Общедоступное телевидение станет цифровым

В России завершается масштабная программа перехода с аналогового на цифровое телевидение. Что изменится для всех телезрителей страны с 1 января 2019 года? Постараемся рассказать об этом максимально доступно, с мнениями специалистов в сфере телевещания.

С 1 января следующего года государство перестанет субсидировать распространение аналогового сигнала общероссийских обязательных каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек (то есть и в Верхнем Уфалее). Передатчики, распространяющие аналоговый сигнал, будут просто выключены. «Это касается обязательных общедоступных каналов. Все остальные каналы, такие как «РЕН ТВ», «ТНТ», «СТС», региональные каналы, вольны работать в аналоге сколько захотят», — подчеркнул генеральный директор Российской телевизионной и радиовещательной сети (РТРС) Андрей Романченко, выступая перед журналистами федеральных СМИ.

Зато с этого же времени по всей стране начнётся вещание бесплатного цифрового телевидения, включающего в общей сложности 20 телеканалов, объединённых в два набора-мультиплекса. В первый мультиплекс входят десять общероссийских обязательных общедоступных телеканалов («Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», «НТВ», «Петербург-5 канал», «Россия-Культура», «Россия-24», «Карусель», «OTP», «ТВ Центр-Москва») и три радиоканала («Вести ФМ», «Радио России», «Радио Маяк»). Во второй — десять обязательных общедоступных телеканалов (в Челябинской области это «РЕН ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «ТВ-3», «Пятница!», «Звезда», «Мир», «ТНТ» и «Муз-ТВ»). Но, разумеется, смотреть их без использования дополнительного оборудования смогут только те, чьи телевизоры принимают цифровой сигнал. Нужными техническими характеристиками обладают почти все телеприёмники, выпущенные в 2013 году и позже. Если телевизор у вас старый, то понадобятся ТВ-приставка (стоимость их начинается от 500-700 рублей) и подходящая антенна. Зато упомянутые бесплатные каналы можно будет смотреть в высоком качестве и без всяких помех.

Мнение эксперта

«Ищите DVB-T2 и DVB-C»

Эдуард Вирозёров, директор ООО «Уральские кабельные сети»:

— Для начала стоит сказать, что все изменения, о которых идёт речь, коснутся только телевещания в эфире. Кабельное телевидение будет функционировать по-прежнему. Например, наша компания сейчас помимо каналов цифрового телевидения предоставляет 50 каналов в аналоговом виде (в том числе обязательные общероссийские каналы). После 1 января 2019 года они тоже продолжат работать. Также ничего не изменится для тех, у кого подключено спутниковое телевидение или, например, цифровое телевидение от «Ростелекома». Задумываться придётся только тем жителям, кто сейчас пользуется стандартным бесплатным эфирным телевидением.

В этом случае дальнейшие действия зависят от того, принимает ли ваш телевизор цифровой сигнал. Для использования цифрового эфирного телевидения телевизор должен соответствовать стандарту DVB-T2, для использования цифрового кабельного телевидения — стандарту DVB-C. Соответствующую информацию можно найти в технической документации, а зачастую и на упаковке телевизора. При покупке нового телевизора уточнить данные о поддерживаемых стандартах телевещания можно у продавца-консультанта. Если телевизор выпущен давно и цифровой сигнал не принимает, то нужно будет приобрести специальную ТВ-приставку. Также необходимо убедиться, что цифровой сигнал принимает ваша антенна. Для этого она должна работать в дециметровом диапазоне (ДМВ/UHF).

Глас народа

«Сама идея хорошая»

Как к таким масштабным изменениям в области телевещания относятся жители нашего города? Вот мнения некоторых опрошенных.

Екатерина, 30 лет:

— Сама по себе идея с цифровым телевидением, я считаю, хорошая, ведь благодаря этому качество изображения на телеэкранах наверняка улучшится. Но я недавно прочитала списки тех бесплатных каналов, которые будут вещать по всей стране, и как-то они не вдохновляют. Опять передачи про инопланетян и «Дом-2»… откровенно говоря, я и раньше их не смотрела. Лучше бы включили каналы с какими-нибудь зарубежными фильмами или научно-популярными программами. С другой стороны, если изменения начались, то, может, и до этого дойдёт. Подождём и увидим.

Оксана, 22 года:

— Некоторое время назад я слышала о том, что вся Россия будет переходить на цифровое телевещание, но особенно в этот вопрос не вникала. Последние несколько лет я телевизор вообще почти не смотрю, предпочитаю с новостями и разными познавательными и развлекательными материалами знакомиться в Интернете. Так что, если даже старый телевизор совсем перестанет показывать, я не расстроюсь.

Анастасия, 28 лет:

— Я не так много смотрю телевизор, но мне даже интересно, как теперь всё будет. Может быть, некоторым людям, которым хватает 10-20 популярных каналов, удастся таким образом сэкономить — платный пакет телеканалов подключать не придётся. Жаль только, что некоторые старые телевизоры, если я правильно понимаю, не смогут принимать цифровой сигнал. Но, с другой стороны, таких почти ни у кого и не осталось, наверно. А вообще, несколько лет назад, когда у нас дома всего два канала показывало, и то плохо, я мечтала о чём-то таком. Но с тех пор мы уже успели платное цифровое телевидение подключить…

Наталья, 40 лет:

— Обязательные цифровые телеканалы? Ну, это же хорошо. Теперь буду привычные передачи смотреть в хорошем качестве. Каналы, по-моему, подобраны нормально — самые популярные. И, главное, тематика разная — есть и культура, и спорт, и развлекательные передачи. Правда, я, если честно, не очень разбираюсь в технических тонкостях всего этого — цифровое вещание, аналоговое, и как будет осуществляться переход… Но телевизор у меня довольно новый, так что, я надеюсь, никакого дополнительного оборудования для того, чтобы смотреть цифровые телеканалы, не понадобится. В крайнем случае, если придётся разбираться с техникой, попрошу помощи у кого-нибудь из родственников.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта ГазетаУфалей.рф не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

*