резьба по дереву Верхний Уфалей

О своём увлечении рассказал уфалейский резчик по дереву Флуз Нигаматьянов

Очередной герой нашей рубрики «Мир увлечений» — из числа тех, кто «сделал себя сам». Получив тяжёлое ранение в Афганистане, он не опустил руки, не расписался в собственном бессилии, а нашёл своё место, живёт активной творческой жизнью, подавая пример другим людям. Итак, сегодня мы представляем доброго и талантливого человека, мастера художественной резьбы по дереву — Флуза Рафкатовича Нигаматьянова.

«Ты же выжил, солдат…»

С Флузом Рафкатовичем мы познакомились около 20 лет назад. В то время он работал мастером по ремонту телеаппаратуры. Но это была уже вторая его специальность. Первую — автослесаря — он получил в ПТУ-52. Работал по ней в цехе внутрикарьерного транспорта никелевого комбината (пос. Черемшанка).

Осенью 1981 года был призван в армию. Вскоре оказался в Афганистане, в 56-й десантно-штурмовой бригаде (ДШБ), что дислоцировалась в Гардезе. В ней служили 25 уфалейцев. Все — одного призыва. В мае 1983 года танковый тягач, в котором находился наш земляк, подорвался на фугасе… Двое военнослужащих погибли, а Флуз Нигаматьянов получил тяжёлое ранение ног. Его тоже считали «грузом 200», но он остался жив. Правда, побывал в трёх госпиталях: сначала в Кабуле, затем — в Ташкенте, а оттуда был доставлен в Прибалтику.

 Жизнь продолжается

Домой вернулся инвалидом в марте 1984 года. Разумеется, о профессии автослесаря пришлось забыть и осваивать новую, более подходящую для него. Два года прожил в Сарапульском интернате для инвалидов, там и приобрёл специальность мастера по ремонту телеаппаратуры. Флуз Рафкатович благодарен тогдашнему директору телеателье Игорю Петровичу Юрлову, который сразу принял его на работу, дал поверить в себя.

Затем он работал телемастером в телеателье, в обществе инвалидов, а в 2005 году был избран председателем местного отделения ВОИ и руководил им пять лет. Флуз Нигаматьянов старался делать всё, чтобы жизнь инвалидов в Уфалее стала разнообразней и интересней. Уделял большое внимание социальной реабилитации людей с ограниченными возможностями здоровья, развитию их творческих способностей. За время его руководства участники уфалейского отделения ВОИ не раз становились дипломантами и лауреатами областных фестивалей творчества инвалидов «Смотри на меня, как на равного», победителями и призёрами областных соревнований. Сейчас герой публикации работает сторожем в детском саду №24 «Солнышко».

Инструменты изготовил сам

Как началось увлечение резьбой по дереву? Как рассказал сам мастер, лет пять назад он увидел в Интернете видеоролики о геометрической резьбе по дереву. И это его очень заинтересовало, захотелось своими руками сделать то же самое. Но главная проблема, с которой столкнулся Флуз Рафкатович, заключалась в отсутствии хорошего специального инструмента для резьбы. «Инструмент, который я приобрёл, дерево не резал, а мял. Пришлось самому изготавливать ножи. Здесь и пригодились мои навыки автослесаря. Ручки для ножей я сделал из берёзы, а лезвия — из фрезерных дисков (сталь марки М18). И получилось то, что надо. Работа сразу пошла. Появился и спрос на мои инструменты у тех, кто занимается резьбой по дереву. Поэтому сейчас я изготавливаю их на продажу. К сожалению, в магазинах до сих пор ничего подходящего по качеству нет».

Пригодились мастеру и школьные навыки черчения (по этому предмету у него была отличная оценка): прежде чем взяться за работу, он делает эскиз того или иного изделия. Хотя, разумеется, определённая доля импровизации в процессе изготовления есть. Это же творчество!..

Позднее Флуз Рафкатович освоил кудринскую технику резьбы по дереву. Основные его изделия — сувенирные разделочные доски, шкатулки, нарды. Да, они разные, но в каждое мастер вкладывает частицу своей души. Разумеется, такой вид прикладного творчества требует финансовых затрат. Ведь материалы (дерево разных пород — кедр, липа, осина, берёза, а также лаки и краски) стоят денег. И их надо как-то оправдать. «Первое время я делал для себя, дарил друзьям, знакомым изделия. И сейчас дарю. Но многое у меня покупают. Значит, людям нравится. Согласитесь, за плохое никто деньги платить не будет. В этом году на Бажовском фестивале (он проходил в июне в Пласте) неплохо продал. Рад, что у людей есть интерес к нашим традиционным промыслам. По приглашениям проводил мастер-классы в Челябинске, Снежинске, Озёрске, Нязепетровске».

Основные элементы геометрической резьбы — это двугранные и трёхгранные выемки различной ширины, глубины, конфигурации, четырёхгранные выемки разной формы и криволинейные выемки в виде скобок. Все композиции узоров делаются путем повторения этих элементов, создающих какую-либо геометрическую фигуру. Наиболее распространены в геометрической резьбе трёхгранные выемки  — треугольники, отличающиеся формой и размером, поэтому такую резьбу часто называют трёхгранно-выемчатой.

Кудринская резьба относится к плоскорельефным видам резьбы. Плоскорельефная резьба имеет несколько разновидностей: резьба с заоваленным контуром, резьба с подушечным контуром и резьба с подобранным (выборным) фоном. Общее для них —  невысокий условный рельеф, расположенный в одной плоскости на уровне украшаемой поверхности. Плоскорельефная резьба является как бы переходным видом от контурной к рельефной резьбе. Название свое данная резьба получила от подмосковной деревни Кудрино, где была организована мастерская резьбы по дереву талантливым резчиком В. П. Ворносковым.

«Творчество — отдых для души»

Изделия нашего земляка получили широкое признание не только в Челябинской области, но и за её пределами. Так, в прошлом году он стал лауреатом проходившего в Екатеринбурге межрегионального фестиваля декоративно-прикладного творчества в номинации «Художественная обработка дерева» и областной выставки традиционных ремёсел и современного декоративно-прикладного творчества Челябинской области «Урал многоликий». А в этом году изделия уфалейского мастера получили высокую оценку в финале всероссийского фестиваля-конкурса «Туристический сувенир», который проходил в апреле в Екатеринбурге в рамках международного туристского форума «Большой Урал-2018», а также на Бажовском фестивале.

Со своей стороны Флуз Рафкатович поблагодарил сотрудников городского Дворца культуры за организационную и информационную поддержку и выразил надежду на продолжение сотрудничества.

На заданный в заключение нашей беседы вопрос о том, что даёт ему его увлечение, мастер ответил так:

— Знаете, когда я занимаюсь резьбой по дереву, я отдыхаю душой. Все проблемы и невзгоды уходят куда-то на второй план. Меня захватывает сам процесс творчества. Ну, а когда вижу конечный результат, душу наполняет радость от осознания, что мне удалось сделать что-то прекрасное. Считаю, что каждый человек должен к этому стремиться, создавать то, что будет радовать и его, и других людей. А иначе зачем жить?..

резьба по дереву Верхний Уфалей

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта ГазетаУфалей.рф не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

*