Очередной героиней нашей рубрики «Жизнь без ограничений» стала председатель Верхнеуфалейской местной организации Всероссийского общества слепых Любовь Александровна Филоксёнова.
— Любовь Александровна, Вы родились и живёте в Верхнем Уфалее?
— Я родилась в Миассе, а потом родители переехали в Верхний Уфалей. Отучилась восемь классов в СОШ №6, потом, в 1980 году, поступила в ПТУ №52. Окончила его и получила специальность повара. Работала в детском саду по специальности, потом некоторое время трудилась на железной дороге в ОРС НОД-2.
— Проблемы со зрением у Вас связаны с травмой?
— Нет, это результат болезни. Я уже в довольно зрелом возрасте почувствовала, что зрение садится. Врачи говорили, что лекарства от моего недуга нет и зрение можно только поддерживать. Делала я и операции, но это не помогает. Поэтому на данный момент у меня остаток зрения только 4%.
— Это ведь очень тяжело — ничего не видеть. Как Вы справились с этим в психологическом плане?
— Сначала всё было печально после слов врача о том, что такое не лечится. Это была трагедия. Особенно когда врачи сказали, что мне ничего нельзя делать — поднимать тяжёлое, наклоняться… Понимаете, вообще ничего нельзя! И я эти рекомендации не стала выполнять, потому что считаю, что это не жизнь и жить в таких ограничениях нельзя.
— Когда Вы поняли, что такие рекомендации не для Вас, что стали делать?
— Я стала жить дальше — продолжала работать. Мне дали I группу инвалидности. Но ведь жизнь на этом не остановилась.
— А как Вы попали во Всероссийское общество слепых?
— Знаете, такие люди, как мы, раньше могли встречаться только у врача. Нас много было — тех, кто ходил в больницу к врачу-офтальмологу Наталье Фёдоровне Меновщиковой на глазные уколы. И вот в один прекрасный день женщина из очереди меня спросила, почему я ещё не состою в обществе слепых. Я на тот момент об этом даже не думала, не знала, где такое общество находится. Сначала сходила «посмотрела», потом начала посещать его, но не так часто. А уже когда ушла с работы и в обществе об этом узнали, на меня возложили группу. Чтобы было понятнее: город был поделён на участки, за каждым участком закреплён человек, который знает о членах общества, проживающих на этом участке, практически всё. Вот я и курировала такую группу.
— На сегодняшний день в Вашей организации много участников?
— 95 человек. Я являюсь руководителем территориальной организации с 2004 года. К нашей организации относятся Снежинская группа, Кыштымская, Каслинская, Карабашская, частично Озёрская группы. Мы взаимодействуем между собой.
— И как происходит взаимодействие между группами?
— У каждой группы есть план, по которому они работают в разной направленности — есть спортсмены, есть культурное направление. Мы проводим встречи участников, соревнования.
— А наш город тоже поделен на группы? Сколько их в Уфалее?
— У нас пять групп. Группы формируются по фактическому месту жительства участников. Если есть участники ВОС, например, в мкр. Спартака, — вот уже и группа.
— Каков возраст уфалейских участников общества?
— В основном это люди в возрасте, но есть, конечно, и молодые. Они все инвалиды по зрению.
— Какие мероприятия Вы проводите?
— В Центральной городской библиотеке у нас действует клуб «Прикосновение». Инструктор по адаптивной физкультуре ФОКа Эльвира Миндибаева занимается с нами спортом. Также мы сотрудничаем с городским Дворцом культуры.
— Любовь Александровна, Вы сами считаете себя скорее спортивным человеком или всё-таки склоняетесь к культурным мероприятиям?
— Я очень люблю настольный теннис. Играем мы с закрытыми глазами, только на слух. Наши спортсмены, особенно шашисты и теннисисты, ездят на областные и всероссийские соревнования. Я вот на самом высоком уровне, по стране, один раз попала в восьмёрку лучших теннисистов. Хотя и считаю, что моё восьмое место — это случайность. Там такие асы играют! Среди уфалейских ребят-спортсменов я выделила бы Владимира Зырянова. Его включили в сборную России по триатлону (в триатлон входят бег, плавание и велогонки), пока как запасного, но, надеемся, дальше будет больше.
— Расскажите про вашу собаку-поводыря. В Уфалее много таких собак?
— Собака считается средством технической реабилитации слепого. Её дают только в индивидуальном порядке. В нашем городе владельцев таких собак больше нет. Хотя в плане передвижения собака-поводырь — это очень удобно. Ну и надо понимать, что, хоть животное и является «техническим средством реабилитации», его нельзя просто так выключить и убрать на полку. Это ответственность, причём большая.
— Дрессировкой занимаетесь Вы сами?
— Нет, я собаку получила уже дрессированную. Здесь всё организовано чётко. В Раменском районе Московской области, в городе Купавны есть центр по дрессировке собак-поводырей. Туда приезжаешь на две недели, тебе выделяют собаку, ты там живёшь с ней, учишься, потом сдаёшь, тоже вместе с собакой, специальный экзамен. Вот так у меня и появился мой лабрадор Юго.
— В местной организации ВОС много работы?
— Очень много. Мы являемся участниками многих проектов. Например, проекта «Мобильный помощник». Он заключается в том, чтобы обучить человека с полной потерей зрения полноценно пользоваться смартфоном. Я прошла обучение, и теперь сама учу наших членов общества. За 2022 год в ходе индивидуальных занятий обучила девять человек.
— У Вас наверняка есть планы, как личные, так и касающиеся развития организации?
— Планы есть и всегда большие. Надо жить и развиваться дальше. Знаете, человеку с нарушением зрения приходится постоянно и много доказывать окружающим, что он способен работать не хуже, а иной раз даже гораздо лучше многих. Поэтому главное в наших планах — развивать в людях желание полноценно жить.
— Любовь Александровна, благодарим за интересную беседу.