Не так давно, 5 сентября, в Челябинской области произошло землетрясение, ставшее, пожалуй, не менее популярной темой разговоров, чем памятное падение метеорита. А 29 сентября подземные толчки повторились. Природные катаклизмы ощутили на себе и жители нашего города. Как часто такое происходит на Урале и повторится ли ещё? Об этом мы и порассуждаем вместе с экспертом-геофизиком из Уральского отделения РАН.
Немного истории
Последнее палеоземлетрясение, изменившее уральский рельеф, произошло 5 тыс. лет назад. Если брать историю не столь давнюю, то мы увидим, что с 1778 года на Урале порядка 44 раз трясло землю. При этом сила толчков варьировалась от 3 до 6 баллов по шкале Рихтера. Урал относится к сейсмически активным регионам, но активность эта относительно слабая — у нас старые горные системы, которые уже давно «установились». Поэтому землетрясения бывают несильные, но регулярно. Одно из самых чувствительных произошло в начале XX века около Билимбая (в нынешнем Первоуральском районе Свердловской области): тогда магнитуда составила 5,5 баллов. Напомним, что разрушительные процессы начинаются только с магнитуды 6 баллов.
Вообще же сейсмическая активность — явление многофакторное, и предсказать его практически невозможно. По крайней мере, в своих прогнозах ни один учёный особенно не преуспел.
Наше время
В сентябре этого года Челябинскую область сотрясало трижды. Самый сильный толчок был зафиксирован в Катав-Ивановском районе 5 сентября в 3 ч. 58 мин. утра. Мониторинговые сайты сейсмоактивности сообщают, что сила толчка была 5,9 баллов. Очаг находился на глубине 10 км. Отголоски этого землетрясения почувствовали в Свердловской области и в Башкирии. Второй раз область сотрясло в тот же день в 12 ч. 27 мин., когда подземные толчки повторились с магнитудой 4,4 балла. Последнее на данный момент землетрясение произошло 29 сентября в 14 ч. 06 мин. на западе Челябинской области. Его магнитуда составила 4,5 баллов по шкале Рихтера. Зафиксирован толчок был снова у города Катав-Ивановска.
Ещё одно неординарное явление для нашей местности — оползень. Грязевой оползень поблизости от горы Песчаной в Катав-Ивановском районе появился после первого землетрясения и обильных дождей. В связи с этим произошла подвижка земли по краям русла. Повторное движение спровоцировали новые подземные толчки, которые зафиксировали 29 сентября. Хотя оползень — это смещение почвы или породы вниз по склону, а грязевая река возникла на относительно ровной поверхности. Явление может оказаться грязевым вулканом. Однако для точного установления причин его образования необходимы исследования.
Причины катаклизмов на Урале
А тем временем среди жителей области ходят слухи один страшнее другого. Например, кто-то считает, что так может трясти только от испытания какого-нибудь оружия в «запретках». Но против этой версии есть аргумент — нет никакой возможности поместить ядерные заряды на глубину 10 км. Во всём мире всего четыре скважины подходящей глубины — в Катаре, в США и две в России. И все они геологические.
Вторая популярная версия — взрывы на различных карьерах. Но подобные взрывы —локальные, и так далеко от эпицентра трясти не будет. Да и серийность толчков говорит о том, что это природное явление. И вот здесь возникает третья версия — изменения в природе. В качестве одной из основных причин называется глобальное потепление. Менее чем за сто лет температура воздуха на Южном Урале увеличилась примерно на 1,8ºС. Такое потепление возможно при наличии множества сопутствующих факторов. Для Урала характерны, например, такие: металлургическая промышленность, сельское хозяйство (когда почва интенсивно удобряется, из неё выделяется диоксид азота, являющийся парниковым газом), вырубка лесов (уничтожение «лёгких планеты» ведёт к увеличению концентрации диоксида углерода) и целый ряд других.
А может, планета Земля меняет наклон своей оси? Или это приближается конец света? Как бы то ни было, но природные катаклизмы происходят всё чаще — то снег летом выпадет, то сильный град пройдёт. Про дожди и говорить не хочется. Вывод можно сделать один — в природу вмешивается человек. Хотя и с этим можно спорить. Однозначно сказать «кто виноват?» и «что делать?» мы не сможем. Но, возможно, когда-нибудь учёные и объяснят природные катаклизмы на нашем Урале.
Глас народа
«Сразу поняла — это землетрясение»
Боятся ли уфалейцы природных катаклизмов? Кто и как почувствовал недавние землетрясения? Об этом мы поинтересовались у жителей нашего города. Вот несколько мнений.
