В этот раз в рамках рубрики «Педагог — это звучит гордо!» мы побеседовали с педагогом дополнительного образования ЦДО «Самоцветы» Нижнего Уфалея Валимой Вильевной Шагаевой, которая рассказала о поисковой деятельности.
— Валима Вильевна, для начала напомните, сколько всего детей занимается в объединениях, которыми Вы руководите (беседа проходила в мае 2023 г., — прим. редакции).
— На данный момент в ЦДО «Самоцветы» я работаю по двум образовательным программам: «Колокола памяти» (программа социально-гуманитарной направленности) и «Здесь Родины моей начало» (программа туристско-краеведческой направленности). В рамках первой из них действует поисковый отряд «Память», которым я руковожу. Поисковиков и волонтёров у нас около 30 человек, если считать студентов. По программе «Здесь Родины моей начало» занимаются более 50 ребят, хотя в основном это те же, кто участвует в поисковой работе. Ведь в экспедициях необходимы навыки туриста.
— Очередная экспедиция с участием отряда «Память» состоялась этой весной. Сколько она длилась и где проходила?
— С 21 апреля по 12 мая мы участвовали в межрегиональной экспедиции «Волховский фронт — Гайтолово» в рамках всероссийской акции «Вахта Памяти-2023». Вели раскопки в Кировском районе Ленинградской области. Во время Великой Отечественной войны в этих местах с августа 1941-го по январь 1944 года в разное время проходил передний край обороны 54-й, 8-й, 2-й ударной армий Волховского фронта. Это был важный район: тут находились ЛЭП и железная дорога. Поэтому здесь шли ожесточённые бои, деревня Гайтолово неоднократно переходила из рук в руки. Незадолго до войны в ней был 61 двор, но фашисты её полностью уничтожили. Поисковики много лет ездят на раскопки в Кировский район, и Гайтолово отдаёт и отдаёт всё новых бойцов…
«Вахта Памяти» ежегодно проводится в конце апреля-начале мая, чтобы к Дню Победы можно было обнаруженных красноармейцев перезахоронить со всеми воинскими почестями. Но в это время многие старшеклассники готовятся к ЕГЭ и ОГЭ, у студентов тоже напряжённая пора. Так что в этом году со мной ездили только двое ребят — Александр Бураков из 8 класса СОШ №3 и Максим Селиванов из 7 класса СОШ №3. А всего в делегации Челябинской области было 19 человек — помимо нас это участники отрядов «Варна Поиск», «Пламя», «Авангард».
— Вижу, что Вы привезли в музей ЦДО «Самоцветы» новые находки. Расскажите о них немного.
— На самом деле мы пока только готовим экспозицию. Ещё не все привезённые из Ленинградской области артефакты привели в надлежащий вид. Но скажу, что среди новых экспонатов — обезвреженная граната Ф-1, гильзы от винтовки Мосина, от советских снарядов 76-го калибра и противотанковых патронов, батарейка от рации, металлическая деталь носилок, часть шприца с иглой, фрагменты тельняшки советского морского пехотинца, навершие от флагштока советского знамени.
— И главный вопрос: удалось ли идентифицировать кого-то из бойцов, найти их родственников?
— К сожалению, нет. Южноуральская делегация (на раскопках мы работали все вместе) нашла десятерых красноармейцев и ещё два фрагмента останков. В том числе Саша Бураков обнаружил фрагмент скелета, и одного бойца нашла я — по форменным металлическим пуговицам стало понятно, что он был морским пехотинцем, то есть сражался в 73-й морской стрелковой бригаде, которая осенью 1942 года прорвала немецкое кольцо окружения и обеспечила отход частей 8-й армии и 2-й ударной армии в районе Гайтолово. Но ни у кого из красноармейцев не было ни именных медальонов, ни других вещей, которые позволили бы установить личность. Предполагаем, что среди найденных людей была женщина. Мы сделали вывод по строению тазовых костей, хотя стопроцентно утверждать могут только антропологи. Сейчас нельзя даже с уверенностью сказать, кем она была — медсестрой, бойцом или местной жительницей.
— А как вообще можно установить личность найденного солдата? Используется ли при этом ДНК-экспертиза?
