Мы продолжаем рубрику «Педагог — это звучит гордо!». Очередным нашим собеседником был учитель физкультуры и ОБЖ СОШ №5 Евгений Александрович Буданов.
— Евгений Александрович, расскажите о себе. Где Вы учились и кем работали до того, как начали преподавать физкультуру?
— Я родился в Тюмени, но с детства живу в Уфалее. Окончил СОШ №1, затем поступил в Уральский политехнический институт, но вскоре был призван в армию, а сразу после возвращения учёбу продолжать не стал. Военную службу проходил в артиллерии, в городе Дзержинске Нижегородской области. Дослужился до звания старшины. Соответственно, мне нужно было командовать другими солдатами, поддерживать среди них дисциплину, и, надо сказать, этот опыт очень помог в дальнейшей работе, в том числе и в школе. После армии устроился на «Уфалейникель», прошёл там путь от охранника до начальника отделения обжигового цеха, параллельно получив высшее техническое образование. В 2017 году комбинат закрыли. Благодаря друзьям и моей жене Наталье, педагогу ЦДОД, я узнал, что в СОШ №5 есть вакансия учителя физкультуры. Раньше мне уже приходила мысль о том, чтобы попробовать поработать с детьми, я всегда умел с ними общаться. Правда, тогда я хотел просто вести занятия в каком-нибудь объединении допобразования в свободное от работы металлурга время. А получилось, пожалуй, даже лучше. Меня приняли в СОШ №5 где-то через неделю после сокращения с «Уфалейникеля». Я прошёл профессиональную переподготовку, в дальнейшем стал вести ещё и ОБЖ. Вообще, оглядываясь назад, думаю, что жизнь меня готовила к работе учителя. Многие знания и навыки здесь пригодились.
— Значит, первые дни работы стали для Вас лёгкими?
— Нет, легко точно не было. Я был слишком уверен в себе, думал: «У меня же по двести взрослых было в подчинении, а тут школьники»… Дети, в свою очередь, оказались непростыми и стали испытывать нового учителя на прочность. Весь первый год ушёл на привыкание друг к другу, очень много сил и нервов я потратил. Зато теперь мы — одна команда. Особенно я благодарен первому своему выпуску, ребятам, которые в прошлом году окончили 11 класс. Они были дисциплинированными, со временем даже стали влиять на более младших детей.
— Какими видами спорта занимаются в СОШ №5?
— Через некоторое время после начала работы меня назначили руководителем школьного спортивного клуба «Спарта», один из принципов которого — как можно чаще участвовать во всевозможных соревнованиях. Мы, например, единственная школа, где проводятся турниры по армрестлингу. Ребята из ШСК выступают на городских соревнованиях по лёгкой атлетике, мини-футболу, хоккею в валенках… Стараемся развивать разные виды спорта — скажем, шашки. Начали с простых шашек «Чапаев», затем перешли на классические, в результате у детей появляется интерес и к шахматам. Такое разнообразие позволяет вовлечь в занятия больше учеников. Приятно, что весь трудовой коллектив школы, от директора до технического персонала, понимает важность этой деятельности и всегда готов помочь. Например, один наш работник, Валерий Михайлович Махнёв, сделал стол для армрестлинга.
В СОШ №5 в течение учебного года проходит соревнование между классами — всем начисляются баллы за оценки по физкультуре, участие в соревнованиях, организацию собственных мероприятий, привлечение родителей к занятиям спортом. Баллы могут и вычитаться — к примеру, за отсутствие спортивной формы на уроке. В конце года проводим награждение победившего класса.