Екатерина, 24 года:
— В том, что погода меняется, нет никаких сомнений. Вы посмотрите — зима тёплая, морозы стали редкостью, снег выпадает поздно. Лето… вообще не поймёшь, то ли оно есть, то ли его нет. Но, мне кажется, наш край в целом безопасный. Даже землетрясение я не почувствовала. Может, из-за того, что живу на первом этаже. Конечно, если будет стихия во всей своей силе, то это страшно. Не хочу я быть свидетелем таких катаклизмов.
Валерий, 46 лет:
— Я с детства помню землетрясение в Армении, в 1988 году. Тогда город Спитак разрушился до основания. Сам я не видел ничего подобного. Но вот 5 сентября я почувствовал, как утром закачался дом. Правда, не понял спросонья, что это было. Чувство было прикольное, как будто тебя укачивают. Уже потом по телевизору сказали, что было землетрясение. Нас же в школе учили — горы на Урале старые, землетрясений в принципе не может быть. А вот как бывает — трясёт иногда. С чем связаны природные катастрофы? Не знаю. Не думаю, что это испытания какие-нибудь. Мы мало что знаем о сути природы, только так, на поверхностном уровне. Даже учёные не могут ничего объяснить. Глобальное потепление у них сменяется глобальным похолоданием, Земля стареет, но на уровне возраста звёзд и других планет она молодая… Как говорится, чему быть, того не миновать.
Андрей, 38 лет:
— А чего бояться-то? Мы ничего сделать не сможем всё равно. Я один раз попал под сильный град. На память об этом событии у меня шрам на голове. Вот это была стихия. Спрятаться было негде, прикрывался руками, но это мало помогало: град чуть ли не с куриное яйцо падал. А землетрясение я проспал, ничего не почувствовал.
Валентина, 51 год:
— На меня гроза и то ужас нагоняет, что уж говорить о более серьёзных стихиях. Когда в начале сентября ночью начали двигаться дверки шкафа-купе и закачалась кровать, я сразу подумала, что это землетрясение. Сразу испугаться не успела, а вот потом до самого подъёма не спала, всё ждала, когда ещё трясти будет. Кстати, кошка у меня не почувствовала ничего, даже не встала со своей лежанки. А говорят, животные предчувствуют землетрясения и предупреждают хозяев. Наверное, на такие слабые толчки они внимания не обращают.
Георгий, 21 год:
— Спишем это на молодость, но мне было интересно. Когда ещё испытаешь на себе всю силу природы? Трясло хоть и не сильно, но диван у меня хорошо качнуло. Я подумал, что это мне или приснилось, или собака играет. Но когда младший брат сказал мне, чтобы я не баловался и не раскачивал его кровать, я понял — это землетрясение. А бояться катаклизмов на Урале, я думаю, не надо. У нас всё спокойно.
Мнение эксперта
«Урал трясёт регулярно»
Мы спросили у старшего научного сотрудника института геофизики имени Ю. П. Булашевича Уральского отделения РАН (Екатеринбург) Александра Гуляева, следует ли нам ждать ещё землетрясений и оползней в Челябинской области. Вот ответ специалиста:
— Это уже 45-е ощутимое землетрясение на Урале. Эти землетрясения не имеют цикличности, но происходят регулярно. Вероятность повторения подобного катаклизма в ближайшее время крайне мала. Небольшие потряхивания характерны для современного Уральского горного пояса, но происходит это примерно раз в десять лет. Например, в 2004 году в том же Катав-Ивановске были толчки в 2,5 балла. Землетрясение силой до четырёх баллов не представляет никакой угрозы людям и зданиям. Люди могут почувствовать лёгкий тремор земли, по ощущениям напоминающий, как будто рядом с вами по дороге проехала большегрузная машина. При пяти баллах начинает звенеть посуда, могут упасть неустойчивые предметы, но без разрушений. Раз в 100-120 лет на Урале происходят землетрясения силой до 6 баллов.
Чтобы понять, какова была сила толчков в эпицентре событий, надо к магнитуде (5,5 баллов) прибавить полтора. Но тогда получается, что в Катав-Ивановске должны были быть толчки до семи баллов, а это привело бы к разрушениям. Поэтому реальные цифры гораздо меньше.
Что касается оползня, то есть мнение, что произошло рождение грязевого вулкана. Конечно, это маловероятно. Очевидно, это явление состоялось из-за разжижения грунта. В результате землетрясения произошли подвижки грунта, его вибрация, и, как следствие, от этого наружу вырвался грязе-каменный селевой поток. Но это не оползень в чистом виде.