Продолжаем выкладывать материалы из газеты «Уфалейский рабочий». В мартовском выпуске рубрики «Человек и его дело» нашим собеседником стал уфалеец Максим Ласица, работающий пожарным на Крайнем Севере.
Сейчас Максиму 22 года. Он вырос в Нижнем Уфалее, до окончания 9 класса учился в СОШ №3, а затем перешёл в гимназию №7 «Ступени». Потом было обучение в Уральском государственном университете путей сообщения. А работать на вахте Максим начал в сентябре прошлого года. «Произошло это благодаря моему другу, тоже нижнеуфалейцу. Он уже работал в ООО «Пожарная охрана» в Ямало-Ненецком автономном округе и рассказывал об этой организации. Я решил тоже туда устроиться — привлекла зарплата, да и среди знакомых адаптироваться к новым условиям легче. В своё время среди 26 человек, составляющих вахтовую смену, было восемь уфалейцев (правда, сейчас их уже меньше)».
Организация обслуживает нефтехранилище «Газпрома», расположенное недалеко от села Мыс Каменный на берегу Карского моря. В хранилище восемь резервуаров по 20 тысяч кубометров и четыре по десять тысяч кубометров. Из них нефть по трубам поступает на нефтеналивную станцию в море, откуда заливается в танкеры. Сотрудники «Пожарной охраны» выполняют осмотр и патрулирование территории, проверяя, нет ли разливов нефти, нарушений техники безопасности или других ситуаций, которые могут вызвать возгорание. Например, кто-то из пожарных обязательно должен присутствовать при любых огнеопасных работах.
Вахта длится по два месяца, затем следуют два месяца отдыха. За время работы Максима случился один пожар — в аэропорту недалеко от нефтехранилища загорелся нежилой вагончик, который быстро потушили. Периодически на объекте проводятся учения по отработке действий при пожаре. А пожарные вначале проходят стажировку, обучаются необходимым навыкам, затем регулярно сдают нормативы (например, по надеванию боевой одежды за установленное время).
Перед трудоустройством Максим проходил медкомиссию в Челябинске. Слишком жёстких требований к физической форме там не предъявляли, но одним из главных условий было отсутствие хронических заболеваний, особенно проблем с сердцем и давлением, так как часть, где живут пожарные, находится в труднодоступном месте: быстро вывезти больного оттуда невозможно, сложные медицинские вмешательства тоже проводить некому. «Ближайший крупный населённый пункт — город Новый Уренгой, туда вахтовики добираются на поезде, или, если средства позволяют, на самолёте. А из Нового Уренгоя в район Мыса Каменного мы летим на вертолёте, около полутора-двух часов на северо-запад. В тех местах авиаперевозки — основной способ перемещения на дальние расстояния. Наземный транспорт используют только в крайних случаях: постоянные дороги там отсутствуют, легко застрять в снегу, а за пределами посёлков нет людей и мобильной связи».
В целом, как говорит Максим, к жизни на Севере нужно привыкнуть. «Особых благ цивилизации там нет. В нашей части можно приобрести продукты в столовой, но лишь самые простые и популярные (например, сахар или молоко). Если нужны ещё какие-то товары, мы пишем свои заказы, и примерно раз в две недели машина из части отправляется в Мыс Каменный, где расположен магазин (в селе живёт около 900 человек, есть школа, Дом культуры, другие учреждения). Правда, цены высокие, а у многих продуктов уже истёк срок годности. Впрочем, чаще всего заказывают даже не еду, а сигареты.
Осложняет повседневную жизнь и погода — постоянно дуют очень сильные ветра с моря, поэтому, если даже зимой сохраняется температура в -20 градусов, что для тех мест довольно тепло, ощущается она как -40. Вообще, природа сильно отличается от уральской: везде только ровная снежная пустошь, нет ни деревьев, ни животных, лишь иногда можно заметить зайцев или песцов. Условия на Севере не самые простые, но я никогда не жалел, что начал работать там. Я получил ценный опыт, который может пригодиться и на другом рабочем месте. Возможно, благодаря этому когда-то решу стать пожарным у нас на Урале».
Фото: Ярослава ОСИПОВА и из личного архива Максима Ласицы