Сжигание кораблей на пруду и массовые гулянья: как раньше отмечали городские праздники в Уфалее

Праздник нужен людям всегда — для отдыха от работы, для развлечения. Ещё в Древнем Риме вывели формулу, что главное для народа — наличие «хлеба и зрелищ». Как же мы-то, уфалейцы, без таких зрелищ обходились столько времени?

«Колчака» сжигали в Уфалее

Конечно же, не обходились. Были у нас, как и во всей стране, праздники общегосударственные, были и свои, посвящённые заводу-посёлку-городу: чем, скажите, не День Верхнего Уфалея 15 июля (к тому же ещё и в региональном масштабе) — День освобождения Урала от Колчака, который отмечался долгие годы (начиная с 1924-го) где-то до середины 1950-х. По чистой случайности совпало освобождение Урала (ассоциировавшегося с Екатеринбургом-Свердловском) с освобождением Уфалея, в который именно 15 июля 1919 г. вошли красные войска. Вот как это было. «10 июля 1924 года собрание рабочих механического и подённого цеха заслушало вопрос о праздновании Дня освобождения Урала от Колчака. Постановили: религиозный праздник Успения Пресвятой Богородицы 15 июля 1924 года заменить днём празднования Освобождения Урала от Колчака. 14 июля всем участникам Гражданской войны принять участие в торжественном шествии по Красной площади у памятника Освобождению крестьян»…

В 1930-х сценаристом и постановщиком театрализованных представлений в этот день, названных, к примеру, «Сполошный язык, или Степан Разин» (1936), «Освобождение Урала от Колчака» (1939), был Константин Петрович Воробьёв. Участвовало в этих «спектаклях» до 300 человек, в действо включались и зрители. Надо сказать, что праздник всегда отмечался с размахом, широко, с концертами, шествиями, гуляньями…

Иван Михайлович Горновых вспоминал: «В День освобождения Урала… устраивались массовые гулянья с театрализованными представлениями. Несколько лет подряд было это отражением победы над Колчаком. Застрельщиками тут выступали металлурги. Заранее, за несколько дней до этой даты, на противоположной от завода стороне пруда строился большой камуфляжный военный корабль из брусьев, досок и фанеры… Окрашивали его в серый, стальной цвет, а по борту большими белыми буквами писали название: «Колчак». Гулянье проходило вечером, на дорожке по берегу пруда до плотины. Играл духовой оркестр. Дорожка хорошо освещалась, а с завода на пруд были направлены прожекторы. С наступлением темноты начинал светиться «Колчак» — он шёл по пруду по направлению к плотине (его с помощью троса тянули лебёдкой). Когда «Колчак» доходил до середины пруда, вдруг с завода ахал пушечный выстрел, стреляли, конечно, холостыми… Приближающийся корабль вспыхивал, горел. Публика ликовала, оркестр играл марши – «Триумф», «Прощание славянки», корабль сгорал полностью и гас. Это было, действительно, изумительное зрелище»…

Праздник отметили с размахом

А совершенно невероятный  праздник, потрясающее действо в честь 200-летия Уфалейского металлургического завода в 1961 г., совместившее в себе и фестиваль, и празднование…   Кстати, профессиональные праздники – День металлурга и День железнодорожника — у нас всегда отмечались широко, ведь город-то  изначально был металлургическим  (по причине своего основания в 1761 г. как чугунолитейного и железоделательного завода, и появления в нём первенца никелевой промышленности Советского Союза Уфалейского никелевого завода) и железнодорожным (в 1896 г. было открыто движение через Уфалей по железнодорожной ветке Екатеринбург-Челябинск).

А в 1988 г.  празднование Дня города приурочили к Дню металлурга. Надо признаться, не ошиблись: даты почти совпали – Уфалей-то был основан, согласно архивным данным, 15 или 26 июля по новому стилю, 1761 г. (с переводом на новый стиль, разница в днях с 18 веком составляет 11 дней). Кстати, перенести праздник на лето подтолкнуло руководство города в 1986 г., когда Верхнеуфалейскому заводу исполнилось 225 лет. Именно в этот день, 19 июля 1986 г.,  был открыт возле здания заводоуправления и первой проходной завода памятный знак работы челябинских скульптора В. С. Зайкова и архитектора В. Е. Гохфельда (Челябинский худфонд), посвящённый Д. И. Менделееву, вернее, его пребыванию в Верхнем Уфалее 15 июля 1899 г. Дмитрий Иванович тогда объезжал с комиссией уральские заводы с целью инспектирования уральской горной промышленности и выяснения причин отставания уральской металлургии от заводов Юга России. Было тогда грандиозное шествие заводчан, участвовавших в своеобразной инсценировке прибытия на Уфалейское заводское место крепостных крестьян.

А после шествия и открытия памятного знака  состоялось ещё одно знаменательное событие – открытие городского музея в новом здании, наконец-то «отвоёванном» у горторга и основательно отремонтированном, с обновлёнными экспозициями, увеличившимся штатом сотрудников. Этот праздник запомнился навсегда. И, наверное, именно тогда и в горкоме партии, и в горисполкоме зародилась мысль, что праздновать День города всё-таки лучше летом, а не в самые морозные февральские дни. С наступающим праздником вас, горожане!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта ГазетаУфалей.рф не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

*