Очередной выпуск рубрики «Закулисье» — о жизни «Аракуля»

Наверняка среди наших читателей немало тех, для кого сегодняшний день, 28 июля, примечателен лишь тем, что означает конец рабочей недели. Но для многих детей и подростков (а также их родителей) это прежде всего начало третьей смены в центре детского отдыха «Аракуль». И наш летний, позитивный выпуск «Закулисья» мы решили посвятить именно ему.

220 детей, семь киностудий

В ЦДО «Аракуль» сотрудники «Уфалейского рабочего» побывали незадолго до окончания второй смены. С 4 по 24 июля в центре отдыхали 220 детей и подростков в возрасте от 6 до 16 лет, делившиеся на семь отрядов. Впрочем, в этот раз тематическая смена была посвящена кино, поэтому и отряды назывались киностудиями.

Когда мы приехали в ЦДО, там как раз проходила военная игра. Группки подростков на территории обсуждали дальнейшие действия, говоря, что искать надо лучше, на наружной лестнице клуба раздавались команды воспитателя: «Убитые, сюда встаньте!». В клубе, в помещении, где вожатые проводят планёрки, мы и побеседовали с директором «Аракуля» Татьяной Ломовой, вожатыми и отдыхающими о жизни в ЦДО.

Во время игры «Диверсант» (диверсантами были все вожатые, а дети их искали и ловили)

Каждый день здесь проходит весьма насыщенно — от подъёма (в 8.15) до отбоя (младшие укладываются в 22.30, старшие — в 23 часа) и детям, и вожатым всегда есть чем заняться. Утром — зарядка и спортчасы, днём — вертушки (когда отряд в соответствии с полученным путевым листом выполняет задания на разных станциях) и общелагерные игры, вечером — разные конкурсы для отрядов и отдельных детей: например, «Стартинейджер», «Мистер и мисс лагеря». Вообще мероприятия проходят самой разной направленности: Сабантуй (его провели вместе с татарским культурным центром «Мирас»), бизнес-день (когда в лагере действовала своя валюта, которую можно было заработать трудом по хозяйству и обменять на сладкие призы), смотр-конкурс патриотической песни и строя.

«Здесь крутые люди»

А что говорят об «Аракуле» сами отдыхающие? Своими впечатлениями с нами поделились две девушки из первого (самого старшего) отряда: жительница Уфалея Анастасия Кузнецова, ученица гимназии №7 «Ступени», и Мария Латыпова, которая живёт, можно сказать, на два города — Верхний Уфалей и казахстанский Костанай.

Анастасия Кузнецова (на переднем плане) и Мария Латыпова

Для Анастасии это были уже шестое лето и седьмая смена в «Аракуле». В самый первый раз Анастасия поехала сюда одна, без знакомых, и, как рассказывает, новых друзей тогда не завела, будучи скромным ребёнком, и потому осталась не то, чтобы очень довольна. Но, тем не менее, под конец смены уезжать уже не хотела. Во второй раз на впечатления несколько повлияло то, что жить пришлось среди отдыхающих, заметно отличающихся по возрасту, — так сложилось, что лет в 12 она попала в первый отряд. В третий раз Анастасия ехала в лагерь уже целенаправленно, вместе со своими подругами: «Это была одна из самых лучших смен. Отряд у нас был безумно дружный, и даже уже после смены мы друг с другом встречались. Уфалейцы ездили в Касли, каслинцы приезжали в Уфалей». На четвёртый год Анастасия оставалась на Аракуле две смены подряд. Тогда она, как и другие подростки из отряда, особенно подружилась с вожатыми — настолько, что решила обязательно поехать и на следующий год. «Вообще «Аракуль» очень сближает, — рассказывает девушка. — Конечно, бывают и какие-то конфликты, но в итоге, когда смена подходит к концу, ни у кого уже нет претензий друг к другу». Сейчас у Анастасии есть желание в будущем, когда станет старше, приехать в ЦДО уже в качестве вожатой.

