Сегодня поговорим об одном из самых ярких и узнаваемых творческих коллективов Уфалея — народном коллективе вокальном ансамбле «Сладка ягода» (ГДК). Рассказывает о нём его руководитель, почётный работник культуры Верхнего Уфалея Марина Владимировна Горновая.
— Сколько лет сейчас коллективу «Сладка ягода»? Как он сформировался?
— Ансамбль появился в 2014 году. Ко мне пришли заниматься вокалом несколько бывших участниц ансамбля «Синегорье», привели своих знакомых — так и возник коллектив. Мы исполняем стилизованные (то есть в современной обработке) русские народные песни. Впрочем, есть в нашем репертуаре и эстрадные произведения, и патриотические (например, «Наш край — Россия»).
— А как появилось название? Это слова из какой-то песни?
— Нет, просто, когда ансамбль только создавался, большинству участниц было от 45 до 50 лет. Мы вспомнили поговорку «45 — баба ягодка опять», вот и решили так назваться.
— И сколько сейчас вокалисток в коллективе?
— На данный момент — 11: Валентина Манакова, Людмила Мартыненко, Светлана Аскарова, Тамара Белова, Татьяна Панова, Ольга Ромашова (у них многолетний опыт занятий художественной самодеятельностью — они пели в хоре «Зори Урала», в ансамбле русской песни «Зарянка»), Наталья Кощеева, Елена Крапивина, Людмила Баталова и две самых молодых участницы (им чуть за 20), пришедших к нам недавно — Алёна Щербинина и Алёна Пруцких. Благодарна им всем за то, что они являются частью ансамбля. Далеко не каждый готов тратить личное время на репетиции и выступления (мы проводим две двухчасовых репетиции в неделю плюс индивидуальные занятия для солисток). Очень сложно найти, привлечь людей, которые действительно «горели» бы творчеством, народными песнями.
— После многих концертов складывается впечатление, что в основном ансамбль исполняет весёлые жизнерадостные произведения — это и правда так?
— На самом деле у нас разнообразный репертуар, и не все песни в нём весёлые. Например, «Бабья доля» или «Плачет белая берёза» берут своей душевностью, это песни-рассказы. Есть, например, песня «Колокола» — о судьбе России, с призывом быть добрее и любить жизнь, песня «Плач матери» — о том, что чувствует мать, ожидая сына с войны. Но всё же люди на концерте должны отдыхать, получать положительные, светлые эмоции. Поэтому весёлые, зажигательные номера тоже обязательно нужны. Например, есть песня «Россияночка», во время которой мы танцуем с платками, есть «Четыре двора» — песня-танец, с которой мы в 2017 году прошли в финал областного телевизионного конкурса «Марафон талантов». Вообще у нас много песен о женской доле. Много и песен о любви — старинных и более современных. И, как я уже сказала, большое внимание мы уделяем не только пению, но и движению на сцене, танцам — ансамбль можно даже назвать вокально-хореографическим. Кстати, если говорить об особенностях «Сладкой ягоды», необходимо упомянуть и костюмы вокалисток. Разработкой и пошивом первых костюмов занималась наша участница Валентина Манакова. Те костюмы, в которых ансамбль выступает сейчас, придумывали мы с Валентиной, а сшила Татьяна Щербакова.
Песни мы ищем и выбираем всем коллективом. Я слушаю то, что мне предлагают участницы, определяю, подходят ли эти произведения к нашему возрасту и характеру, можно ли их разложить на голоса. А главный критерий при выборе — содержание текста. Если песня — просто набор слов, если ты не проникаешься её смыслом, то и не сможешь ничего донести людям, передать им эмоции.
На отчётных концертах (очередной прошёл в городском Дворце культуры 28 ноября) мы исполняем обычно от 17 до 20 песен.
— И всё же, почему именно народные песни или стилизации под них? Что вас привлекает в этих произведениях?
— Душа. Такие песни рассказывают о настоящих человеческих чувствах. Нравятся нам и их мелодии — красивые, близкие нам по духу. В современных песнях, сами знаете, часто текст похож на бессмысленный набор слов, да и мелодия не впечатляет.
— Как и другие уфалейские ансамбли, «Сладка ягода» регулярно принимает участие в разнообразных конкурсах. Расскажите о недавних достижениях коллектива.
— В период пандемии мы выступали не так много. Но всё же ансамбль участвовал в конкурсах и фестивалях различного уровня. Например, в этом году мы стали лауреатами отборочного этапа областного конкурса исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ». В 2021 году завоевали гран-при IV всероссийского конкурса-фестиваля творчества и искусств «Перезвон талантов» (Рязань). Также в прошлом году коллектив стал лауреатом областного фестиваля национальных культур «Соцветие дружное Урала» и областного фестиваля-конкурса хоров и вокальных ансамблей «Золотые россыпи Урала», лауреатом I степени международного фестиваля «Пою моё Отечество». Кроме того, ансамбль «Сладка ягода» и наша солистка Ольга Ромашова получили звания лауреатов I степени международного фестиваля-конкурса исполнительского мастерства «Морозко» (Санкт-Петербург). Это значимое достижение, так как у конкурса большое представительное жюри, в состав которого входят специалисты из России, Литвы, Словении, Азербайджана, Финляндии, Германии, Великобритании, Франции, Австрии, Италии и ОАЭ. И мне приятно, что по итогам фестиваля «Морозко» я получила благодарственное письмо и диплом педагога высшей квалификации.
— А что насчёт ближайших планов?
— 12 марта мы собираемся в Кыштым на областной вокально-хоровой фестиваль-конкурс «Поёт земля уральская». А 18 марта примем участие в муниципальном отборочном туре «Марафона талантов» в ГДК.
— Желаем вдохновения и новых творческих успехов!