В нашей стране активизируется работа в рамках Года культурного наследия народов России. О том, каким будет этот год для уфалейских учреждений культуры, мы поговорили с управляющим управлением культуры ВГО Ольгой Анатольевной Голубович.
— Сформирован ли уже план работы учреждений культуры ВГО в рамках Года культурного наследия? Какие значимые мероприятия должны пройти в нашем округе в 2022 году?
— Специалистами учреждений культуры разработан план многообразных по форме и содержанию мероприятий. Это конкурсы и фестивали, праздники и концертные программы, выставки, мастер-классы, познавательные и игровые программы и многое другое. В нашем округе продолжится организация традиционных, всем хорошо знакомых и полюбившихся событий, таких как открытый областной фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест» (к сожалению, в прошлом году из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки он не состоялся), народное гуляние, посвящённое Масленице, национально-культурный праздник Сабантуй. В городском музее, библиотеках, клубах и домах культуры округа запланированы цикл выставок декоративно-прикладного искусства и мастер-классы с участием уфалейских мастеров-умельцев.
Стартовым мероприятием в рамках Года народного искусства и нематериального культурного наследия народов РФ станет торжественная церемония открытия года. На данный момент идёт подготовка к ней.
Ещё одно знаковое событие не только для нашей сферы, но и для округа в целом запланировано на апрель. По инициативе главы ВГО Сергея Николаевича Тарасова 16 апреля в Верхнем Уфалее пройдёт областной семинар для руководителей национально-культурных объединений Челябинской области, посвящённый Году культурного наследия. Организаторами семинара являются Дом дружбы народов Челябинской области и администрация ВГО при поддержке областного министерства культуры. Опыт в проведении такого семинара у нашего округа уже имеется, но работа по подготовке мероприятия предстоит очень ответственная и серьёзная. На данный момент под председательством главы ВГО создана рабочая группа по организации семинара.
Для нас очень важно, что наши творческие, культурные инициативы находят поддержку со стороны администрации и Собрания депутатов ВГО. В марте этого года, благодаря поддержке местного отделения Всероссийской политической партии «Единая Россия» и председателя Собрания депутатов ВГО Сергея Анатольевича Ханина, планируется реализовать новый творческий проект — открытый конкурс профмастерства среди специалистов клубной системы северной зоны Челябинской области. Южный Урал издавна славится своими традициями, праздниками, обычаями, обрядами. Всё это многообразие находит отражение в профессиональной деятельности специалистов, работающих в клубах и домах культуры. Главная цель мероприятия — создание перспективных условий для культурного обмена и деловых контактов работников клубных учреждений.
— А в каких областных и всероссийских мероприятиях за пределами Уфалея собираются участвовать наши творческие коллективы и работники культуры?
— Безусловно, свою культурную, творческую жизнь мы не планируем ограничивать рамками родного города. Наш регион богат не только самобытным культурным наследием, но и яркими проектами и событиями, которых в этом году будет великое множество. Уфалейские творческие коллективы и мастера-ремесленники — постоянные участники брендовых всероссийских и областных мероприятий, таких как Бажовский фестиваль, всероссийский конкурс «Урал мастеровой», фестиваль национальных культур «Соцветье дружное Урала», областной Сабантуй, и многих других проектов, организованных министерством культуры региона. Участие в них всегда дарит незабываемые эмоции и бесценный профессиональный опыт. Собираемся участвовать в этих событиях и в 2022 году.
— Запланированы ли в рамках Года культурного наследия какие-то обучающие мероприятия?
— Начиная с 2019 года, благодаря национальному проекту «Культура», началось стремительное развитие сферы культуры. И это не только восстановление и укрепление материально-технической базы учреждений, но и обучение специалистов на курсах повышения квалификации в ведущих вузах РФ за счёт федерального бюджета в рамках проекта «Творческие люди». Ежегодно в рамках данного проекта проходят обучение специалисты учреждений культуры нашего округа (в 2021 году — 56 сотрудников). Пару лет назад я тоже проходила обучение в одном из ведущих вузов страны. В 2022 году обучение специалистов в рамках федерального проекта «Творческие люди» будет продолжено.
— Какие ещё важные направления работы Вы можете выделить?
— Уникальной возможностью для развития является участие в конкурсах на получение грантов для поддержки творческих проектов в области культуры и искусства. Например, такой работой достаточно давно и серьёзно занимаются специалисты историко-краеведческого музея. Благодаря их победе в грантовом конкурсе у нашего округа есть сборно-разборная сцена, на которой проходят городские массовые мероприятия; развивается и с каждым годом набирает обороты фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест», появилась и успешно работает «Школа звонарей». В январе этого года свои проекты на участие в конкурсе Фонда Президентских грантов направили городской Дворец культуры и Центральная городская библиотека им. Туркина. 4 февраля по инициативе управления культуры ВГО в ГДК прошёл обучающий семинар для специалистов учреждений культуры и представителей национальных культурных объединений. Обучение социальному проектированию проводил специалист Фонда поддержки гражданских инициатив Южного Урала. Были рассмотрены вопросы создания проектов, оформления конкурсных заявок, рассмотрены наиболее актуальные вопросы, возникающие в ходе разработки проектов. Обязательно будем продолжать работу в данном направлении.
— В чём, на Ваш взгляд, значимость народного искусства для каждого из нас?
— Я уверена, что вопрос сохранения народного искусства, культурного наследия — очень актуальная, я бы даже сказала, острая, проблема. Не секрет, что подрастающее поколение утратило интерес к своему национальному прошлому, к родной культуре. Люди старшего и среднего возраста это часто подмечают и пытаются найти ответ — почему так произошло. Искать причины можно долго, но гораздо эффективнее, по моему мнению, сосредоточить усилие на конкретных задачах в решении данного вопроса. Другими словами — организовать работу по популяризации культурного наследия среди детей и молодёжи, обеспечить интерес молодых людей путём их включения в творческую деятельность не только в качестве зрителей, но и в качестве участников культурных событий. Народное искусство должно быть популярным! «Без прошлого нет будущего», своё прошлое знать необходимо: историю, традиции, культуру. Всё это — так называемый культурный код человека, культурный код нации. В сохранении и развитии этих знаний и умений — главная задача работников сферы культуры. Да, на это потребуется время, но всё, что мы сделаем, обязательно принесёт результаты!
Сталкиваясь с образцами культурного наследия наших далёких предков, я всегда ощущала глубокое уважение к людям, которые, по сути, не имея специальных технических приспособлений, изготавливали такие рукотворные вещи — одежду, украшения, предметы быта. С каким терпением, вкусом и, как мне кажется, с любовью всё это создавалось! И эти изделия бережно сохранены до наших дней. В такие моменты я всегда мысленно задаюсь вопросом — а что останется после нас, ныне живущих, и останется ли? И речь не только о материальном, но и о духовном наследии. Культурное наследие необходимо сберечь, сохранить, его нужно развивать, чтобы не утратить то, без чего мы не будем помнить, кто мы и откуда!