Губернатор Челябинской области Алексей Текслер принял участие в торжественной церемонии открытия стелы «Город трудовой доблести» на Аллее Славы в Челябинске.
Почётной гостьей церемонии стала труженица тыла — 94-летняя Людмила Николаевна Журавлёва. Совсем юной она быстро обучилась ремеслу сварщика и работала по 12 часов ежедневно.
— Мы гордимся, что Челябинск в годы войны именовался Танкоградом. Но Танкоград — это в первую очередь люди. И действительно, на тех фотографиях, которые расположены и на стеле, и на пилонах вокруг, видим женские лица, детские лица. Во время Великой Отечественной войны женщины и дети наряду с мужчинами работали на промышленных предприятиях день и ночь. И такие люди, как Людмила Николаевна, которая только что рассказала свою историю — безусловно, мы гордимся вами. Низкий поклон вам, — обратился Алексей Текслер к участникам церемонии. — Благодарю всех, кто участвовал в работе над стелой, и архитекторов, и строителей. Конечно, Российское военно-историческое общество, администрацию города Челябинска. Мы первый регион в стране, кто открыл стелы. Наша задача — сохранять память о том великом времени, о вашем трудовом подвиге. И мы это будем делать.
Слова благодарности произнёс начальник департамента по координации вопросов государственной политики в исторической и гуманитарной сферах управления президента РФ по общественным проектам Владислав Кононов. Он зачитал приветствие помощника президента РФ, председателя Российского военно-исторического общества Владимира Мединского: «Дорогие друзья, мы все хорошо знаем и помним, что Великая Победа — дело рук всего советского народа. И тех героев, кто сражался на фронтах, и тех, кто стоял у сталеплавильных печей, у станков. Отставая накануне войны от врага по объёмам добычи угля, производства электроэнергии, выплавки стали, наша страна смогла превзойти государства фашистского блока по количеству танков и самолётов, артиллерийских орудий, мин и снарядов. На Западе этот факт всегда воспринимался как непостижимая загадка. И ответ на неё — здесь, на Урале. В Челябинской области, которую справедливо называют «Кузницей Победы». В цехах заводов Челябинска, благодаря бесперебойной работе, за которую город прозвали Танкоградом — каждый пятый произведённый во время войны танк или САУ произвели здесь. За этими всем известными цифрами — не просто размеренный каждодневный труд. За ними — беспримерное напряжение сил, героизм и самоотверженность, небывалый в истории всплеск инициативы и творчества. Тысячи людей непрерывно искали новые технологические решения, способы и пути сделать больше и лучше. На каждом заводе, в каждом цеху. Потому что понимали: каждый танк — это шаг к Победе. Это сбережённые жизни наших солдат и мирных жителей. Поздравляю с открытием в Челябинске стелы «Город трудовой доблести»! Пусть память о трудовом и воинском подвиге наших отцов и дедов в годы Великой Отечественной войны всегда будет источником вдохновения для всех начинаний и свершений на благо России!».
Единое архитектурное решение мемориального объекта «Город трудовой доблести» разработало Российское военно-историческое общество, после чего каждый регион смог сам доработать композицию монумента. Автором проекта стелы в Челябинской области стал скульптор-монументалист Денис Стритович. Возведена стела за счёт средств бюджета Челябинска и Российского военно-исторического общества.
Завершилась церемония открытия стелы возложением цветов.
Источник: https://gubernator74.ru