музей природы Силач Верхний Уфалей

Сегодня мы расскажем о создателе музея природы в посёлке Силач Сергее Юсупове и его коллекции

Сегодня герой нашей рубрики «Мир увлечений» — житель посёлка Силач, настоящий подвижник, создатель уникального домашнего музея природы родного края Сергей Юсупов.

…И вернулся в Силач…

К тому, что его называют таксидермистом, Сергей Закирович относится спокойно, хотя и не считает себя классическим представителем этой, весьма редкой в наше время, профессии. «Для меня это, скорее всего, увлечение, любимое занятие, — говорит он. — Просто я очень люблю природу и хочу, чтобы, приходя в наш музей, люди видели разнообразие животного мира нашего края. Особенно дети. Ведь с этого тоже начинается патриотическое воспитание. Хотя, возможно, в данном случае это слишком высокие слова, но суть-то не меняется».

Родился Сергей Юсупов в пос. Силач 23 мая 1954 года. Здесь же окончил восемь классов, а среднюю школу — уже в Уфалее. Потом была служба в армии. Там в результате несчастного случая наш земляк потерял ногу, но не утратил силы духа. Затем он учился на пчеловода в Сосновском районе. Работал в родном посёлке машинистом тепловоза на участке Вишневогорского щебёночного завода. «Мы отгружали щебень в Марийскую АССР, сейчас — республика Марий Эл. Но в 1990-х годах потребители отказались от нашей продукции из-за высоких железнодорожных тарифов (они стали выше стоимости самого груза), и участок закрыли. Впрочем, такая же судьба постигла вскоре и Силачский лесоучасток. В итоге многие жители остались без работы и, следовательно, без средств к существованию…».

Сам Сергей Закирович переехал в Верхний Уфалей. Работал слесарем в автосервисе, охранником на заводе «Уралэлемент». Но родной дом тянул к себе. И после того, как дочери окончили школу, Юсуповы вернулись в Силач и больше о смене жительства даже не помышляют.

«Птиц выделывать труднее»

Когда появилась идея создать музей природы? Точное время Сергей Закирович затруднился назвать. Но отметил ветерана педагогического труда Ольгу Николаевну Кискину, которая вдохновила его на реализацию этого, как теперь модно говорить, проекта.

По его словам, основным источником «материала» для изготовления экспонатов является его давнее увлечение — охота. «Впервые я взял ружьё в руки в восемь лет. С 12 лет самостоятельно хожу на охоту. Считайте, уже 52 года занимаюсь этим. Кое-что дают друзья-охотники. Много погибших птиц и зверей нахожу на дороге, когда еду куда-то. Это и ежи, и белки, и куницы, и еноты…  Всегда внимательно смотрю на дорогу. Супруга моя удивляется: «Как ты видишь? Я ничего не вижу…». Но для меня это уже привычка, которая, как известно, вторая натура».

музей природы Силач Верхний Уфалей

Что касается самого процесса изготовления чучел птиц и зверей, то, как рассказал мастер, это весьма кропотливая и трудоёмкая работа, в которой нет мелочей. «Сначала шкуру надо обезжирить, убрать жир и мышечную ткань (иначе вся работа будет насмарку), потом замочить. Затем наступает этап непосредственно выделки, а после этого изделие сушится. Это если речь идёт о зверях. Изготовление чучел птиц имеет свои особенности. В частности, замачивать их не надо. Но в целом их выделывать труднее.

Впрочем, сама по себе технология, наверное, людям не очень интересна. Важен результат. Моя задача — чтобы мои экспонаты радовали глаз, давали реальное представление о фауне нашего края. Я хочу показать максимально полную картину окружающего мира.

К сожалению, из-за хищнического отношения человека к природе исчезают многие виды животных, а популяция других видов значительно сокращается. Основная причина — повсеместная безжалостная вырубка лесов. Поэтому мои экспонаты — это своего рода и память о прошлом. Как бы печально это ни звучало…».

Не ради денег

Поток посетителей музея со временем не иссякает. География их включает в себя многие города Челябинской области (разумеется, преобладают уфалейцы), а также других регионов России. Часто приезжают люди из стран ближнего и дальнего зарубежья. В их числе — США, Великобритания, Германия, Италия, Дания, Швейцария, Австрия, Греция, Чехия… Перечень можно продолжать. Все туристы оставляют записи в книге учёта посетителей, а желающие делятся впечатлениями и в книге отзывов.

Разворот из книги учёта посетителей

На вопрос, предлагали ли ему деньги за экспонаты, Сергей Закирович ответил утвердительно: «Да, такие предложения были не раз, но я от них отказался. Понимаете, я же не для наживы занимаюсь этим. Для будущих поколений, чтобы они знали природу родного края.

А деньги… приходят и уходят. Хотя, конечно, создание экспонатов требует определённых финансовых затрат. И я благодарен за помощь моим дочерям, зятевьям и внукам — Оксане и Рашиду, Алёне и Евгению, Светлане и Александру. И, конечно, моей верной жене, Раисе Калимовне, которая всегда поддерживает меня. Особую признательность хочу выразить прекрасному мастеру-столяру из Озёрска — Льву Николаевичу Григорьеву. Он безвозмездно делал двери и окна в новом пристрое, где сейчас размещается основная часть музея. У этого человека поистине золотые руки и доброе сердце.

Но все экспонаты сразу мы не можем выставить из-за недостатка площади. У нас же только рогов разных животных порядка 70 штук… А сколько всего изделий — не могу сказать. Возможно, больше тысячи. Надо заняться, составить каталог, классифицировать экспонаты. Да вот всё времени не хватает…

Пользуясь случаем, приглашаю всех любителей природы познакомиться с нашим музеем. Мы рады всем!».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта ГазетаУфалей.рф не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

*