— И всё же многим уфалейским болельщикам Вы известны в основном как энтузиаст развития баскетбола. Хотелось бы поговорить и об этой работе…
— Нужно отметить, что у меня отличный напарник — тренер СОЦ «Никельщик» Константин Сергеевич Агафонов. Мы работаем с баскетбольной командой «Спарта», в которой играют в основном ученики СОШ №5. Сейчас тренирует команду в первую очередь Константин Сергеевич, я всё же больше учитель, чем тренер, и в «Спарте» выступаю скорее в роли менеджера. Но, разумеется, всё равно болею за ребят и во время их матчей волнуюсь гораздо сильнее, чем во время тех игр, в которых принимаю участие сам. Кроме того, мы вместе участвуем в организации различных соревнований. Например, при поддержке комитета по делам молодёжи, физической культуре и спорту администрации ВГО возрождаем «Кубок Спартака» — городской открытый турнир среди мужских команд. Он ещё не приобрёл желаемый размах, но спортсмены из других городов уже приезжают. Летом устраиваем «Арбузные баскет-пятницы». Школьники и взрослые проводят матчи, участвуют в конкурсах бросков и едят арбузы. Прошлым летом пост об «Арбузной баскет-пятнице» увидели в соцсети «ВКонтакте» участники Федерации баскетбола Челябинской области. И прислали курьера с призами и подарками для уфалейских игроков.
— А какое место занимает спорт в Вашей собственной жизни?
— В детстве у меня были пятёрки по физкультуре, но не более того — в соревнованиях я не участвовал. К десятому, выпускному, классу начал серьёзней интересоваться спортом благодаря друзьям. После армии мы вместе тренировались на спортплощадке СОШ №6. Во время работы на «Уфалейникеле» я постоянно участвовал в спартакиаде комбината. Играть в баскетбол начал очень поздно, в 25 лет, зато занимаюсь им до сих пор. Ещё в мкр. Спартака действует «Группа активного отдыха «12 месяцев»», которая сформировалась вокруг Рауля Ивановича Ульданова. Летом играем в волейбол, зимой — в хоккей. Семья у меня тоже спортивная, мы даже побеждали на муниципальном фестивале ГТО среди семейных команд. Супруга в школьные годы выступала на городских соревнованиях. Нашей дочери Анне сейчас 11 лет. Отличница, спортсменка — вся в маму. Посещает секцию лёгкой атлетики в СОШ №1 и учится в ДШИ — занимается в хореографическом коллективе «Стиль», которым руководит Наталья Петровна Кривошея.
У меня не так много спортивных побед, медали и грамоты — в основном за второе и третье места, значок ГТО — серебряный. Но я всегда стараюсь бороться до конца, и на это же ориентирую своих учеников. Считаю, что если уж ты взялся соревноваться, то нужно сделать всё, что можешь, и даже больше. Радостно видеть, когда ребята это понимают и проявляют настоящий спортивный характер.
— Кстати, о состязаниях — давайте вспомним о муниципальном этапе конкурса «Учитель года-2023», где вы получили приз за лучшее эссе от нашей редакции. Что для Вас значит этот конкурс, какие впечатления он оставил?
— Тем, кто занимается спортом, нравится соревноваться, так что я чувствовал определённый азарт. Конечно, было много волнений, напряжения, но в целом вполне терпимо — принимая решение об участии, ждал, что будет даже тяжелей. Во время конкурса мы делились своим педагогическим опытом, но, думаю, сам я больше опыта приобрёл. Понравился открытый урок в СОШ №12. Хотя я видел этих детей впервые, мы сразу нашли общий язык.
— И в завершение — несколько слов о Вашей педагогической философии.
— Она начала формироваться ещё в детстве, но осознал я это только десятилетия спустя. Отец, Александр Александрович Буданов, не давал нам с братом Константином каких-то особенных наставлений, уроков — просто жил, жил так, что мы понимали: нужно быть честным, щедрым, уважать и ценить людей. Мама, Светлана Геннадьевна, скрепляла всё это нежностью, добротой, любовью к семье. В школьные годы повлиял на меня и пример моего учителя физкультуры Анатолия Михайловича Артамонова — пожалуй, одного из лучших уфалейских педагогов. Если же сформулировать мою философию вкратце — я считаю, что каждому ребёнку нужно дать шанс стать лучше… и не один. Обучение в школе продолжается 11 лет — сколько за это время может быть шансов!
— Спасибо за интересную беседу. Желаем новых успехов в работе и спорте!
Блиц-опрос
— Адреналин или спокойствие?
— Адреналин.
— Утро или вечер?
— Утро.
— Быть игроком или болельщиком?
— Тренером.
— Победа или участие?
— Победа.
— Учить или учиться?
— И то, и другое.
— Первое сентября или Последний звонок?
— Первое сентября.