В очередном выпуске рубрики «Педагог — это звучит гордо!» мы побеседовали с педагогом дополнительного образования ЦДО «Самоцветы» Станиславом Олеговичем Балагуровым.
— Станислав Олегович, для начала расскажите немного о себе. Вы выросли в Нижнем Уфалее?
— Да, Нижний Уфалей — это моя родина. Здесь прошло моё детство, здесь я учился в СОШ №3. Причём вырос я в семье педагогов. В нижнеуфалейской школе в своё время преподавала биологию моя бабушка, Нина Ивановна Балагурова. Кстати, она дала мне много ценных советов, когда я только начинал работать с детьми. Учителем трудилась и моя прабабушка. Мама, Ирина Юрьевна Балагурова, раньше была директором Центра дополнительного образования «Самоцветы». Здесь же, в «Самоцветах», несколько лет работала моя сестра Евгения (сейчас она живёт в Москве). Но сам я в детстве и подростковом возрасте не задумывался о том, чтобы продолжить педагогическую династию. После школы окончил ЮУрГУ, получив юридическое образование. Несколько лет работал по специальности, а в систему допобразования пришёл в 2015 году. Тогда в «Самоцветах» появилась вакансия педагога спортивной направленности. Я с детства занимаюсь спортом, поэтому решил попробовать себя в новой профессии. Прошёл полугодовые курсы переквалификации и вот уже восьмой год веду занятия. А с 2017 года ещё и работаю на полставки в СОШ №3, куда меня пригласили вести уроки физкультуры.
В ЦДО «Самоцветы» я сразу начал развивать воркаут, потому что он интересовал молодёжь и на тот момент был новинкой для нашего округа. Важно и то, что для тренировок не требуется особенно сложного и дорогого инвентаря — нужны брусья и турник, остальное, если понадобится, можно сделать самостоятельно. Так что это очень доступный вид спорта. Я стал общаться с верхнеуфалейскими ребятами, Иваном Высочанским и Денисом Микрюковым, которые стояли у истоков воркаут-движения в городе. Они мне во многом помогли.
В посёлке нашлись дети, которые стали регулярно ходить на тренировки. Очень радостно было видеть, как мои ученики увлечены воркаутом, как у них горят глаза. Дальше — больше: мы стали выезжать на соревнования в Верхний Уфалей, занимать призовые места. По приглашению Дениса Микрюкова присоединились к команде округа и теперь участвуем в турнирах в других городах и регионах. Нижнеуфалейские воркаутеры успешно выполняют нормативы на присвоение спортивных званий и разрядов (немало достижений, к примеру, у Анатолия Бойцова, Фёдора Рогожкина, Константина Леонова), представляют показательные выступления на праздниках и концертах, проходящих в посёлке — такие номера интересны зрителям, но главное, что это помогает привлечь к занятиям спортом новых людей.
Радует, что команду «Workout-центр Уфалей» многие поддерживают. Помогают нам администрация округа, Собрание депутатов ВГО в лице председателя Собрания, секретаря местного отделения «Единой России» Сергея Анатольевича Ханина, директор СОЦ «Никельщик» Алексей Геннадьевич Жагрин, председатель КДМФКиС администрации ВГО Яна Андреевна Попова, директор ЦДО «Самоцветы» Марина Владимировна Анисимова.
— Каким ещё дисциплинам, помимо воркаута, уделяете внимание?
— Объединение, которым я руковожу, называется «Общая физическая подготовка». Помимо воркаута, мы занимаемся армрестлингом, стритлифтингом (это выполнение отжиманий на брусьях и подтягиваний с отягощением), силовым экстримом (со спортсменами в возрасте от 16 лет), играем в волейбол, баскетбол. Стараюсь по мере возможности задействовать все виды спорта, к которым проявляют интерес мои воспитанники. Ведь главная цель объединений допобразования — не завоевать как можно больше медалей, а дать молодёжи полезное и увлекательное занятие. В основном у меня тренируются дети и подростки, но взрослых мы тоже принимаем. Например, хорошие результаты показывает Евгений Туркеев — сотрудник нижнеуфалейской пожарной части, которому сейчас 24 года.
