В очередном выпуске рубрики «Педагог — это звучит гордо!» нашей собеседницей стала учитель начальных классов филиала СОШ №2 Наталья Ивановна Никончук.
— Наталья Ивановна, сколько лет Вы работаете в начальной школе СОШ №2? И почему когда-то выбрали именно профессию учителя?
— В этой школе я работаю с 1985 года — с того момента, как приехала в Верхний Уфалей. Я родилась и выросла в Курской области, там же получила образование — в 1983 году окончила Рыльское педагогическое училище. Оно было известно на весь Советский Союз, так что для поступления пришлось пройти непростой отбор (конкурс был 9-11 человек на место). На выбор профессии повлияли, пожалуй, мои собственные школьные годы. Я постоянно помогала нашему классному руководителю, Марии Александровне Усенко, выполняла её поручения, участвовала в организации разнообразных мероприятий, а Мария Александровна нередко говорила, что видит меня будущим педагогом. И работа с младшеклассниками мне всегда нравилась, так что выбор специальности был осознанным.
После выпуска из училища решила остаться на родине, там проработала первые два года, но потом вышла замуж, и мы уехали в Уфалей. В начальной школе, куда я пришла, меня встретил очень сплочённый и профессиональный коллектив. Там было немало учителей с многолетним стажем. Например, часто делились со мной опытом, помогали развиваться и совершенствоваться Валентина Николаевна Карпенко, Анфия Евграфовна Лисичникова, Тамара Алексеевна Кляйн. Благодаря их поддержке я убедилась в том, что работа в школе — это моё.
Сейчас коллектив у нас тоже отличный. Руководитель нашего филиала, Галина Анатольевна Бабинская, всегда нас поддерживает, между учителями хорошие отношения, мы стараемся помогать друг другу. На работу я каждый день прихожу с хорошим настроением. Хотя, разумеется, дело тут не только в коллегах, но и в учениках. Я люблю детей, мне нравится с ними общаться (у кого ещё увидишь столько искренности, непосредственности, доверия!), и они отвечают мне тем же. Когда на улице встречаю бывших учеников, мы всегда с удовольствием беседуем. При этом любимчиков у меня нет, я ко всем детям отношусь одинаково: считаю, что все мои ученики — хорошие.
На данный момент я веду уроки в 3А классе и руковожу группой продлённого дня (сейчас «продлёнка» заканчивается в 14:30, а я помню времена, когда она продолжалась до 18 часов). Летом работаю воспитателем в лагере дневного пребывания на базе нашего филиала. Программа у нас каждый год очень интересная и насыщенная — со множеством игр, конкурсов, экскурсий.
— Какие особенности есть у работы с младшеклассниками? Чем она отличается от преподавания у старших детей?
— В основную школу ребята приходят самостоятельными, а вот первоклассников ещё многому нужно учить. Бывает, например, что некоторые дети пока не умеют застёгивать пуговицы, завязывать шнурки, а за десятиминутную перемену всему классу нужно переодеться к физкультуре… Поэтому надо помогать. При этом, в отличие от детсада, где помимо воспитателей есть нянечки, учитель с большим количеством детей работает один. Кроме того, в первом классе ребятам приходится адаптироваться к новому коллективу, новому режиму дня, к урокам. Даже для тех, кто ходил в детский сад, это непривычная нагрузка. Так что здесь учителям нужно ещё больше, чем в основной школе, любви к детям, терпения и выдержки. Ведь начальная школа — одна из самых важных ступеней образования, здесь закладываются не только знания, но и восприятие взрослых.
— Сильно ли изменилась учебная программа за годы Вашей работы в школе?
— Конечно, программы меняются, и в каждой есть свои плюсы и минусы, но в целом я бы не сказала, что есть какие-то кардинальные новшества. Да, в целом требования к детям и педагогам растут, это стимулирует развиваться, двигаться вперёд. Как многие знают, теперь в 4 классе проводятся всероссийские проверочные работы. Они включают задания по русскому языку, математике и окружающему миру, а также комплексную работу с текстом. Конечно, это не всем даётся просто, но мы с 1 класса стараемся подготовить учеников к ВПР — рассказываем, как всё будет проходить, объясняем, что нужно постараться показать свои знания.
Больше всего изменений, как мне кажется, происходит не в преподавании тех или иных предметов, а во внеурочной деятельности. Например, недавно появились «Разговоры о важном». Есть и курс «Орлята России», состоящий из различных блоков (треков). Сейчас я провожу занятия по треку «Орлёнок-Эрудит», который направлен на расширение кругозора детей и развитие их социальной активности.
— В чём, на Ваш взгляд, состоит главная задача учителя?
— Работать с полной самоотдачей, любить свою профессию, любить детей и дать им максимум знаний, которые пригодятся в будущем. Ещё для меня очень важны взаимоотношения между учениками. Я уделяю очень много времени и сил тому, чтобы сделать каждый свой класс сплочённым, воспитать детей так, чтобы они уважали друг друга и взрослых. И старания дают результат — ребята у меня дружные, добрые, между ними почти не бывает ссор. Мы живём под девизом: «Один за всех, и все за одного!».
— Спасибо за интересную беседу, Наталья Ивановна! Желаем Вам энергии и вдохновения для дальнейшей успешной работы!
Штрихи к портрету
— Какие предметы нравились Вам во время учёбы в школе?
— Литература, русский язык, рисование и музыка.
— Ваше любимое произведение о работе педагога?
— Повесть Чингиза Айтматова «Первый учитель».
— Как помочь детям снять волнение перед ВПР и другими проверками знаний?
— Я всегда сохраняю позитивный настрой. Детям говорю: «Я с вами, я в вас верю, вы всё знаете, у вас всё получится!». А тех, у кого результаты оказались низкими, не ругаю, а напоминаю им, что можно и нужно исправиться.
— Закончите фразу: «Быть педагогом — это…».
— …почётно. Быть педагогом — это счастье, ведь работа с детьми приносит радость.