Гранд-финал проекта «Экософия» президентской платформы «Россия — страна возможностей» завершился в Нижнем Новгороде. На торжественной церемонии закрытия были объявлены имена «ЭкоЛидеров» и призёров, которые будут представлять свои регионы в экоповестке в масштабе всей страны. «Экософия» входит в состав федерального проекта «Социальные лифты для каждого» национального проекта «Образование», сообщают организаторы. Проект «Экософия» создаёт условия для самореализации людей, ведущих экологичный образ жизни, — это его основная цель. Также в каждом городе, где побывала «Экософия», образуется сообщество экологично мыслящих людей, готовых продвигать экоповестку и вовлекать горожан в решение актуальных экологических задач.
Церемонию награждения победителей проекта «Экософия» открыл генеральный директор АНО «Россия — страна возможностей», ректор РАНХиГС Алексей Комиссаров. Он напомнил, что проект «Экософия» стартовал чуть больше года назад. Все началось с предложения победительницы конкурса «Моя страна — моя Россия» Светланы Юшковой о создании на платформе отдельного экологического проекта. Тема экологии на тот момент уже была широко представлена в конкурсах платформы «Россия — страна возможностей» в рамках отдельных направлений, акций и проектов участников. «Мы получили почти 80 тысяч заявок на участие в конкурсе из России, в том числе из новых регионов, а также из стран СНГ. Проект «Экософия» выходит и на международный уровень. На полях гранд-финала прошла экспертная сессия Международного форума устойчивого развития «СО.ЗНАНИЕ» «ШОС и БРИКС — страны-единомышленники. Работаем вместе». Это ещё раз показывает, что для сотрудничества в сфере устойчивого развития нет границ. Поздравляю всех с окончанием первого сезона проекта «Экософия». Мы показали и доказали, что экологическая культура России — в надёжных руках!» — отметил Алексей Комиссаров.
От Челябинской области в число победителей проекта «Экософия» вошла Яна Трудкова — сооснователь всероссийского экокультурного проекта «#НЕМУЗЕЙМУСОРА», автор просветительского онлайн-курса «Бытовая химия», автор, продюсер и сценарист документального фильма о проблеме использования автомобильных шин во дворах «Тайна чёрного лебедя» (номинация «Экопроизводство»). Яна Трудкова занимается экологизацией образовательных учреждений и даже целых регионов. На базе проекта «#НЕМУЗЕЙМУСОРА» она устанавливает сети экспоцентров и занимается развитием инфраструктуры в городах России. Помимо этого она организовывала Всероссийский детский экологический форум, проектировала и реализовывала департамент устойчивого развития территории в коммуникационном хабе «ПроПуск». В рамках одного из последних проектов Яна планирует построить производство по переработке одежды в Миассе.
— Участие в проекте «Экософия» президентской платформы «Россия — страна возможностей» позволило мне масштабировать свои проекты и создавать сообщество, которое отвечает моим ценностям. Проект подарил мне возможность показать своим партнёрам и своим клиентам, что федеральные экологические проекты — это путь к решению прежде всего,региональных проблем. В рамках проекта есть возможность не конкурировать друг с другом, а создавать партнёрские коллаборации», — рассказала Яна Трудкова.
В рамках гранд-финала члены «Экосборной России» посетили ряд крупных промышленных предприятий Нижегородской области, которые реализуют экологические проекты, в том числе для минимизации ущерба окружающей среде от собственных производств. Финалисты смогли не только посмотреть на предприятия изнутри, но и узнать, какие экологические идеи востребованы в промышленности, наладить контакты и предложить свои проекты для сотрудничества.
Финальное мероприятие проекта «Экософия» в Нижнем Новгороде объединило 116 членов первой «Экосборной России» из 36 регионов страны. На протяжении нескольких дней финалисты проекта участвовали в оценочных мероприятиях и деловых программах, знакомились с актуальными экологическими практиками предприятий Нижегородской области, общались с потенциальными работодателями и обменивались опытом друг с другом. «Среди наших участников есть представители практически всех субъектов страны, а также представители стран СНГ и дальнего зарубежья. У нас 15 номинаций, и до финала дошли представители каждой. Среди участников больше всего экопросветителей, то есть педагогов», — рассказала руководитель проекта «Экософия» Вита Саар.
В преддверии открытия номинанты в категории «Экопроизводство» организовали биржу деловых контактов «Экософия объединяет», где участники и заинтересованные стороны заключили соглашения о сотрудничестве.
В тот же день прошла защита партнёрских и региональных проектов. Всего было представлено десять проектов. Участники использовали самые разнообразные форматы подачи, от настоящего спектакля до презентации, оформленной в стиле комикса. По итогам защиты партнёры проекта «Экософия», предоставившие свои задачи для решения финалистам, вручили подарки самым сильным командам.
В преддверии участия первой «Экосборной России» во Всемирном Фестивале молодёжи–2024 для финалистов проекта была организована отдельная проектная сессия, на которой участники предложили идеи экомероприятий на аудиторию от 500 до 3000 человек в соответствии с аспектами устойчивого развития. Встреча прошла в формате мозгового штурма, на котором участники предложили почти два десятка идей.
Источник: https://pravmin.gov74.ru/prav/news/view.htm?id=11256725