В Мироваренной палате Патриаршего дворца Московского Кремля прошло подписание соглашения о сотрудничестве между правительством Челябинской области и Музеями Московского Кремля. Свои подписи под документом поставили губернатор Челябинской области Алексей Текслер и генеральный директор Музеев Московского Кремля Елена Гагарина. Новое соглашение станет продолжением успешного семилетнего сотрудничества, в рамках которого жители Южного Урала смогли познакомиться с уникальными экспонатами из собрания Музеев Московского Кремля. Благодаря этому в Челябинск были привезены семь выставочных проектов, среди которых особой популярностью пользовалась выставка «Карл Фаберже и русские ювелиры XIX-XXI вв.» — её посетили более 30 тысяч человек.
Алексей Текслер отметил важность данного соглашения: «Челябинская область активно развивает все творческие и культурные направления. Для нас очень важно продолжить взаимоотношения с таким крупным и важным музейным комплексом. Я благодарен Елене Юрьевне за возможность продолжить наше сотрудничество. У жителей Челябинской области посещение таких ярких проектов, без необходимости ехать в столицу, вызывает большой интерес. Такое сотрудничество с Музеями Кремля даст новый импульс развитию культуры в регионе». Глава региона также обратил внимание на то, что совместные выставки не только привлекают значительное количество посетителей, но и способствуют профессиональному росту сотрудников челябинских музеев. Поездки и обмен опытом укрепляют сотрудничество и способствуют развитию музейного дела в регионе.
Елена Гагарина заявила, что Челябинская область — единственный регион, с которым подписываются соглашения на такой длительный срок: «На протяжении семи лет мы делали выставки в музее Южного Урала, которые пользовались большим успехом. Благодаря тому, что они действительно были очень востребованными и посетители всегда ждали следующих проектов, мы продолжаем работу и сегодня подписали соглашение ещё на семь лет. Это беспрецедентная история: ни с одним музеем в нашей стране мы не подписывали таких соглашений на такой длительный срок».
В рамках нового соглашения, рассчитанного также на семь лет, уже осенью этого года в Государственном Историческом музее Южного Урала откроется выставка «Царь и патриарх». На ней будут представлены драгоценности российских правителей и высших церковных иерархов из коллекции Музеев Московского Кремля. Экспозиция расскажет о взаимоотношениях патриархов и правителей от Бориса Годунова до Петра I, а также покажет, как искусство позднего русского средневековья менялось в зависимости от заказчика.
В последующие годы запланированы выставки, посвящённые символике синего цвета в русской придворной культуре (2026 год) и золоту как самому известному драгоценному металлу (2027 год). Эти проекты продолжат укрепление культурных связей между Челябинской областью и Музеями Московского Кремля, делая искусство и историю доступными для всех жителей Южного Урала.
Алексей Текслер подчеркнул, что сотрудничество с Музеями Московского Кремля будет способствовать и развитию туризма на Южном Урале. Регион обладает уникальным потенциалом: богатой историей, развитой промышленностью, красивейшей природой с тремя национальными парками и более чем 150 особо охраняемыми территориями, известными художественными промыслами. «У нас ежегодно растёт туристический поток. Челябинская область — уникальный регион. У нас замечательная природа, большая история, развитый промышленный и горнолыжный туризм. И такие выставки, как проекты Музеев Московского Кремля, являются важным элементом привлечения туристов», — резюмировал губернатор.
Источник: https://gubernator74.ru