Мы продолжаем рубрику «Педагог — это звучит гордо!». На этот раз нашей собеседницей стала учитель-логопед детского сада №24 «Солнышко» Наталья Владимировна Захарова.
— Наталья Владимировна, Вы работаете в Верхнем Уфалее с самого начала своей педагогической деятельности?
— Да, я родилась и выросла в Уфалее, училась в СОШ №5. После окончания школы, в 1994 году, поступила в Челябинский педагогический колледж №2, на факультет воспитателей логопедической группы. В 1997 году, после окончания колледжа с красным дипломом, у меня появилась возможность поступить сразу на третий курс филиала Уральского государственного педагогического университета, на факультет «Олигофренопедагогика и логопедия» заочного отделения. В том же году я устроилась в детский сад №3 «Ромашка», куда сама ходила в детстве. Восемь лет проработала в нём учителем-логопедом, а затем, выйдя замуж и переехав в мкр. «Никельщиков», перевелась в детский сад «№24 «Солнышко», сотрудником которого являюсь уже более 15 лет.
— Значит, Вы на момент поступления в колледж сразу планировали работать именно с детьми, у которых есть нарушения речи?
— Нет, после окончания школы я просто хотела стать воспитателем, как моя старшая сестра. Я часто приходила к ней в детский сад, наблюдала, как она ловко управляется со своими воспитанниками и как дети тянутся к ней. И мне захотелось быть на неё похожей. Моя сестра, Светлана Владимировна Прыкина, по-прежнему работает в системе дошкольного образования и на данный момент является заведующей детским садом №23 «Алёнушка».
А специализироваться в сфере логопедии мне предложили в колледже, поскольку логопедические группы уже тогда были востребованными из-за большого числа детей с нарушениями речи. Я подумала: «А почему бы и нет?». И спустя много лет могу сказать, что в этом решении нисколько не разочаровалась.
Да, трудности бывают, как и в любой работе. Но мне в своё время очень помог совет нашего преподавателя: «Не бойтесь браться за сложные случаи, они дают ценный опыт, который будет помогать вам в профессиональной деятельности».
— Лично Вам работа с детьми дошкольного возраста кажется интересней, чем, например, уроки в школе?
— Да, когда-то я по совместительству работала в школе и поняла, что дошкольное образование мне ближе по духу. Основной ведущей деятельностью в детском саду является игра. Бесспорно, педагоги детсада ежедневно развивают у детей учебные навыки, которые им будут необходимы в школьной жизни. Но всё же основной упор здесь делается на игровую форму обучения. Ведь для того, чтобы получить высокие результаты, необходимо заинтересовать детей и уметь удерживать этот интерес на протяжении всего занятия..
— Сейчас в нашем округе много логопедических групп. Причём те работники детских садов, с которыми я беседовала раньше, отмечают, что детей, нуждающихся в помощи логопедов, с годами всё больше, а проблемы с речью у них всё сложнее. А с какими нарушениями чаще всего сталкиваетесь Вы?
— Соглашусь с коллегами, действительно из года в год мы наблюдаем рост количества детей с тяжёлыми нарушениями речи. В норме ребёнок к пяти годам должен правильно произносить все звуки, но в наше время это большая редкость. Даже у тех, у кого тяжёлых нарушений нет, всё равно проблемы как минимум с одним-двумя звуками.
Чаще всего у детей нарушены все компоненты речи: звукопроизношение, фонематический слух, слоговая структура речи, лексико-грамматический строй и связная речь. Также возросло число неговорящих детей.
— Много ли ребят занимается у Вас на данный момент?
— Сейчас я занимаюсь с двумя группами компенсирующей направленности старшего и подготовительного возраста. Занятия проходят в подгрупповой и индивидуальной форме, ежедневно. Кроме того, я постоянно веду консультации для родителей детей из других групп нашего детского сада.
— Что мотивирует Вас в работе?
— Огромное желание профессионально помогать детям и их родителям, которые очень за них переживают. Время не стоит на месте, мир постоянно меняется. Порой тех знаний, которые нам давали в университете, не хватает. Поэтому мне, как и другим педагогам, приходится постоянно повышать свою квалификацию через освоение новых эффективных методик и технологий. В своей работе я уже несколько лет применяю «биоэнергопластику», технологию Воскобовича, а также начала внедрять в практику «Систему запуска речи у неговорящих детей» Н. Гафиятулиной.
— Есть ли у логопедов какая-то профдеформация и если да, то в чём это проявляется? И как вообще влияет на Вас эта деятельность?
— Как у любых педагогов, профессиональное «выгорание» может встречаться и у логопедов. На данный момент я искренне люблю свою работу, получаю неподдельное удовольствие от общения с детьми, мне нравится смотреть, как они учатся и развиваются. Порой, когда бывает тяжело, их улыбки, тёплое отношение придают бодрости и сил, а их жизнерадостность отчасти передаётся и мне. Иногда я стараюсь на какие-то сложные ситуации взглянуть глазами ребёнка. Единственным минусом в этой работе можно считать особенности восприятия речи окружающих. Я постоянно обращаю внимание на то, как человек говорит, и слышу дефекты речи, которые большинство людей не замечает.
— Спасибо за беседу, Наталья Владимировна! Желаем дальнейших успехов в работе!
Блиц-опрос
— Читать или слушать?
— Слушать.
— Разговор с детьми или игра?
— Игра.
— Стихи или скороговорки?
— Скороговорки.
— Лето или зима?
— Лето.
— Обед или сончас?
— Обед.
— Делать что-нибудь заранее или в последний момент?
— Заранее.
Беседовала Анна ДУБОВКИНА
Фото: Максим ГАЛИАКБЕРОВ и из личного архива Натальи Захаровой