Другая наша собеседница, Мария, в «Аракуле» отдыхала второй раз. Впервые тоже приехала одна, без подруг — причём приехала именно из-за людей, из-за общения. «Мне говорили, что здесь крутые люди, с которыми можно познакомиться. И я не разочаровалась — я действительно нашла здесь много друзей и знакомых, с которыми мы до сих пор общаемся».

Времена меняются, «Аракуль» остаётся

С мнением о том, что отдых в летних лагерях является для детей хорошей школой жизни, девушки согласны. Говорят, что люди здесь становятся более открытыми. Конечно, бывают дети довольно замкнутые и отстранённые, но таких более активные ребята из отряда всегда стараются вовлечь в общение, в разные мероприятия, чтобы отдых оставил приятные воспоминания. «Сидеть в четырёх стенах здесь не стоит, иначе это уже не лагерь, — говорит Мария. — Посидеть с тем же успехом можно и дома. А сюда едешь за новыми впечатлениями, эмоциями, знакомствами, друзьями». Кроме того, девушки отметили, что в ЦДО отдыхающие приучаются к порядку (чёткий режим дня этому способствует) и самостоятельности («Тут знаешь, что мама не придёт тебе носки постирать»). Но в самый первый раз ехать в «Аракуль» Анастасия и Мария советуют всё-таки с друзьями: «Иначе, если человек не слишком общительный и не найдётся того, кто сможет его расшевелить, он может оставаться вдалеке от всех, и радости смены пройдут мимо него».

После общения с представительницами старшего отряда мы посещаем площадку, где дети из шестого отряда репетируют танцы перед концертом, посвящённым закрытию смены. В этом отряде дети — одни из самых младших, но для некоторых это уже вторая поездка в «Аракуль», а то и третья. Впрочем, и те, кто в ЦДО впервые, давно адаптировались: «Ещё за первый день», — говорит одна из девочек, Кира. На вопрос о том, как отдыхается, дети хором отвечают: «Хорошо!». Правда, жалеют, что искупаться получилось только один раз, накануне нашего приезда, и то недолго: «Вода тёплая, ещё купаться хотим».

Шестой отряд и его вожатые перед корпусом «Лесной»

Перед выходом с территории ЦДО мы успели пообщаться и с охранниками, пост которых находится возле ворот. Их в «Аракуле» сейчас четверо (Денис Кирьянов, Евгений Семёнов, Алексей Беляев, Евгений Юшков), это представители уфалейского казачества. За безопасностью детей в корпусах и на территории центра в первую очередь следят воспитатели и вожатые, физрук и плаврук. У охранников главная задача — не допускать проникновения на территорию ЦДО посторонних. А такие попытки бывают: иногда отдыхающие (в том числе и нетрезвые), остановившиеся на берегу озера Аракуль, начинают интересоваться тем, что расположено за оградой центра. Причём зачастую это происходит уже поздно вечером, после 22 часов. Как-то из-за особо назойливых гостей даже приходилось вызывать полицию. «Раньше времена были другие, — вспоминают мужчины, — весь лагерь охраняли сторож да милиционер». Об этом нынешние охранники знают не понаслышке, так как в детстве сами здесь отдыхали.

В общем, бывший пионерлагерь, а ныне центр детского отдыха является неотъемлемой частью детства и юности очень многих уфалейцев разных поколений. Желаем «Аракулю» встретить детей и внуков, а то и более отдалённых потомков тех, кто отдыхает в нём этим летом.

 

Голос из закулисья 

Вячеслав Ватутин, вожатый третьего отряда:

— Для меня это уже вторая смена на «Аракуле» в качестве вожатого. Сейчас в моём отряде дети 13-14 лет. Могу сказать, что работа вожатого — это не только ответственность, но одновременно отдых и развлечение. Вожатый организует досуг детей и должен уметь всё. Мы придумываем, организуем и проводим различные мероприятия в соответствии с планом-сеткой. И каждый вечер на отрядном огоньке вместе с детьми обсуждаем прошедший день, говорим о том, что получилось или не получилось, дети рассказывают о том, что им понравилось или не понравилось. Это помогает совершенствоваться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта ГазетаУфалей.рф не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

*