Представляем вашему вниманию материал из рубрики «Хранители культуры», выходившей в газете «Уфалейский рабочий» в этом году. Рубрика включала, в частности, цикл публикаций о Централизованной библиотечной системе ВГО. Об истории, о коллективе, о перспективах ЦБС мы поговорили с её директором Натальей Зыряновой.
— Наталья Александровна, какие учреждения входят в Централизованную библиотечную систему?
— Центральная городская библиотека им. А. Г. Туркина и четыре сельских библиотеки в д. Даутово, пос. Силач, пос. Черемшанке и пос. Нижнем Уфалее. Есть ещё пункт выдачи книг в мкр. Никельщиков, который относится к Центральной городской библиотеке.
— Расскажите немного о себе и о своём коллективе.
— Я в библиотечной системе работаю семь лет, с 2016 года. Пришла сюда с педагогическим образованием, прошла профессиональную переподготовку. Всего в нашей структуре 25 человек, которые непосредственно связаны с предоставлением библиотечных информационных услуг — это библиотекари, библиографы, заведующие секторами и отделами, завхоз и контрактный управляющий. Вспомогательный персонал относится к комплексному центру по обслуживанию учреждений культуры. Коллектив небольшой. Все — влюблённые в своё дело люди, целеустремлённые, хорошие специалисты, прошедшие профессиональную переподготовку и повышение квалификации. Коллектив энергичный, слаженно работающий.
Самый возрастной сотрудник — Надежда Ефимовна Юрлова, ей недавно исполнилось 80 лет, причём у неё более 50 лет библиографического стажа. Самому молодому сотруднику — 30 лет.
Переподготовку проходим бесплатно в рамках национального проекта «Культура» и его подпроекта «Творческие люди». Учиться можно в Челябинском, Пермском, Казанском, Краснодарском и Московском институтах культуры. В 2023 году обучили шесть человек, в 2022 году — девять человек. Обучение проходит дистанционно. По профессиональной подготовке наш коллектив занимает первое место в Челябинской области.
Историческая справка
Начало существованию Верхнеуфалейской городской библиотеки положено в октябре 1893 года инициативой Всеволода Алексеевича Соловьёва, управляющего чугуноплавильным заводом. Идея создания народной библиотеки при заводе Верхнего Уфалея вызвала живой отклик среди работников народного образования. Специальных средств на библиотеку не отпускалось, поэтому книги приобретались по случаю. Начинали с фонда в 400 книг. Книги выдавались населению для чтения бесплатно. Читателей вначале было всего 40 человек. Постепенно популярность библиотеки росла. В 1905 году она включена в список Екатеринбургского земства с утверждением должностей заведующего с окладом 10 рублей в месяц и сторожа с окладом 6 рублей в месяц. К 1912 году фонд библиотеки увеличился до 3 тысяч экземпляров, посещаемость — до 45 человек в день.
В 1920-х годах в библиотеке активно развернулась массовая работа. Устраивались собрания читателей, организован кружок друзей книги, задача которого — обслуживание читателей на дому и книгоношество. Оживилась работа библиотечного совета. В 1927 году была выделена детская библиотека. К 1941 году книжный фонд перевели на систему десятичной классификации, он вырос до 20169 экземпляров. Библиотека вела два каталога: алфавитный и систематический. Посещаемость абонемента доходила до 200 человек в день. 50 книгонош обслуживали на дому тех, кто по тем или иным причинам не мог сам приходить в библиотеку. Развернулась передвижная сеть.
К 1955 году фонд библиотеки увеличился до 30277 экземпляров, число читателей — до 4870, книговыдача — до 110448 экземпляров, штат — до пяти сотрудников. Больше стало проводиться массовых мероприятий. Передвижной фонд выделили в отдельный. Для большего охвата населения созданы 21 передвижная и пять домовых библиотек. В ноябре 1978 года создана Централизованная библиотечная система (ЦБС), которая объединила Центральную городскую библиотеку с четырьмя детскими, двумя сельскими, двумя поселковыми и двумя городскими библиотеками, общий фонд которых составлял 276 тысяч экземпляров.
— У Вас большой книжный фонд? Как он пополняется?
— Фонд насчитывает более 246 тысяч экземпляров книг. Пополняется за счёт областных субсидий, но основная его часть — это дары неравнодушных жителей нашего города.
— Кто является самыми частыми посетителями библиотеки?
— Это школьники начального и среднего звена и пожилые люди. Молодёжи среди читателей меньше. Но мы стараемся привлечь людей за счёт проводимых мероприятий. По различным направлениям деятельности (а это патриотическое воспитание, библиографические и исторические уроки, культурно-развлекательные мероприятия) наша библиотека организует более 1000 мероприятий в год. Также для посетителей в нашей системе действует порядка 30 клубов по интересам. Конечно же, значимую роль играют события, посвящённые Году семьи. Кроме того, мы проводим занятия для мигрантов, помогая им социализироваться в российском обществе. Для читателей у нас есть вся современная электронная база — доступ к Президентской библиотеке им. Ельцина, электронной национальной библиотеке и ряду других электронных ресурсов.
— Наталья Александровна, расскажите о проекте «Библиотека нового поколения».
— В Челябинской области в рамках национального проекта «Культура» модернизировали уже 36 библиотек. В 2024 году модернизирована и наша библиотека. Сделан ремонт в едином стиле, приобретены новая мебель и оборудование, появились у нас и аудиокниги. Для участия в этом проекте мы начали вести подготовительную работу с 2016 года — собирали пакет документов, провели капитальный ремонт помещения и так далее. В 2023 году подали документы и в конкурсе из 200 максимально возможных баллов смогли набрать 190, заняли второе место среди 20 библиотек региона. Библиотека, занявшая первое место, получила финансирование из федерального бюджета в размере 15 млн рублей, а мы — финансирование из областного бюджета в размере 10,5 млн рублей.
Клубы и объединения
Сегодня в библиотеках ЦБС работают клубы и объединения: литературная гостиная «Родное слово», творческое объединение «Уральское лукошко», клуб рукоделия «Радуга», литературно-эстетический клуб «Прикосновение»для незрячих и слабовидящих, клуб для старшеклассников «Здоровый стиль жизни», клуб любителей чтения «Диалог», литературный клуб «Вдохновение», факультатив татарского языка «Алифба». Для детей открыты кружок «Книги мы читаем, мастерим, играем», литературно-познавательный клуб «Эрудитик», эко-краеведческий клуб «Природа Южного Урала», литературный видеоклуб «Библиоша», школа юных книгочеев «Родничок» и другие.
Библиотека им. А. Г. Туркина много лет занимается краеведческой работой. Центром работы по литературному краеведению стал зал краеведения Центральной городской библиотеки (открыт в 2006 году), задача которого — познакомить читателей с самобытной историей Уфалея, с уникальными изданиями конца XIX–начала ХХ вв., с интересными людьми, их творчеством. Здесь собраны не только литература по краеведению, но и коллекция уральских минералов, фонд фотовидеоматериалов, работы уфалейских мастеров декоративно-прикладного творчества.