Начинаем выкладывать материалы из рубрики «Хранители культуры», выходившие в газете «Уфалейский рабочий» в этом году. Несколько публикаций в рамках рубрики посвящены историко-краеведческому музею Верхнего Уфалея. В частности, мы побеседовали с директором музея Светланой Михайловной Агафоновой, чтобы узнать больше о повседневной работе учреждения.
— Светлана Михайловна, сколько посетителей побывало в музее в 2023 году? Какие наиболее значимые мероприятия были проведены за это время?
— Как и все учреждения, мы, конечно же, подводим итоги предыдущего года. Есть рост по всем направлениям нашей деятельности, в том числе и по посещаемости. За прошлый год было обслужено 14563 человека (на 446 человек больше, чем в 2022 году), в том числе 1032 одиночных посетителя (на 163 человека больше, чем в 2022 году). Это не только жители уральских городов, но и те, кто приехал из Твери, Краснодара, Красноярска, Пскова. В книге отзывов есть записи на иностранных языках — нас посетили гости из Монголии, Франции, Италии. Отмечу, что увеличилось количество билетов, проданных по программе «Пушкинская карта» для молодёжи от 14 до 22 лет.
В течение года организовано 695 мероприятий — на 27 больше, чем в предыдущем году. Среди наиболее значимых могу выделить, например, камерно-эстетическую программу «Салонные встречи» в рамках всероссийской акции «Ночь в музее», интерактивно-познавательную программу «Успей в музей!», посвящённую Дню города, XI фотоконкурс «Город, в котором я живу…» и, разумеется, IX фестиваль колокольных звонов «Уфалейский благовест», который в 2023 году получил статус всероссийского. Мы продолжали совершенствовать сувенирную продукцию, начали выпускать магниты с произведениями уфалейского художника, нашего сотрудника Владимира Малых и почтовые открытки с видами Уфалея от участников конкурса «Город, в котором я живу…».
В рамках развития туризма и продвижения фестиваля «Уфалейский благовест» снято шесть фильмов при непосредственном участии сотрудников музея: «Экспедиция выходного дня» (телекомпания «ОТВ Снежинск»), «Верхнеуфалейский историко-краеведческий музей», «Малоизвестные места Аракульского Шихана», «Музей минералов Сергея Носова», «О фестивале «Уфалейский благовест»» (г. Екатеринбург), «В поисках самоцветов» (телеканал ОТВ, г. Челябинск). На средства местного бюджета были сняты фильм по итогам IX фестиваля колокольных звонов «Уфалейский благовест» и рекламный проморолик для юбилейного фестиваля.
— А что насчёт 2024 года?
— Из новшеств — в марте впервые организовали и провели круглый стол музейных работников городов северной конурбации Челябинской области (Озёрска, Снежинска и Верхнего Уфалея) «Музейные горизонты». Подписано соглашение с АО «Завод Дормаш» о создании выставки к 55-летнему юбилею предприятия — открытие состоится 26 сентября.
Ведётся подготовка к X всероссийскому фестивалю колокольных звонов «Уфалейский благовест», мы анализируем плюсы и минусы прошлого года. Так как фестиваль будет юбилейным, планируем расширить программу и сделать две основных локации — православную и народную, осуществить прямую трансляцию с храмовой колокольни и, конечно, привлечь больше профессионалов-звонарей из других регионов.
— Расскажите немного о структуре и фондах музея. Какие экспозиции есть в учреждении и сколько экспонатов в нём хранится?
— Коллектив состоит из 16 человек, в его структуру входят администрация, отдел учёта и хранения фондов, экспозиционно-выставочный отдел и отдел научно-просветительной и экскурсионно-массовой работы. В музее расположены стационарные экспозиции «Быт русского населения», «Древняя история края. Башкирская юрта», «Из века XIX в век XXI», «Уфалей в годы Великой Отечественной войны», «Реабилитированы историей», «Откуда есть пошли…», «Чести и долгу верны», «ОАО «Уфалейникель»», «Подземная кладовая», «Минералы Южного Урала», «Музыкальная гостиная», «Рабочий кабинет писателя», «Природное сообщество. Лес», «Природное сообщество. Водоём». С ноября 2022 года действует музейно-краеведческая библиотека, в которой хранятся как книги старого фонда, так и новые, но редкие, существующие в нашем городе в единственном экземпляре. В основном это краеведческая и историческая литература об Уфалее, в том числе из архивов России.
По итогам минувшего года число предметов основного фонда составило 10456 (увеличилось на 92 предмета), число предметов научно-вспомогательного фонда — 7717 (увеличилось на 68 предметов). Среди интересных поступлений — подставка под утюг 1905 года с клеймом Верхнеуфалейского завода, мебельная стенка для гостиной, изготовленная на мебельной фабрике Верхнего Уфалея, рельеф «Великий Полоз» (каслинское литьё, автор И. В. Бесчастнов, 1989 год).
— Какие формы работы, на Ваш взгляд, наиболее востребованы у посетителей?
— Зависит от конкретных людей. У кого-то вызывает отклик уже сам осмотр экспонатов. В экспозиции, посвящённой репрессированным, посетители часто находят фотографии и фамилии своих родственников, вспоминают и рассказывают о них. При посещении отдела природы делятся историями о животных, при осмотре экспозиции, посвящённой никелевому комбинату, демонстрируют знания о производстве никеля. Но большую часть нашей аудитории сейчас составляют дети, так что мы постоянно проводим востребованные у них интерактивные мероприятия, в первую очередь квесты. Для повышения популярности музея в прошлом году полностью обновили сайт и все страницы в соцсетях. Периодически запускаем анкетирование среди молодёжи. Сейчас работаем над тем, чтобы сделать музей более привлекательным для молодых людей, не забывая при этом о нашей основной миссии — собирать и сохранять экспонаты, имеющие историческую ценность.
— Спасибо за познавательную беседу, Светлана Михайловна! Желаем всему коллективу музея успешной работы и новых достижений!