Сегодня в нашей постоянной рубрике «Планета Уфалей. История одной семьи» расскажем о молодой и дружной уфалейской семье — Романе и Екатерине Шишенко и их талантливых сыновьях Иване и Владимире.
«Мы давно, мы по школе знакомы…»
Супруги Шишенко — почти ровесники. Роман Александрович родился в сентябре 1984 года в г. Николаеве (тогда ещё Украинская ССР). А Екатерина Васильевна появилась на свет в марте 1985 года в пос. Черемшанке. Сюда же в 1992 году переехала семья её будущего мужа.
— Почему решили жить в России? Просто здесь поспокойнее было. Вы знаете, что творилось после развала Советского Союза. Все республики стали «независимыми», а люди от этого только страдали. И мы до сих пор пожинаем плоды того, что произошло с нашей страной в 1991 году, — говорит Роман.
Вместе они учились в СОШ №4. Но познакомились только в сентябре 2000 года, когда Екатерина училась в 10 классе, а Роман — в 11-м.
— Мы даже день нашего знакомства помним — 20 сентября, — рассказывает хранительница семейного очага. — Это для нас важная дата, как и день бракосочетания, дни рождения наши и детей. Получается, мы уже 18 лет знакомы. Хотя со дня нашего знакомства до создания семьи прошло почти семь лет…
И работа, и служба
После окончания школы Роман учился в ПУ-52. Затем служил в армии — в морской пехоте. В ноябре 2004 года он вернулся после службы. Устроился на никелевый комбинат — в железнодорожный цех. И проработал здесь машинистом крана 12 лет — до закрытия градообразующего предприятия. Сейчас глава семейства трудится в пос. Мауке, в ООО «Техно-Гранит».
А Екатерина после школы училась в филиале Южно-Уральского госуниверситета по специальности «экономика и управление в строительстве». Свою трудовую жизнь она начала в котельной пос. Черемшанки. Позднее работала продавцом в вещевом магазине в Верхнем Уфалее. С марта 2009 года трудится в ООО «Гео-Сервис» — помощником кадастрового инженера.
— Мне очень нравится моя работа. Она мне действительно по душе. Услуги нашей организации сейчас очень востребованы. Коллектив у нас дружный, сплочённый. Мы всегда помогаем друг другу. Наш руководитель Светлана Николаевна Тыртышных — специалист с большим опытом работы в этой сфере и просто хороший, душевный человек. Так что здесь у меня тоже всё в порядке, — делится Екатерина Шишенко.
Когда радуют дети

Семья Шишенко любит в полном составе отдыхать на природе
В брак сегодняшние герои нашей рубрики вступили в августе 2007 года. Сразу после свадьбы они совершили романтическое путешествие в Крым, которое оставило неизгладимые впечатления, запомнилось на всю жизнь. Значимым событием для молодой семьи стало рождение первого сына Ивана 24 ноября 2009 года. А 29 апреля 2011 года родился второй сын — Владимир. Сейчас он учится в 1 классе гимназии №7 «Ступени», а его старший брат — во 2 классе гимназии.
Как стало ясно из нашей беседы, родители делают всё для полноценного и разностороннего развития детей. Их сыновья не только получают отличные оценки на уроках, но и активно занимаются спортом — оба играют в детской хоккейной команде «Никельщик» под руководством тренера Сергея Серебренникова. Также Иван и Владимир посещают секцию по футболу и секцию плавания в МБУ «ФОК». Кроме того, они учатся в Детской школе искусств — на отделении хореографии, а Ваня увлекается ещё и игрой на гитаре.

Иван и Владимир занимаются разными видами спорта
«Мы с мужем сами занимались спортом, когда учились в школе, и детей своих приобщаем к здоровому образу жизни. Летом постоянно всей семьёй выезжаем на велосипедах на природу, зимой катаемся на коньках, на лыжах… Это наши семейные увлечения. Хочется, чтобы дети радовали нас и впредь. А это во многом зависит от нас, родителей, — говорит Екатерина Шишенко. — Ведь дети — это милость Божия. Это — главное для нас. Да, наверное, и для всех родителей. Они дают нам смысл жизни, помогают проявить свои лучшие качества.
У нас есть дача, где мы проводим летом всё свободное время. На зиму любим делать разные заготовки, поэтому в огороде есть место и для огурцов, помидоров, перца, ягод. Вкуснейшие витаминные салаты получаются из моркови, зелени и других овощей нашего огорода. Все труды не проходят даром — в уборочную пору мы всей семьёй собираем большой, прекрасный урожай. Иметь большую семью и большое подсобное хозяйство — это огромный труд. Но мы умело справляемся со всеми делами и трудностями, так как в нашей семье все стремятся помочь друг другу».
Счастливы вместе
В чём «секрет» семейного счастья? Отвечая на этот традиционный вопрос, супруги Шишенко подтвердили актуальные во все времена слова Льва Толстого о том, что «все счастливые семьи похожи друг на друга»:
— Для каждого из нас слово «семья» означает святое. Любо посмотреть на большие и дружные семьи, они вызывают восхищение. Ведь главное предназначение каждого из нас — воспитывать детей и делать их жизнь счастливой. Основа семьи — любовь, взаимное доверие, терпение, уважение друг к другу, умение находить компромисс, чтобы не доводить дело до критической ситуации и семейной драмы. Родители должны осознавать возложенную на них ответственность, понимать, что дети берут с них пример, стараются подражать им. И если этот пример будет плохим, негативным, то и дети вырастут, скажем так, не лучшими людьми. Конечно, в любом правиле есть свои исключения. Иногда чрезмерная любовь к детям оборачивается печальными последствиями. Но это не значит, что их не надо любить!.. От недостатка или отсутствия родительской любви происходит гораздо больше бед и трагедий в нашем мире…