На этот раз нашей собеседницей стала учитель начальных классов специальной (коррекционной) общеобразовательной школы №9 Ольга Васильевна Горбунова.
— Ольга Васильевна, как началась Ваша педагогическая деятельность? И сколько Вы уже работаете в С(к)ОШ №9?
— Я родилась и выросла в Нязепетровске, окончила там школу №1. В те годы профессия учителя была очень почётной, педагогов все уважали. Для меня мои учителя были идеалом, в школу я шла с удовольствием. Наверное, всё это повлияло на выбор профессии — я поступила в Шадринский государственный педагогический институт. Окончила его заочно, получив профессию учителя начальных классов. А параллельно, с 1995 года, работала педагогом допобразования в уфалейском Доме детского творчества — вела кружок шитья. В 1998 году мне предложили стать учителем в создававшейся в Верхнем Уфалее коррекционной школе. Я согласилась, и вот с сентября 1998 года преподаю здесь. Для того, чтобы работать с особенными детьми, прошла профессиональную переподготовку по программе «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология», мне присвоена квалификация учителя-дефектолога. Все эти годы была учителем начальных классов. На данный момент веду занятия у второго класса.
— Среди обывателей распространён стереотип о том, что с детьми из коррекционных школ очень трудно работать, они не соблюдают дисциплину и часто бывают хулиганами. Вы не боялись идти преподавать в такую школу? И какими дети оказались на самом деле?
— Честно говоря, принимая это решение, я ещё мало что знала о детях с особенностями развития. И ничего определённого от коррекционной школы не ожидала. Когда же я начала тут работать, то не нашла каких-то резких, кардинальных отличий от ребят, которых знала до этого. Дети есть дети, поведение учеников в нашей школе и в обычной во многом схоже. Так что мнения о повышенной агрессивности или неуправляемости таких ребят не соответствуют действительности. Естественно, своя специфика тут есть. И в самом начале меня удивляло, что некоторые дети, например, не могут ответить, какой сейчас день недели, не знают каких-то элементарных, на наш взгляд, вещей. Но я быстро перестала удивляться, стала принимать это как данность, с которой нужно работать. Ведь задача нашей школы, как видно из названия, и состоит в коррекции и компенсации таких недостатков.
К сожалению, зачастую обычные дети под влиянием родителей тоже испытывают предубеждение к нашим ученикам. Но всё же мы стараемся обеспечивать ребятам хоть какое-то взаимодействие с ровесниками из других школ, принимать участие в совместных мероприятиях. Например, на днях команда моего класса участвовала в познавательной игре в городском музее. Такой опыт необходим, ведь в будущем детям предстоит выйти за пределы школьного коллектива и жить в обществе, в котором они будут отличаться от большинства.
— Кстати, а какие перспективы у подростков после окончания коррекционной школы? Выпускники могут продолжить образование?
— О высшем образовании речи, конечно, не идёт, но ребята могут продолжать обучение. Например, в Верхнеуфалейском филиале КПГТ их учат на штукатуров-маляров. В нашей школе детям тоже дают профессиональную подготовку — с 5 класса девочки изучают швейное дело, мальчики — столярное, что позволяет в дальнейшем искать работу. Желающие могут получить профессиональное образование в г. Касли, в Кыштыме, в Челябинске… Многое тут зависит от семьи, от поддержки и мотивации, которую детям дают родственники. В общем, возможность развиваться и совершенствоваться есть.
— Как здесь проходит образовательный процесс? Насколько он похож на повседневную работу других школ?
— Как и в обычной школе, у нас есть дневники, оценки, домашние задания. Разумеется, программа значительно отличается: общий объём информации за годы обучения тут меньше, на изучение тем отводится больше времени. Но здесь тоже есть разнообразные предметы (математика, история, география, физкультура и т. д.), есть «Разговоры о важном» и общешкольные праздники. А помимо учителей с детьми занимаются психолог и логопед. Все занятия направлены в первую очередь на развитие мышления, памяти, внимания, речи и мелкой моторики. Проводится и воспитательная работа — она, пожалуй, в любых образовательных учреждениях похожа.
— Дети всегда учатся в коррекционной школе с первого класса?
— Нет, бывает по-разному. В нашу школу детей направляют по решению психолого-медико-педагогической комиссии. Зачастую это происходит после обследования в дошкольном возрасте — тогда ребёнок приходит к нам в первый класс. А порой ученик попадает на ПМПК из-за того, что не может усвоить программу общеобразовательной школы. В этом случае его могут перевести к нам и во второй класс, и, например, в пятый, в зависимости от того, когда выявили нарушения.
— А бывают ли обратные случаи — когда ученик переходит из коррекционной школы в обычную?
— Да, случается и такое. Несколько раз родители, видя, что ребёнок успешно учится у нас, усваивает программу, решали перевести его в обычную школу. Это зависит не только от степени врождённых отклонений, но и от того, насколько старательно семья занимается реабилитацией ребёнка, исправлением этих нарушений.
— Спасибо за познавательный рассказ, Ольга Васильевна! Желаем успешной работы, энергии и вдохновения!
Штрихи к портрету
— С чего начинается Ваш рабочий день?
— Мы встречаем учеников, приезжающих на автобусах. Смотрим, в каком настроении дети, расспрашиваем, как дела у них дома. Если кто-то отсутствует, звоним родителям, чтобы узнать причину.
— Какие учебные дисциплины Вам больше всего нравились в пединституте?
— Нравилось изучать методику преподавания «Окружающего мира» и русского языка — занятия были очень интересные.
— Какими качествами, на Ваш взгляд, должен обладать хороший учитель?
— Несомненно, нужна любовь к детям — без неё тут делать нечего. А ещё необходимо трудолюбие, ведь наша профессия предполагает ежедневную упорную работу и в школе, и дома.
— Продолжите фразу: «Быть педагогом — это…».
— …очень ответственно, ведь мы воспитываем новое поколение. От учителей зависит, каким оно станет и каким окажется будущее всего общества.
Беседовала Анна ДУБОВКИНА
Фото: Максим ГАЛИАКБЕРОВ