Для очередного выпуска рубрики мы пообщались с педагогом дополнительного образования ЦДОД Ольгой Григорьевной Гранковой, которая знакомит детей с необычным для Уфалея занятием — сити-фермерством.
— Когда началась Ваша педагогическая деятельность? И что повлияло на выбор профессии?
— Думаю, влияние оказал пример мамы, Галины Аркадьевны Даньковой, которая работала библиотекарем в СОШ №5 (где училась и я) и участвовала в проведении школьных мероприятий, и сестры, Натальи Григорьевны Пьянковой, музыкального руководителя в детском саду №17 «Журавлик». К тому же, мне всегда нравилось общение с детьми — их искренность, непосредственность. После окончания школы, в 1983 году, я устроилась воспитателем в детский сад №14 «Сказка». В дальнейшем очно окончила Челябинский педагогический колледж и вернулась в детсад. С 1995 года я была там руководителем изостудии. В какой-то момент заинтересовалась лепкой из солёного теста. Тогда это был новый, малоизвестный вид творчества, информацию о нём приходилось собирать по крупицам — в журналах, в книгах… Я стала проводить занятия с детьми, накапливала опыт. В целом могу сказать, что моя работа и мои хобби во многом совпадают. Я люблю вышивание, бисероплетение, выращиваю овощи и цветы — все эти умения нужны и в профессиональной деятельности.
В 2003 году я перешла в организацию дополнительного образования «Орион», создала кружок «Хлебная сказка». В этом объединении работаю и сейчас, в Центре дополнительного образования детей. Ещё веду в ЦДОД занятия в объединении «Гармония цвета». Там основные направления — бисероплетение, вышивание шёлковыми лентами, айрис-фолдинг (в буквальном переводе «радужное складывание» — выкладывание аппликаций из разноцветных полосок бумаги).
— А с какого времени Вы работаете в объединении «Юный сити-фермер»?
— В рамках федерального проекта «Успех каждого ребёнка» национального проекта «Образование» ЦДОД получил средства на открытие новых объединений технической и естественнонаучной направленности — «Робототехника» и «Юный сити-фермер». Так что с сентября прошлого года мы с Маргаритой Идыльевной Королёвой руководим объединением «Юный сити-фермер» (в здании ЦДОД по адресу ул. Прямицына, 47). Его посещают шесть групп — 90 детей от 10 до 13 лет. Кроме того, мы проводим ознакомительные мастер-классы для учеников школ.
— Расскажите о занятиях в объединении.
— Мы знакомим детей с сити-фермерством — выращиванием сельскохозяйственных культур в городских условиях. Сити-фермер — профессия будущего, потому что всё больше людей переезжает в крупные города, всё меньше остаётся жителей в сельской местности. В России сити-фермерством пока занимаются, как правило, небольшие компании и отдельные энтузиасты. Главное направление — создание тепличных хозяйств, где применяется гидропоника, то есть выращивание различных культур в воде и питательных растворах, без почвы. Так что мы в Уфалее тоже изучаем гидропонику. Новые объединения в рамках проекта «Успех каждого ребёнка» действуют по модели «Диалог наук», поэтому мы даём ребятам и некоторые технические знания — рассказываем, как устроена гидропонная установка, объясняем, как собрать подобную в домашних условиях. В основном выращиваем микрозелень (ростки в возрасте до десяти дней). В больших городах это очень популярный продукт, особенно среди сторонников здорового питания. Многие рестораны сейчас закупают гидропонные установки, чтобы у них всегда была в наличии микрозелень. Например, ростки гороха напоминают по вкусу горошины, ростки редиса — его корнеплоды, ростки подсолнуха — семечки. Как известно, часто дети дома не едят овощи, а вот такую микрозелень им попробовать интересно. В дополнение мы рассказываем им о правильном питании.
Выращиваем и рассаду помидоров, огурцов, сладкого перца, мяты. В планах — создание декоративного мини-огорода.
Дети постоянно занимаются исследованиями, ставят опыты. Мы учим их пользоваться микроскопами, делать микропрепараты, которые они потом рассматривают.
— Насколько такое направление допобразования актуально для Уфалея? Ведь тут у многих семей есть огороды или садовые участки…
— Как показал наш опыт, нередко даже ребята, живущие в частных домах, не знают, как правильно сажать семена, ухаживать за растениями. Чтобы всё понять и запомнить, надо самому попробовать сделать это. И здесь дети увлечённо берутся за такую работу. Кроме того, хоть мы и рассказываем, например, про развитие растений, строение семян, стеблей, корней, наша программа не дублирует школьную. Мы ориентированы больше на практику, чем на теорию. А вообще, наша главная задача — первичная профориентация детей, формирование у них интереса к изучению природы, к сельскому хозяйству. И, может быть, в будущем, когда придёт пора покидать школу, полученные знания и впечатления пригодятся нашим воспитанникам и помогут выбрать профессию.
— Спасибо за познавательный рассказ! Желаем Вам и дальше работать так же увлечённо!
Штрихи к портрету
— Как можно заинтересовать ребёнка изучением биологии?
— Например, купить набор для выращивания микрозелени (они есть в сетевых магазинах) или подарить микроскоп. Подойдёт и простой опыт: посадить луковицу в стакан с водой и наблюдать, как она прорастает.
— Приходилось ли для работы осваивать какую-то сложную технику?
— Самое сложное — это гидропонная установка. Тонкостей множество, надо измерять и поддерживать уровень кислотности, регулировать количество поступающей воды — каждому виду растений необходимы свои условия.
— Какой Вы представляете работу педагогов через 10-20 лет?
— Надеюсь, что в учреждениях образования будет много высокотехнологичного оборудования, компьютеров, удобной новой мебели. А благодаря обилию информации в Интернете готовиться к занятиям будет всё проще.
— Продолжите фразу: «Быть педагогом — это…».
— …трудно, но интересно.
Фото: Максим ГАЛИАКБЕРОВ и из архива ЦДОД