Помимо тренировок стараемся уделять внимание и патриотическому воспитанию — например, ежегодно проводим соревнования, посвящённые Дню Победы, в ходе которых вспоминаем о событиях Великой Отечественной войны.
— А что насчёт Ваших личных спортивных достижений? Какими видами спорта Вы занимаетесь?
— Естественно, придя работать в ЦДО, я занялся воркаутом. На мой взгляд, невозможно требовать от детей того, что не умеешь сам. Так что все нагрузки испытываю на себе. Правда, я предпочитаю классику воркаута — подтягивания и отжимания на брусьях, показательные выступления меня привлекают меньше.
В детстве я старался заниматься всеми видами спорта, которые были представлены в нашем посёлке, — спортивным туризмом, боксом, карате, лёгкой атлетикой, баскетболом, волейболом. Легкоатлетические тренировки у нас вёл Николай Николаевич Хадеев (сейчас он живёт в Челябинске). Кроме того, я участвовал в турпоходах под руководством Валимы Вильевны Шагаевой. Пожалуй, пример этих наставников во многом сформировал у меня представления о том, каким должен быть педагог. А увлечение лёгкой атлетикой способствовало тому, что во взрослом возрасте я заинтересовался гонками с препятствиями (с 2019 года это официально признанный вид спорта). В 2018 году впервые съездил на «Гонку героев» в Чебаркуль. Теперь это одно из моих любимых спортивных событий. Трасса требует не только скорости и выносливости, но и силовых качеств, так что соревноваться очень интересно. На «Гонке героев» я был уже пять раз, лучший результат показал в прошлом году, когда пришёл седьмым. Пять лет назад я предложил проводить в ЦДО «Самоцветы» гонку с препятствиями для подростков (в «Гонке героев» могут участвовать только совершеннолетние). Ей заинтересовались не только ребята из Нижнего Уфалея и Верхнего Уфалея, но и команды из близлежащих городов, которые тоже стали приезжать в посёлок. И мы продолжаем развивать гонку: в ноябре ЦДО «Самоцветы» представил проект на муниципальный грантовый конкурс и выиграл, получив грант в размере 100 тысяч рублей. На эти деньги был закуплен новый инвентарь.
Ещё люблю трейловые (на пересечённой местности) забеги по нашим уральским горам. Со временем нашёл оптимальную для себя дистанцию — 10 километров, хотя доводилось бегать и полумарафоны — 21 километр. Участвовал в забегах по Таганаю, в гонке «Lake Ice Race» — 10-километровом забеге по льду озера Тургояк, до острова Веры, по колено в снегу… Для поддержания формы стараюсь по два раза в неделю пробегать по 8-10 километров.
— Вы уделяете время и общественной работе — возглавляете одну из комиссий Общественной палаты ВГО…
— Да, комиссию по вопросам градостроительства, архитектуры, городской среды и ЖКХ. Тут очень помогает то, что до ЦДО я пять лет работал юристом в ООО «Волна». Конечно, у Общественной палаты не так много полномочий, как у администрации округа и Собрания депутатов, и, может быть, не всё, чего ожидают от нас уфалейцы, нам под силу. Но мы стараемся выполнять свою главную задачу — налаживать контакт между властью и гражданами. Принимаем обращения жителей и направляем запросы в соответствующие инстанции, проводим «круглые столы» с депутатами и сотрудниками администрации, поддерживаем различные инициативы горожан. Традицией Общественной палаты ВГО стало участие в субботниках (в том числе уборке мусора на берегах водоёмов) и покраске малых архитектурных форм на детских площадках. Занимаясь такой работой, мы показываем жителям, что каждый может хотя бы немного изменить наш округ к лучшему, если захочет.
Нельзя ждать, что все проблемы, которые тебя волнуют, решит кто-то другой. У меня всегда была жизненная позиция: «Всё, что я могу сделать сам, я буду делать».
— Спасибо за интересную беседу, Станислав Олегович! Желаем Вам и вашим воспитанникам новых спортивных успехов!
Блиц-опрос
— Двор или спортзал?
— Двор.
— Медаль или приз?
— Медаль.
— Выездные или домашние соревнования?
— Важны любые.
— Город или посёлок?
— Город.
— Давать указания или выполнять их?
— Нужно уметь и то, и другое.
— Первое место или рекорд?
— Рекорд.