Культурная жизнь включает в себя не только работу клубов и ДК, но и деятельность библиотек. В нашем округе библиотечная система развита, в ней работают люди, увлечённые своим делом. Сегодня мы расскажем о библиотеке пос. Черемшанки. Руководит поселковой библиотекой Светлана Валерьевна Устьянцева.
Это творческая работа, здесь неуместен простой формальный подход. Если вы хотите заинтересовать людей, увлечь их чтением, от вас потребуются высокая квалификация, креатив в мышлении и умение индивидуально подходить к посетителям. Всеми этими качествами обладает Светлана Валерьевна. Она всегда активно участвует в организации и проведении всех крупных поселковых праздников. Её способности особенно ярко проявляются в массовых мероприятиях, где требуется нешаблонный подход к делу. То, что Светлана Валерьевна профессионал своего дела, подтверждают награды. Она не раз становилась победителем конкурсов профессионального мастерства, была награждена почётными грамотами главы ВГО, Собрания депутатов ВГО, управления культуры. Имеет почётную грамоту министерства культуры Челябинской области. Такой человек способен делиться своей энергией с другими, что она с большим удовольствием и делает.
Мнение руководителя
Директор МКУК ВГО «Централизованная библиотечная система» Наталья Зырянова:
— В библиотечной системе нашего округа много хороших специалистов, и Светлана Валерьевна — одна из лучших. Она профессионал своего дела. В посёлке она незаменимый помощник при проведении любых массовых культурных мероприятий. В 2017 году Светлана Валерьевна победила в городском конкурсе профессионального мастерства среди библиотечных работников «Опыт и мудрость старших, креатив и задор молодых» и стала обладателем титула «Библиотекарь года», а также ей в марте 2018 года вручена почётная грамота министерства культуры Челябинской области за добросовестный труд. Именно такие люди, с неуёмным энтузиазмом и огромной положительной энергией, двигают культуру вперёд, помогают другим приобщиться к прекрасному.

Светлана Устьянцева в черемшанской библиотеке
— Светлана Валерьевна, как Вы попали в библиотечную систему? Почему именно библиотека?
— Мне нравилось работать с детьми. И я искала для себя профессию, связанную с общением с ними. На летней практике работала в детском саду, и именно тогда мне предложили попробовать свои силы в детской библиотеке. Сама я про библиотеку даже никогда не думала. Но мне понравилась такая работа, творческая.
— А сейчас Вы работаете и с детьми, и со взрослыми?
— Я начинала работать в детской библиотеке, но в январе 2014 года библиотека для взрослых (филиал №4) и детская (филиал №9) были объединены. Теперь я возглавляю библиотеку семейного чтения (филиал №4 МКУК ВГО «ЦБС»). Со взрослыми первое время было нелегко, но со временем нашла общий язык со всеми, люди у нас доброжелательные.
— Много записано людей в библиотеке?
— На сегодняшний день почти 700 человек. Конечно, сейчас лето, народу поменьше ходит, но те, кто читает, приходят регулярно.
— А Вы участвуете в поселковых мероприятиях?
— В нашем посёлке мы работаем все вместе — школа, детский сад №8 «Рябинка», клуб «Горняк». Только вместе можно провести интересные мероприятия. Причём помогают и дети, и взрослые. Например, у нас второй год проходит акция «Библиоклумба» — мы разработали участок, дети его помогли облагородить, занимались покраской, взрослые приносили саженцы и рассаду. Мы постоянно сотрудничаем не только с поселковой администрацией в лице Елены Сергеевны Расчектаевой, но и с Советом ветеранов посёлка и его председателем Галиной Николаевной Кожевниковой.
— Вы участвовали в конкурсе «Цветущий город». Не хотите повторить?
— Елена Николаевна Манаева (тогда она возглавляла поселковую администрацию) предложила разработать около библиотеки участок, высадить цветы. Жители нам помогли, привезли землю, поделились цветочной рассадой. Потом подали заявку на участие в конкурсе. Мы победили в номинации «Цветочный вернисаж». Есть желание поучаствовать в конкурсе и в этом году.
— Светлана Валерьевна, а клуб творческого развития в библиотеке действует?
— Поскольку у нас библиотека семейного чтения, у нас есть такой клуб. Раньше он назывался «Калинка», а сейчас «Радуга». В нём все желающие учатся делать поделки, узнают что-нибудь новое по теме встречи, многие занимаются вязанием. В состав клуба входит 12 человек, это такой определённый костяк. Конечно, приходят и новенькие.
— Как Вы относитесь к тому, что сейчас молодёжь стала мало читать?
— Мне от этого больно и обидно. Подростки читают только то, что требуется по школьной программе. Надо искать новые формы работы, чем-то увлекать их. Например, если мы рассказываем о нашем герое, погибшем в Афганистане Александре Козявине, то обязательно приглашаем его сестру Наталью, которая делится воспоминаниями с детьми. В этом году мы совместно с Гульзифой Сагитовной Баязитовой провели «Библионочь» для 7 класса, в рамках которой организовали для детей квест и «Поле чудес», посвящённые октябрятам, пионерам и комсомольцам. Рассказали ребятам о том, как это было у нас. Видно, как у них загораются глаза, и они после таких мероприятий приходят в библиотеку уже самостоятельно.
— Большое спасибо Вам за беседу, желаем дальнейших профессиональных успехов!