— Самый простой случай — когда рядом обнаруживают именной солдатский медальон, но такое бывает редко. Иногда могут сохраниться письма или документы. Случается, что находятся вещи, которые помечены полным именем или инициалами. Можно узнать имя погибшего по номерным наградам. Ордена и многие медали имели на обороте уникальные порядковые номера, по которым можно узнать имя солдата, так как номера заносились в приказы о награждении. А вот, например, знак «Готов к противовоздушной химической обороне», который мы нашли в этой экспедиции, номерным не является и здесь не поможет.
Поисковики много лет добивались, чтобы при установлении личности использовался анализ ДНК, и в последнее время он начал применяться. Как это работает? Вот пример. В годы Великой Отечественной войны командиры подразделений после боя составляли списки потерь. Соответственно, если удаётся опознать (скажем, по медальону) одного бойца из братской могилы, то, найдя список, в который он был включён, можно примерно понять, какие военнослужащие были похоронены рядом с ним. Из останков извлекаются образцы ДНК, которые потом сопоставляются с ДНК ныне живущих родственников тех людей, которые были указаны в списке. Как видите, деятельность по установлению личности погибших сложна. Зачастую она включает несколько этапов и требует работы с большим объёмом информации. И тут нужно пользоваться любыми зацепками.
— Как экспедиция влияет на новичков? Какие чувства и мысли у них возникают?
— Важно, чтобы экспедиция не сводилась к физической работе. Она должна нести образовательную функцию. Задача педагогов, руководителей поисковых отрядов — сделать так, чтобы дети знали правду о Великой Отечественной войне. Поэтому мы с ними посещали мемориалы, расположенные на местах боёв, говорили о проходивших там сражениях, о подвигах наших солдат. Ребята побывали на различных экскурсиях, в том числе в музее «Битва за Ленинград». Однажды мы перебрались через болото теми же тропами, по которым когда-то двигались советские солдаты — это помогает лучше понять, в каких условиях жили и воевали красноармейцы, как проходили их дни.
Да, заниматься поисковой работой — психологически нелегко. Взрослые поисковики в экспедициях проводят эксгумации. Тяжело видеть своими глазами, что столько людей, в основном молодых (возраст можно определить по костям), погибло — кто-то убит в штыковом бою, кому-то снаряд попал в голову… Несовершеннолетних волонтёров мы по правилам ограждаем от такой работы, но всё равно они находятся на местах сражений, присутствуют на торжественной церемонии перезахоронения солдат на мемориале «Синявинские высоты», у них складывается картина боевых действий и судьбы отдельных бойцов (например, Максим Селиванов нашёл осколок советской стеклянной фляжки с отверстием от пули). В южноуральской делегации был юноша, который через пару дней раскопок заявил, что погорячился, когда решил отправиться в экспедицию, и лучше было бы не ехать. Но ещё через какое-то время он изменил своё мнение, понял, что поехал не зря. Наш долг — чтить память тех, кто погиб за Родину, проявлять к ним уважение — хотя бы отдавая последние почести.
И, естественно, на местах прежних битв мы не можем не думать о том, что сейчас российским солдатам снова приходится сражаться… В спецоперации участвуют и многие нижнеуфалейцы. В ЦДО «Самоцветы» оформлен стенд с их фотографиями. Наши земляки сражаются храбро, как их предки в Великую Отечественную войну. Конечно, мы, все жители посёлка, очень хотим, чтобы они поскорее вернулись домой живыми и здоровыми.
— Спасибо за беседу и Вашу работу, Валима Вильевна! Желаем реализации всех намеченных планов!
Александр Бураков, волонтёр отряда «Память» ЦДО «Самоцветы»:
— Есть такое высказывание: «Война не окончена, пока не похоронен последний солдат». Получается, поисковики помогают закончить войну. Это важная работа.
В поисковой экспедиции я был впервые, но теперь хочу поехать снова. Мне понравились познавательные лекции, наша жизнь в палаточном лагере, посвящение в поисковики, экскурсии. Приходилось много ходить пешком, иногда больше 20 километров в день, но я справлялся. С самого начала экспедиции я вёл дневник, куда почти каждый день записывал, какие события происходили сегодня и с какими людьми я знакомился и общался. Всё это точно запомнится мне надолго.
Беседовала Анна ДУБОВКИНА
Фото: Станислав НЕКРАСОВ