Сегодня в «Теме номера» — подробные ответы на самые частые вопросы, касающиеся статуса ТОСЭР. Кто может стать резидентом ТОСЭР, какие льготы даёт этот статус, какие предприятия планируют стать резидентами в нашем округе? Что о перспективах Уфалея думают представители власти и обычные жители?
Вначале коснёмся «истории вопроса». Правовой базой создания ТОСЭР в нашей стране стал Федеральный закон №473-ФЗ от 29 декабря 2014 г. «О территориях опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации». В нём определены правовой режим территорий опережающего социально-экономического развития в Российской Федерации, меры государственной поддержки и порядок осуществления деятельности на таких территориях. 22 июня 2015 года принято постановление Правительства РФ №614 «Об особенностях создания территорий опережающего социально-экономического развития на территориях монопрофильных муниципальных образований Российской Федерации (моногородов)». Процесс пошёл. В настоящее время статус ТОСЭР в России получил 31 моногород (всего их 319). Первым был г. Белогорск Амурской области — данный статус присвоен ему 21 августа 2015 года.
В Челябинской области первым статус ТОСЭР получил г. Бакал 6 марта 2017 года. А 13 ноября председатель Правительства РФ Дмитрий Медведев подписал постановление о создании территории опережающего социально-экономического развития «Верхний Уфалей». Постановление определяет виды экономической деятельности, при осуществлении которых на территории ТОСЭР действует особый правовой режим осуществления предпринимательской деятельности при реализации резидентами инвестиционных проектов. В их числе — растениеводство и животноводство, охота, рыболовство и рыбоводство, добыча полезных ископаемых, производство пищевых продуктов, производство одежды, обработка древесины и производство изделий из дерева (кроме мебели), научные исследования и разработки, деятельность в области спорта, отдыха и развлечений и другие (всего 18 видов).
ТОСЭР: вопросы и ответы
Для чего создаётся ТОСЭР?
ТОСЭР создаётся для привлечения инвестиций, ускоренного развития экономики и улучшения жизни населения
Что делается для ускоренного развития ТОСЭР?
- Устанавливаются льготные налоговые условия.
- Упрощаются административные процедуры.
Кто получает статус ТОСЭР?
- Моногорода, чья жизнь зависит от деятельности градообразующих предприятий.
- Малонаселённые территории.
Кто это — резидент ТОСЭР?
Индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые заключили соглашение об осуществлении деятельности на ТОСЭР в соответствии с федеральным законодательством и включены в реестр резидентов
Что обязан сделать резидент ТОСЭР?
- Зарегистрировать на ТОСЭР юридическое лицо.
- Осуществлять деятельность только на ТОСЭР.
- Реализовать проект, инвестируя не менее 2,5 млн рублей и создав не менее 10 рабочих мест в первый год
Что может сделать уже открытое предприятие, чтобы стать резидентом ТОСЭР?
Удвоить количество рабочих мест (за основу берётся среднесписочная численность за последние три года).
Мнение эксперта
«Интерес у потенциальных инвесторов есть»
Сергей Косов, заместитель главы Верхнеуфалейского городского округа по экономике:
— В настоящее время свою заинтересованность стать резидентами ТОСЭР проявляют предприятия и предприниматели как нашего округа, так и других городов и регионов России. Это — АО «Уралэлемент», ООО «Уралмрамор», ООО «Флорис», ООО «Уфалейский трикотаж», ООО «Фактория», ООО «Гранит-сервис», ООО «СтройКомплектСервис», ООО «Уфалейское предприятие камнепереработки», ООО «Эверест», ООО «Зелёная линия», ООО «Слюдяная фабрика». В общей сложности планируется реализовать 14 инвестиционных проектов, которые предусматривают создание новых производств и, соответственно, дополнительных рабочих мест, что для нашего округа имеет жизненно важное значение. Основные направления — производство источников тока, электрического оборудования, добыча и переработка природного камня, производство одежды, обработка древесины.
Однако для того, чтобы льготы, предусмотренные статусом ТОСЭР (в частности, по отчислениям во внебюджетные фонды), предоставлялись в полном объёме, необходимо получить статус резидента в первые три года с момента создания территории опережающего социально-экономического развития. 16 ноября, во время своего рабочего визита в Верхний Уфалей, губернатор Челябинской области Борис Дубровский встретился с потенциальными резидентами ТОСЭР. Степень их готовности позволяет предположить регистрацию до конца 2017 года как минимум одного резидента в нашем округе. Лично я уверен, что создание ТОСЭР даст реальный положительный результат в плане социально-экономического развития нашего муниципального образования, и Верхний Уфалей станет точкой роста на карте Челябинской области.
Глас народа
«Всё у нас получится!»
Что думают уфалейцы по поводу перспективы развития нашего округа в связи с присвоением ему статуса ТОСЭР? Вот несколько мнений.
Виктор, 57 лет:
— Что сказать? Насколько я знаю (об этом постоянно городская газета писала), для того, чтобы Уфалей получил этот статус, была проделана большая работа. И в этом заслуга всех, кто в ней участвовал. В первую очередь — администрации округа, лично главы Веры Николаевны Усковой. Надеюсь, что те льготы, которые даёт статус ТОСЭР, привлекут инвесторов, и они откроют новые предприятия. А это — и отчисления в бюджет, внебюджетные фонды, и, что самое главное, новые рабочие места для уфалейцев. После закрытия «Уфалейникеля» проблема занятости вышла на первый план, и её надо решать, чтобы люди работали у себя в городе, а не ездили на вахту, оставляя свои семьи. Так что смотрю с оптимизмом. Думаю, всё у нас получится!
Оксана, 35 лет:
— Конечно, всегда надеешься на лучшее. Так уж человек устроен, что без этого он не может жить. У меня муж на «Уфалейникеле» работал, до сих пор на «бирже» стоит, а у нас — двое детей… Хочется, чтобы он нашёл подходящую работу в Уфалее. На действующих предприятиях вакансий для него нет. Вся надежда — на то, что в связи с присвоением статуса ТОСЭР в городе появятся новые производства, на которых будут трудоустроены и мужчины, и женщины (им сейчас вообще невозможно найти работу). Вот только когда это будет?..
Евгений Коуров, индивидуальный предприниматель, депутат Собрания депутатов ВГО:
— Рад, что мне довелось войти в состав управленческой команды от нашего округа, которая проходила обучение в Москве. Данная учёба (она включала в себя пять модулей) с последующей защитой программы развития нашего округа была одним из условий присвоения ему статуса ТОСЭР. Так что я внёс свой скромный вклад в общее дело. На мой взгляд, получение данного статуса даёт реальный шанс выхода из той сложной ситуации, в которой оказался наш округ в связи с закрытием градообразующего предприятия ОАО «Уфалейникель». Уверен, что положительные изменения в социально-экономической сфере обязательно будут, но, разумеется, для всего нужно время. Желаю нашему родному Уфалею дальнейшего развития и процветания, а всем жителям — достойного вознаграждения за свой труд, благополучия и оптимизма!