Основной целью акции является недопущение происшествий на водных объектах и пропаганда безопасного поведения населения на водных объектах.
Патрульно-профилактическими группами проводятся разъяснительные беседы с населением с вручением памяток, инструктажи по мерам безопасности на льду, а также мониторинг водных объектов, замеры толщины льда, выявление несанкционированных выездов на лёд автотранспортных средств, привлечение нарушителей к административной ответственности.
Старший государственный инспектор по маломерным судам, руководитель группы патрульной службы №1 ЦГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области Олег Власов напоминает, что выезд на лёд всех транспортных средств запрещён, кроме автомобилей оперативных служб. А также выход людей на лёд в зоне действия запрещающих знаков. За нарушение установленных правил наступает административная ответственность в виде штрафа на граждан в размере до двух тысяч рублей, на должностных лиц до 50 тысяч рублей, на юридических лиц до 100 тысяч рублей! Штрафы серьёзные, но это не главное! Выезжая на лёд, вы подвергаете себя и своих близких смертельной опасности!
Большое внимание инспекторы ГИМС уделяют профилактике безопасности детей. Целью занятий является формирование у детей знаний о правилах безопасного поведения на льду, причинах несчастных случаев на водных объектах, правилах поведения в случае опасности, воспитание осторожности. В учебных заведениях инспекторы ГИМС, спасатели и пожарные объясняют ребятам, как выглядит прочный лёд, как правильно передвигаться по нему, показывают ребятишкам, как правильно оказать помощь провалившемуся под лёд и что делать, если сам угодил в воду.
По словам Олега Власова, главная задача каждого взрослого — объяснить детям, что водный объект — это всегда зона риска, и он не прощает ошибок, ведь даже на прочном льду попадаются очень опасные места, такие как полыньи, проруби, трещины, лунки и места заготовки льда. Каждый ребёнок должен знать правила безопасного поведения на льду и помнить, что шалость на льду смертельно опасна. Родители обязаны предотвратить пребывание детей у водоёмов без присмотра.
В настоящее время на водных объектах Челябинской области происходит становление льда. Процессы лёдообразования происходят неравномерно. Лёд небезопасен, толщина его не везде одинакова, в связи с чем возникают сезонные риски, связанные с провалом автотехники и людей под лёд. Но некоторые нерадивые граждане, игнорируя предупреждения, рискуя своей жизнью, и жизнью других людей выезжают и выходят на лёд, чтобы сократить путь, безрассудно пересекают водоём напрямик, не задумываясь о том, что это может привести к трагическим последствиям.
Будьте осторожны! Берегите себя и своих детей!
По информации старшего государственного инспектора, руководителя ГПС №1 Центра ГИМС Главного управления МЧС России по Челябинской области Олега Власова