О принятом на заседании правительства Челябинской области под председательством губернатора Бориса Дубровского прогнозе социально-экономического развития Челябинской области до 2024 года. Разработка прогноза осуществлялась с учётом изменения внутренних и внешних условий, динамики внешнеэкономической конъюнктуры и тенденций развития мировой экономики.
Среди сдерживающих факторов отмечаются:
— плавное снижение цен на нефть марки «Юралс» до уровня 54 долларов за баррель к 2024 году;
— постепенное замедление мирового экономического роста по уточнённому прогнозу Минэкономразвития РФ ближе к отметке 103% к 2024 году;
— высокая волатильность на глобальных рынках, а именно рост ставок на американском рынке, финансово-экономический кризис развивающихся экономик;
— сохранение действия финансовых и экономических санкций в отношении российской экономики, а также ответных мер на протяжении всего прогнозного периода;
— возникающая в связи с этим мировая политическая и экономическая неопределённость.
При этом среди положительных факторов выделяются:
— сохранение уровня инфляции вблизи целевого уровня (4%);
— рост в отраслях, не зависящих от импорта;
— реализация бюджетной политики в соответствии с новыми «бюджетными правилами»;
— ограничение темпов роста тарифов естественных монополий на уровне целевой инфляции — около 4%;
— планируемая реализация 12 национальных проектов, охватывающих ключевые направления социально-экономического развития страны, что наряду с другими элементами предложенного правительством РФ пакета структурных изменений должно обеспечить выход экономической динамики на более высокую траекторию.
Отчётные статистические данные за 2017 год, а также текущие показатели социально-экономического развития подтверждают прогнозные ожидания о том, что экономика региона уверенно вышла на траекторию роста.
Так, за девять месяцев 2018 года индекс промышленного производства увеличился на 0,5%, инвестиции в основной капитал — на 35,2% (за шесть месяцев 2018 г.), объём работ в строительстве — на 12,3%, оборот розничной торговли — на 4,5%, объём платных услуг населению — на 3,9%, среднемесячная заработная плата — на 9,3% (за восемь месяцев 2018 г.), реальная заработная плата — на 6,6% (за восемь месяцев 2018 г.).
Наблюдаемый рост основных социально-экономических показателей оказывает положительное влияние на основной общеэкономический показатель — валовой региональный продукт. В 2018 году ожидается его рост на 2%, в 2019-2021 годах — от 4,8 до 6,1% по целевому варианту, в 2022-2024 годах — от 6,4 до 6,9%.
В 2018 году рост промышленного производства оценивается на уровне 2,4%. В 2019 году по базовому варианту рост составит не ниже уровня 2018 года, что связано с ростом производства практически по всем обрабатывающим отраслям, доля которых в структуре промышленного производства составляет 85%. Росту промышленного производства будет способствовать рост производительности труда в среднем на 6%. Положительное влияние также окажут:
— развитие инфраструктуры поддержки промышленных предприятий (СПИКи, льготные займы) и внутриобластной кооперации;
— выход на проектную мощность резидентов территорий опережающего социально-экономического развития (Бакал, Верхний Уфалей, Снежинск, Озёрск);
— меры экологического регулирования к объектам базовых отраслей промышленности.
В результате рост промышленного производства прогнозируется от 3,2% по базовому варианту в 2020 году до 6,4% в 2024 году.
В свою очередь, рост промышленного производства положительно отразится на экспорте, так как в его структуре более 80% составляют чёрные и цветные металлы. В результате снятия ограничений на валютные операции по ряду рынков для предприятий региона в результате активных действий правительства области второй год подряд наблюдается рост экспорта. В 2018 году ожидается увеличение на 8,8% в результате повышения конкурентоспособности продукции российских предприятий на мировом рынке из-за роста курса доллара США к рублю. Однако в 2019 году прогнозируется снижение экспорта, что связано с введением США новых санкций и товарных ограничений на металлургическую продукцию. В последующем в 2020-2024 годах в результате реализации мер по развитию внешнеэкономических связей правительством области прогнозируется рост экспорта на уровне от 8% до 14%, что также будет обусловлено ростом цен на металлопродукцию и созданием несырьевого экспортного сектора.
