В Год культурного наследия, разумеется, нельзя не вспомнить о музеях. Ведь среди всех учреждений культуры главная роль в сохранении исторической памяти отведена именно им. А для историко-краеведческого музея Верхнего Уфалея 2022 год — особенный вдвойне. Так что на этот раз мы побеседовали с директором музея Светланой Михайловной Агафоновой, которая рассказала о новом оборудовании, поступившем в учреждение, о музейных коллекциях и планах по открытию новых экспозиций.
— Расскажите о планах музея на этот год и о том, какая работа, направленная на сохранение культурного наследия народов России, уже ведётся.
— Конечно, это особенный год. Во-первых, он юбилейный для музея — в ноябре нам исполняется 55 лет. Во-вторых, нам впервые на моей памяти выделены значительные средства из федерального бюджета на техническое оснащение музейных залов и фондохранилищ. В числе пяти музеев Челябинской области (из 42-х) мы вошли в программу нацпроекта «Культура» и получили самый большой транш — 3,9 млн рублей. Уже приобретены сейф, визуализатор, осушители воздуха, реставрационный пылесос. Планируется приобретение стеллажных систем для фондохранения и новых витрин. Несмотря на непростую ситуацию в мире, надеемся, что у нас получится также закупить четыре информационных киоска, которые бы существенно дополнили и разнообразили возможности экспозиций музея.
Суть работы музея и есть сохранение, изучение и популяризация материального и нематериального наследия своей страны, региона, конкретного места. Сейчас мы активно сотрудничаем с управлением образования ВГО. Разработанная программа «Родное гнездо», в которую входят циклы мероприятий по башкирской и русской культуре, семейным традициям, природе, народным промыслам, в конечном итоге охватывает многонациональное разнообразие региона и позволяет в интересной форме познакомить детей с прошлым и настоящим нашей малой родины. Дважды в год мы проводим ярмарки мастеров «Мастер-маркет» с целью популяризации декоративно-прикладного искусства, ремёсел и народных промыслов.
— Какие всероссийские или областные мероприятия в рамках Года культурного наследия привлекли Ваше внимание? Какие инициативы Вы считаете важными и интересными?
— Радует, что правительство всё больше внимания стало уделять развитию культуры в малых городах. Национальный проект «Культура» — это просто глоток живого воздуха для всей сферы.
В основном я слежу за курсами, конференциями, семинарами, на которых иногда очень хочется побывать, подпитаться идеями, вдохновиться новыми формами работы, но в связи с пандемией коронавируса последние два года просто нет возможности для таких поездок.
— Как мы уже говорили, в этом году у городского музея юбилей. А в юбилей принято подводить некоторые промежуточные итоги. За то время, что Вы руководите музеем, какие важные изменения произошли в нём?
— Иногда кажется, что многое уже сделано, но, смотря в будущее, мы видим непочатый край того, что хочется сделать и изменить в музее. За последние годы благодаря спонсорам проведены капитальные ремонты в трёх залах с полной заменой экспозиций. Много внимания уделяем техническому оснащению, компьютеризации. Перешли на современную систему подвеса картин. Вне музея установлены информационные стойки — как возле здания, так и у военной техники. Появились новые формы работы с посетителями — это квесты, мастер-классы, концерты, летняя площадка для детей, цикл летних экскурсий «Неспешно по городу» и многое другое. Мы являемся организаторами открытого областного фестиваля колокольных звонов «Уфалейский благовест» и, как я уже упоминала, ярмарки мастеров «Мастер-маркет». Участвуем и побеждаем в различных конкурсах — как для получения грантовой поддержки, так и с целью популяризации Верхнеуфалейского городского округа.
— А каковы планы на ближайшее будущее?
— Одним из ближайших больших мероприятий, конечно, будет «Ночь в музее», программа которой непосредственно связана с Годом культурного наследия народов России. В глобальных планах этого года — организовать музейную библиотеку, где каждый житель города сможет познакомиться с уникальными книгами XIX-XX веков из фондов музея и подержать в руках настоящие артефакты. Также планируется открыть новый зал минералогии на основе частной коллекции давнего друга и помощника музея Сергея Константиновича Носова.
— Много ли в музее образцов народного творчества, старинных предметов быта?
— Нужно отметить, что формирование коллекций идёт постоянно. В основном фонде музея на сегодняшний день числится 10213 экспонатов, из них 1473 предмета прикладного искусства, быта и этнографии — это одна из четырёх самых больших коллекций музея. Кроме этого есть ещё научно-вспомогательный фонд и фонд временного хранения. Для нас очень ценны картины наших художников, произведения поэтов и писателей уже ушедших и ныне живущих. Что касается народных промыслов — в Уфалее были и есть поистине уникальные мастера с золотыми руками и светлой головой. Например, в музее хранится резной буфет ручной работы середины ХХ века, изготовленный столяром Максимом Савиновичем Вактомовым и переданный в дар музею его потомками.
— И в завершение вернёмся к основной теме беседы. Как бы Вы ответили на вопрос о том, почему необходимо сохранять материальное и нематериальное культурное наследие?
— Никогда не ставила для себя такой вопрос: «почему?». А разве можно по-другому? Это культурный код нации, народа, России, твоей семьи. Это ген, основа основ. Есть русская культура — есть русские люди, нет русской культуры — нет русских людей. Для меня духовное было и всегда будет выше материального. Замечательно сказал музыкант и лектор-искусствовед Михаил Казиник: «Любая страна велика тем, что она внесла в общую копилку цивилизации, а не тем, сколько колбасы она съела». Абсолютно согласна и с его высказыванием о том, что 1% бюджета, потраченный на культуру, — это как 25%, потраченных на здравоохранение, или 15%, потраченных на образование.