За последние шесть лет в Челябинской области построили 51 крупный спортивный объект. Благодаря развитию инфраструктуры количество жителей региона, которые ведут активный образ жизни, увеличилось более чем на 10%. По данным министерства спорта Челябинской области, в 2020 году физкультурой и спортом занимались 43,5% населения, а в 2023 году эта цифра выросла до 53,9%. Показатель оказался выше, чем в среднем по стране. Ещё больше приверженцев здорового образа жизни должно появиться в Челябинской области и по всей России в следующем году. Президент Владимир Путин поддержал объявление 2024 года Годом спорта. «Особое внимание будем уделять массовому спорту. Наша задача — к 2030 году вовлечь в систематические занятия спортом 70% российских граждан, то есть сделать спорт нормой жизни для 93 миллионов человек, причём всех возрастов и групп здоровья», — заявил глава государства.
В Челябинской области за последние несколько лет значительно улучшилась инфраструктура для занятий спортом. Так, в 2021 году на Южном Урале появились: спортивный комплекс «Динамо» в Челябинске, два физкультурно-оздоровительных комплекса открытого типа в Пласте и Златоусте, два крытых ледовых корта в Верхнеуральском районе и Миасском городском округе, залы для занятий борьбой и боксом в Кунашакском районе и лыжная база в Верхнеуральском районе. В 2022 году завершилось строительство ФОКов в Копейске, Кусе, Бредах, Кыштыме, спортивно-оздоровительного комплекса с искусственным льдом в Озёрске, стадиона «Олимп» в селе Долгодеревенское, крытого хоккейного корта в Карталах. Открывались площадки для занятий разными видами спорта. Среди самых масштабных: ледовая арена в Усть-Катаве, ледовая академия «Высота» в Озёрске и ледовый дворец в Сатке.
Большое внимание в регионе уделяется созданию условий для молодых спортсменов. В Челябинской области они занимаются под чутким руководством более трёх тысяч тренеров. По мнению бронзового призёра чемпионата Европы по дзюдо, мастера спорта международного класса Сабины Гилязовой, у юниоров есть возможность показать себя на соревнованиях разного уровня. «Спорт в Челябинской области с каждым годом набирает обороты. Я сама родом из Катав-Ивановска, и у нас не было физкультурно-оздоровительного комплекса и современных условий для занятий спортом. А сейчас идёт строительство ФОКа с бассейном. Я очень этому рада. Важно создавать условия для занятий спортом для южноуральцев разного уровня физической подготовки и разного возраста», — подчеркнула спортсменка.
Появление новых спортивных площадок по всему региону позволяет заниматься физкультурой и старшему поколению. Директор АНО «Среда возможностей» Константин Лопин отмечает, что пожилые южноуральцы с каждым годом всё больше интересуются разными видами спорта, в особенности скандинавской ходьбой. «Почти в каждом дворе в нашей области люди занимаются спортом, а всё потому, что ежегодно строят новые площадки, на многих из них можно тренироваться круглый год. Даже в небольших сёлах и деревнях появляются хорошие спортивные объекты. Люди видят других и сами хотят заниматься. Также в регионе много инициатив по развитию спорта. Например, наш проект «Активные соседи» был поддержан рантом губернатора. Мы закупили инвентарь и начали обучать пожилых южноуральцев скандинавской ходьбе. И если раньше заниматься было негде, то сейчас в любом районе есть специализированные площадки, это не может не радовать», — поделился Константин Лопин.
Фото: пресс-служба правительства Челябинской области
Источник: https://pravmin.gov74.ru/prav/news/view.htm?id=11275655