Вчера глава Верхнеуфалейского городского округа Андрей Рябенко встретился с представителями городских СМИ. Отвечая на их вопросы, он рассказал о первых итогах и приоритетах своей работы в должности главы ВГО.
— Андрей Владимирович, с каким настроением Вы приходите на работу?
— Не поверите, с воодушевлением. Моя работа уже становится моим образом жизни. За то короткое время, что я исполняю свои полномочия (с 12 марта этого года), с основной массой проблем нашего округа я уже ознакомился. Сейчас нахожусь в стадии накопления информации, составления планов, и принимаю определённые управленческие решения. Воодушевление связано с тем, что я вижу, что у нашего округа есть гигантский потенциал. К сожалению, он не раскрыт. Но открывать новое всегда для меня было интересно. Поэтому настроение прекрасное!
— В связи с Вашей активностью жители округа находятся в повышенном ожидании относительно быстрого решения накопившихся проблем. Каким образом Вы представляете организацию работы, и какой она должна быть?
— Да, зачастую люди от прихода нового руководителя ждут какого-то чуда, ждут, что за короткое время произойдут резкие изменения, и все проблемы сами собой исчезнут. Но на встречах с жителями я часто подчёркиваю, что нелепо было бы руководителя сравнивать с добрым волшебником. Проблемы в округе есть, но они все решаемы. В последние годы округ активно развивается. Считаю, что нам нужно не ожидание чуда, а совместная, сплочённая, системная работа, рассчитанная на долговременную перспективу.
— Какова Ваша позиция по поводу участия граждан в общественной жизни нашего округа?
— В первую очередь, должна быть обеспечена открытость власти. Жители должны быть информированы, но они должны не просто знать, какие решения приняты главой округа, но понимать, почему такие решения были приняты. И самое важное — люди должны участвовать в принятии этих решений. Сам термин «местное самоуправление» подразумевает участие жителей в реализации властных полномочий. А это и различные формы муниципального и общественного контроля над теми работами, которые производятся в нашем округе, и создание комитетов территориального общественного самоуправления жителей, и работа Советов МКД, волонтёрских организаций. Свою задачу я, как глава округа, вижу в объединении всех этих людей, чтобы наши усилия были направлены к одной общей цели. Одно из моих приоритетных направлений на ближайшее время — строительство жилья.
— Планируются ли Вами кадровые изменения в администрации ВГО?
— Резких изменений не произойдёт. Я познакомился с работниками администрации, всеми руководителями управлений, муниципальных предприятий. На мой взгляд, все люди компетентные, многие душой болеют за состояние дел. В следующем году возможна точечная оптимизация отдельных направлений работы.
— Какие впечатления у Вас сложились о нашем округе, о его жителях?
— С Верхним Уфалеем я познакомился давно, поскольку одно из моих увлечений связано с походами на квадроциклах. Мы с друзьями много лет занимаемся этим видом туризма, объездили практически все уголки Челябинской области. Не обошли стороной и прекрасную природу Уфалея. Вообще, познакомившись с Верхнеуфалейским городским округом, я был потрясён его историей, природой. Ну и, конечно, люди — хорошие, трудолюбивые, болеющие за этот город. Поэтому впечатления у меня самые наилучшее. Уверен, что у нас всё получится. Надо только целенаправленно и много работать.