивается пенсия.
Реквизиты новой карты для получения пенсии или пособий надо будет сообщить в Пенсионный фонд или в органы социальной защиты соответственно. Сделать это можно через Интернет-портал «Госуслуги» или в личном кабинете на сайте ПФР, а также при очном посещении УСЗН, клиентской службы ПФР или Многофункционального центра. Кроме того, если вы не желаете оформлять новую карту, можно пойти другим путём — в личном кабинете на сайте «Госуслуги» (gosuslugi.ru) поменять способ получения выплат, указав не банковскую карту, а номер счёта.
Уточним, что все вышесказанное касается только тех, кто до 1 июля получал выплаты на банковские карты. Для тех граждан, которым выплаты зачисляют на счет по вкладу (на сберкнижку), на номинальный счёт или доставляют почтой, а также для получателей российской пенсии, постоянно проживающих за пределами РФ, ничего не изменится: пенсии и соцвыплаты им будут доставляться теми же способами, как и раньше.
Мнение эксперта
Не только соцвыплаты
Генеральный директор АО «Национальная система платёжных карт» — оператора платёжной системы «Мир» — Владимир Комлев:
— Мы уже давно запустили две платформы, через которые ведутся национальные целевые выплаты в пользу конкретных граждан. Первая — созданная нами совместно с Федеральным казначейством платформа по прямым выплатам на карточные счета граждан. Она работает с выплатами из Фонда социального страхования. Через неё сегодня идут выплаты на сотни миллиардов рублей во всех регионах страны.
Вторая — платформа лояльности платёжной системы «Мир», через которую сейчас проходят выплаты кешбэка за путешествия по России в рамках проекта Ростуризма. Платформа была разработана ещё в 2017 году под выплату кешбэка коммерческими предприятиями, затем дорабатывалась и становилась более функциональной. Когда к нам обратились коллеги из Ростуризма, оказалось, что наша технология позволяет быстро и точно реализовать этот запрос и зачислять кешбэк не только от того предприятия, где совершалась покупка, но и от третьего лица. Поэтому выплата осуществляется нами из выделяемой на эти цели субсидии, напрямую с казначейского счёта на счёт карты «Мир» клиента, зарегистрированной в программе лояльности.
На сегодняшний день выдано уже более 98 млн карт «Мир», в программе лояльности зарегистрировано больше 21,5 млн карт. Зарегистрировать в программе можно карты более чем 100 банков-партнёров «Мира», включая крупнейшие российские банки. Сделать это вы можете на сайте privetmir.ru. Совершая покупки в магазинах, являющихся партнёрами программы, клиенты получают кешбэк до 10%.
Глас народа
«Ничего не изменилось»
Мы опросили жителей города по поводу того, что они думают о переходе на карты платёжной системы «Мир».
Екатерина, 32 года:
— Для меня этот переход особой роли не сыграл. Я являюсь получателем субсидии на ЖКХ и детских пособий. Открыла новую карту, взяла реквизиты, пришла в управление социальной защиты населения и спокойно, без очереди, написала заявления о том, чтобы выплаты перечисляли на новый счёт.
Людмила, 69 лет:
— Пенсию мне домой приносит почтальон. Очень удобно — сижу дома, делаю свои дела, каждый месяц в определённый день получаю деньги с доставкой на дом. Я человек немолодой, мне все эти карты не нужны. Да и мошенников развелось, только и слышно, как воруют у наивных пенсионеров деньги с карточек. Коммунальные услуги оплачиваю по старинке, на почте.
Александр, 46 лет:
— Я никакими пособиями не пользуюсь. Зарплату получаю на карту. На какую — понятия не имею. «Мир», не «Мир»… Не обращал внимания, для меня это не имеет значения. Знаю, что бесконтактная, в магазинах платить удобно, PIN-код вводить не нужно.
Елена, 38 лет:
— У меня уже давно карта «Мир», завела её, когда устроилась на новую работу. Пособия я не получаю — наши с мужем доходы превышают минимальный размер оплаты труда. Поэтому переход получателей пособий на эту систему меня не коснулся.
Евгений, 65 лет:
— Я получаю пенсию на карту, а супруге её приносят на дом. Нам пришлось её разделить из-за сроков: почтальон приносит на четыре дня раньше. Коммуналку нужно платить до 20-го числа, а на карту деньги приходят позже, потом ещё очередь в банкомат нужно выстоять. Интернетом мы пользуемся, но платим всё равно на почте. Так надёжнее, я считаю. Карту «Мир» мне выдали ещё несколько месяцев назад, когда закончился срок действия моей предыдущей карты. Никаких неудобств не было, эти банковские карты ничем не хуже, чем «Visa» или другие международные.