В рамках рубрики «Педагог — это звучит гордо!» мы побеседовали с воспитателем детского сада №18 «Золушка» Надеждой Ивановной Ларионовой.
— Надежда Ивановна, сколько лет Вы трудитесь в детском саду?
— Почти 41 год — с 8 июня 1982-го. В «Золушке» я с самого открытия детского сада. Коллектив подобрался инициативный, трудолюбивый и молодой. Ещё до открытия мы придумывали названия групп и оформление интерьера, украшали групповые комнаты и коридоры. Начинала работать я в ясельной группе, с самыми маленькими детьми. Для работы с более старшими ребятами нужно было педагогическое образование, поэтому в дальнейшем заочно окончила Челябинское педагогическое училище. На данный момент около десяти лет работаю в логопедических группах. С детьми, у которых есть нарушения речи, должны заниматься только опытные воспитатели, к тому же необходима специальная подготовка, так что я окончила курсы повышения квалификации для воспитателей логопедических групп. Сейчас работаю в группе компенсирующей направленности для детей с нарушением речи, в подготовительной к школе группе «Буратино».
— Группа выпускается в этом году? И что чувствует воспитатель, расставаясь с детьми?
— Да, уже скоро будет выпуск (беседа проходила в апреле 2023 г., — прим. редакции). Конечно, выпускные — это, пожалуй, самые эмоциональные мероприятия в детском саду, как для ребят, так и для всех работников. Ведь к воспитанникам привыкаешь так сильно, что кажется, будто собственных детей провожаешь. Бывает, и всплакнёшь украдкой. И песни на этих мероприятиях раньше были трогательные и грустные. А сейчас на выпускных совсем другое настроение. Всё же дети, уходя от нас, вступают в новый жизненный этап, они становятся взрослей, они — школьники! Музыка играет современная, весёлая, танцевальная, чтобы действительно ощущался праздник. Что ж, это нормально. Меняются времена — меняются песни.
— А как меняются дети? Насколько заметно Ваши нынешние воспитанники отличаются по характеру и поведению от детей, которые ходили в детсад, например, в 1980-е годы?
— Конечно, отличия есть. Теперь дети меньше гуляют, многие предпочитают проводить свободное время дома с телефоном и планшетом. Да и далеко не все родители решаются отпускать детей на прогулку одних, и, наверное, это обоснованно. Но при этом я бы не сказала, что ребята стали замкнутыми и испытывают трудности в общении. Скорее, они даже более коммуникабельные и раскрепощённые, чем были их ровесники десятилетия назад. У них шире кругозор благодаря Интернету, так что нужно больше стараний, чтобы заинтересовать их чем-то. Они уже знают практическую ценность образования, ставят перед собой цели: считают, что надо прилежно заниматься в детском саду и хорошо учиться в школе, чтобы потом поступить в престижный вуз, а в итоге найти хорошую работу. Но всё-таки дети остаются детьми. Они по-прежнему активные и любопытные, так же, как много лет назад, разбирают машинки и игрушки, чтобы посмотреть, что там внутри. И они такие же добрые и ласковые — так тепло становится на душе, когда ребята из группы обнимают тебя, приветствуя или прощаясь. И хочется дать им ещё больше заботы. Ведь пока родители на работе, мы, можно сказать, заменяем детям маму.
— Как Вы считаете, посещение детского сада необходимо для полноценного развития ребёнка?
— Безусловно! Возможно, в некоторых случаях родители, бабушки и дедушки могут дать ребёнку даже больше знаний, если будут индивидуально заниматься с ним дома (хотя так бывает далеко не всегда). Но детский сад необходим для социализации. Именно тут ребёнок расширяет свой круг общения, который до этого составляла в основном семья, учится взаимодействовать с ровесниками и с другими, помимо родственников, взрослыми.
Я в детстве ходила в детсад «Чебурашка», располагавшийся в том же пятиэтажном доме на ул. Карла Маркса, где жила наша семья. И до сих пор помню доброту и заботу моего первого воспитателя Марии Васильевны. А пойти работать в детский сад «Золушка» я решила, потому что всегда любила общаться с детьми, и, кроме того, тогда были маленькими мои собственные дети (сейчас Евгений, