По данным Главного управления МЧС по Челябинской области, за лето, с 1 июня по 9 июля, в нашем регионе утонули 30 человек, в том числе восемь детей. Стать частью этой печальной статистики не хочет никто, но всегда ли мы уделяем достаточно внимания безопасности, когда отправляемся купаться? Публикуем некоторые рекомендации, способные помочь при происшествиях на воде.
Конечно, для людей, не умеющих плавать, самым надёжным вариантом было бы заходить в воду не глубже, чем по грудь. Ведь надувные круги, нарукавники, матрасы и прочие плавсредства ненадёжны: из-за сильной волны или неловкого движения человек легко может их лишиться, что в отдалении от берега способно привести к трагедии. Однако тонут и те, кто в своём умении плавать не сомневается. Как же выжить в опасной ситуации, что делать, если, к примеру, вы заплыли слишком далеко и начали терять силы? В памятках от МЧС есть совет: постарайтесь отдохнуть, улёгшись на спину. При этом, чтобы удерживаться на поверхности, нужно раскинуть руки и ноги, опустить затылок и шею на воду и расслабиться. Старайтесь дышать глубоко и редко, экономя силы.
Такая же тактика подойдёт и тем, кто оказался в глубокой воде, не умея плавать совсем. Кроме того, при неумении плавать можно держаться в вертикальном положении, совершая ногами такие движения, как будто вы крутите педали. Старайтесь при этом шлёпать руками по воде, перенося на них часть нагрузки. Главная задача любого тонущего — держаться на поверхности, пока не придёт помощь. Но не пытайтесь кричать, если ваша голова периодически оказывается под водой — так можно захлебнуться.
Не заходите в воду там, где стоят знаки «Купаться запрещено!» и никогда не ныряйте в незнакомом месте. Нередки случаи, когда из-за малой глубины, замусоренного дна или крупных камней люди ломали шею или руки и не могли выплыть. Многие несчастные случаи происходят именно при нырянии. На прошлой неделе в Челябинске мужчина нырнул в Изумрудный карьер с крыши заброшенного здания и не вынырнул. Его тело было позже извлечено спасателями.
Если вы купаетесь в компании или сидите на берегу, постоянно наблюдайте за своими близкими, особенно за детьми. Утопающие почти никогда не зовут на помощь, так как вода заливается им в рот и нос, мешая кричать. Резких движений и ударов руками тоже может не быть. Чаще купающийся просто погружается под воду незаметно для окружающих. Поэтому, чтобы увидеть, что человек тонет, его нужно держать в поле зрения каждую минуту.
Если вы катаетесь на лодке, катере или сапборде, надевайте спасательный жилет. Это помогает в случае падения в воду, а владельцев маломерных судов ещё и избавляет от штрафов. Седьмого июля на озере Большой Теренкуль в Чебаркульском районе утонули 47-летний челябинец и его 9-летний сын, у которых перевернулся сапборд. Оба были без спасжилетов. Стоит всегда помнить о таких случаях, делать выводы и стараться, чтобы подобные ситуации не повторились.
«Следите за детьми»
Старший государственный инспектор по маломерным судам — руководитель группы патрульной службы №1 центра ГИМС ГУ МЧС по Челябинской области Олег Власов:
— С 5 по 28 июля сотрудники ГПС №1 проводят профилактическую акцию «Вода — безопасная территория». Например, 10 июля состоялось патрулирование на озере Иткуль (напомню, там нет ни одного специально оборудованного места, где купание было бы официально разрешено). Сотрудники проводили с отдыхающими беседы о правилах безопасности, раздавали памятки, проверяли владельцев маломерных судов (было вынесено несколько штрафов за отсутствие спасательных жилетов).
Ещё раз напоминаем жителям: находясь у воды, не оставляйте детей без присмотра ни на секунду. Не употребляйте алкоголь перед купанием, ведь он не только уменьшает способность адекватно реагировать на опасности, но и способствует обострению сердечно-сосудистых заболеваний. Кроме того, не забывайте о средствах защиты от солнца и пейте достаточное количество воды, чтобы избежать солнечного и теплового ударов.
При спасении утопающего не позволяйте ему хвататься за вас и утягивать под воду. Если человек погрузился под воду, не оставляйте попыток поднять его со дна — для этого есть 7-10 минут. Доставив пострадавшего на берег, необходимо удалить воду из его верхних дыхательных путей, при необходимости проводить искусственное дыхание. Одновременно нужно поручить присутствующим вызвать скорую помощь.
Если вы сами начали тонуть, используйте для спасения все подручные средства (например, если ваша лодка перевернулась, лучше не отплывать далеко, а держаться за неё, ожидая помощи).
«Надо напоминать о правилах безопасности»
В разгар купального сезона мы спросили у жителей нашего города о том, какие водоёмы они предпочитают для отдыха, знают ли правила безопасности на воде и попадали ли в непредвиденные ситуации.
Светлана Чемпалова, 60 лет:
— Конечно, я знаю правила безопасности и стараюсь их по возможности соблюдать, в особенности плавать только в специально оборудованных для этого местах. Но замечаю, что другие часто пренебрегают этим правилом, особенно когда стоит жара и хочется побыстрее окунуться в прохладную воду. Ещё часто возле водоёмов мало следят за детьми. Я сама в детстве чуть не утонула в речке, когда мне был 1 год и 4 месяца. Брат с сестрой оставили меня посидеть на бережку, пока сами пошли освежиться, а я, немного погодя, вслед за ними пошла. Хорошо, что меня вовремя спасли.
Виктория Иванова, 17 лет:
— Научилась плавать я в нашем городском бассейне в 10 лет, благодаря маме. Конечно же, купалась и в городском пруду, но, если честно, мне больше нравится купаться в Большом и Маленьком карьерах, которые находятся в микрорайоне Никельщиков — там и народу меньше, и вода чище. Бывала у меня ситуация, когда во время плаванья сводило ногу, тогда я старалась щипать ту область, где свело и как можно быстрее добираться до берега, при этом просила подстраховать меня плавающих рядом людей.
Елена Петрова, 26 лет:
— Все правила безопасности на воде я, может быть, не знаю, но базой владею. Например, знаю про оказание первой медицинской помощи утопающим. Считаю, что нужно чаще писать про правила безопасности на воде в СМИ. Такие напоминания могут сподвигнуть не пренебрегать правилами и своей жизнью. Купаюсь чаще на озёрах Аракуль и Иткуль, нравится природа тех мест, на городском пруду никогда не купалась. До оборудования пляжа там было небезопасно, да и просто неприятно находиться. А сейчас туда не иду потому, что предпочитаю места, где меньше народа.
Константин Козельцев, 21 год:
— Плавать я научился как-то сам лет в 14, когда гуляли с друзьями на Большом карьере. Мне без разницы, где плавать. Главное, чтобы было, где освежиться. Правила безопасности на воде знаю, думаю, что в экстренной ситуации, скорее всего, смогу и сам выкрутиться, и других спасти. Недавно, в июне, я решил открыть купальный сезон и заодно катал маленьких детей на сапборде, стоя по плечи в воде. В какой-то момент у меня начало сводить ноги. Я постарался не подать виду при детях и стал потихоньку толкать сап-борд до берега. Позже мои близкие помогали мне растирать ноги, чтобы судороги прошли.
Дарья Суханова, 19 лет:
— Плаваю с трёх лет, научила мама, когда работала в городском бассейне тренером-спасателем. Больше всего люблю отдыхать и плавать на озёрах Иткуль и Аракуль, там очень чистая вода. До благоустройства городского пляжа мне не нравилось там купаться, потому что было грязно и паслись коровы. Сейчас всё стало намного лучше. Когда я была помладше, однажды неудачно нырнула в воду и порезала ногу, сильно шла кровь. Я сама смогла доплыть до берега, перебинтовать ногу футболкой и дойти до дома, где обработала рану.