Сегодня, в рамках празднования Дня космонавтики, ученики 4А и 5А классов гимназии №7 «Ступени» пообщались по видеосвязи с российским космонавтом-испытателем Андреем Бабкиным. Телемост с Центром подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина состоялся в «Точке роста» гимназии. В самом начале видеоконференции Андрей Николаевич подробно рассказал о том, как начинал свой путь, а затем ребята смогли задать космонавту интересующие вопросы, на которые он подробно ответил.
Вопросов — где-то серьёзных, где-то по-детски наивных — прозвучало много. Школьников интересовало абсолютно всё — от подготовки к полёту в открытый космос до питания на борту космического корабля. Андрей Бабкин рассказал ребятам о том, что подготовка к полёту занимает очень длительное время. Она включает в себя множество испытаний: занятия спортом, тренировки в центрифуге и гидролаборатории. Будущих космонавтов оставляют на трое суток в лесу для формирования навыков выживания, они летают на самолёте и прыгают с парашютом. При этом во время свободного полёта, а это около 40 секунд, они решают в уме задачи, держа на контроле высоту, на которой необходимо раскрыть парашют. Помимо физической подготовки, с космонавтами работают психологи.
Рассказал Андрей Николаевич о трудностях, которые ожидают во время полёта, о системах охлаждения и вентиляции капсулы и скафандра. Конечно же, не обошлось без вопросов о космической пище. Школьники узнали, что булка хлеба у космонавтов маленькая, всего на один укус, а супы, пюре и каши хранятся в специальных банках и пакетах. Когда приходит время обеда, их просто разбавляют водой и пьют через трубочку. На вопрос, в какое высшее учебное заведение нужно поступить, чтобы стать космонавтом, Андрей Николаевич ответил, что всю информацию можно посмотреть на сайте Роскосмоса — во вкладке «Объявления» опубликован список документов и требований.
Видеовстреча получилась очень интересной и познавательной. Андрей Николаевич пообещал продолжить сотрудничество с гимназией, пожелав школьникам добиваться своих целей, хорошо учиться и быть счастливыми и жизнерадостными.