На ВРП также оказывает влияние состояние в сельском хозяйстве. Последние годы, несмотря на неустойчивую экономическую ситуацию, сельское хозяйство сохраняло растущую динамику. Сказался эффект импортозамещения, а также завершение и выход на проектную мощность крупных инвестиционных проектов. Поэтому сегодня стоит задача сохранить этот достигнутый уровень. В 2019-2024 годах по прогнозу областного министерства сельского хозяйства прогнозируется незначительный рост на уровне от 0,1% до 0,3% по целевому варианту.
Увеличению объёма ВРП также будет способствовать рост в строительстве. По итогам года ожидается ввод более 1,5 млн кв. метров жилья, что на 7,6% выше уровня 2017 года, в 2019 году — почти 1,6 млн кв. метров. Необходимо обеспечить увеличение ввода жилья в 1,5 раза к 2024 году. Министерство строительства и инфраструктуры области прогнозирует к 2024 году достигнуть 2,3 млн кв. метров, что больше в 1,6 раза. Строительству жилья будет способствовать внедрение механизмов обеспечения доступным жильём семей со средним достатком, в том числе с использованием ипотечного кредита, ставка по которому должна быть менее 8%, что предусмотрено национальным проектом «Жильё и городская среда».
На положительный тренд ВРП в прогнозируемом периоде также влияет динамика инвестиций в основной капитал. Их объём в текущем году ожидается на уровне 221 млрд рублей с ростом на 9,5% в сопоставимых ценах к 2017 году. Рост объёма инвестиций в 2019-2021 годах прогнозируется на уровне от 1,8% до 2,4% по базовому варианту, чему будет способствовать подготовка к проведению саммитов стран ШОС и БРИКС в 2020 году. В 2022-2024 годах прогнозируется рост инвестиций на 6,1-6,6% в год по базовому варианту.
Инвестиционная политика предприятий будет достаточно активной и, в основном, будет направлена на реализацию крупных инвестиционных проектов преимущественно в металлургии, машиностроении, добыче полезных ископаемых, транспорте и сельском хозяйстве. В 2019-2024 годах будет реализовано свыше 240 инвестпроектов на сумму около 765 млрд рублей.
Экономическому росту также будет способствовать улучшение предпринимательской среды. В текущем году количество малых и средних предприятий увеличится более чем на 70% по сравнению с 2014 годом и составит 72,3 тыс. единиц. Оборот малых и средних компаний оценивается в 1362 млрд рублей. В прогнозном периоде рост числа малых и средних предприятий продолжится, их оборот вырастет до 1928 млрд рублей по целевому варианту, численность работников увеличится в 1,4 раза до 415 тыс. человек.
Для улучшения качества жизни населения в прогнозном периоде будут реализовываться национальные проекты в области социальной политики, образования и здравоохранения. Они будут направлены в том числе на обеспечение повышения ожидаемой продолжительности жизни населения до 78 лет в 2024 году по целевому варианту. Данный рост прогнозируется за счет увеличения суммарного коэффициента рождаемости до 1,7 и снижения коэффициента смертности до 10,9.
Устойчивое и динамичное развитие экономики будет способствовать росту заработной платы. В номинальном выражении среднемесячная заработная плата в 2018 году вырастет на 8,1% и составит почти 35 тыс. рублей. Реальная заработная плата с учётом индекса потребительских цен ожидается на уровне 105,4%. За счёт устойчивого роста наиболее весомых доходных компонентов в 2018 году впервые за четыре года ожидается рост реальных располагаемых денежных доходов населения на 2%. В дальнейшем прогнозируется их умеренный рост от 0,5 до 3% по целевому варианту. Вместе с тем, величина прожиточного минимума в среднем на душу населения в 2018 году составит 9 393 рубля, а к 2024 году увеличится до 10 617 рублей по целевому варианту. В два раза прогнозируется снижение доли населения с доходами ниже величины прожиточного минимума.
В результате роста доходов в 2018 году ожидается увеличение оборота розничной торговли на 4,4%. В 2019 году рост розничного товарооборота несколько замедлится, что будет частично вызвано адаптацией потребления населения к повышению НДС. В дальнейшем ожидается достаточно равномерный рост на уровне от 0,7% до 2,8% в 2020-2024 годах за счёт роста реальных доходов населения и восстановления кредитной активности населения.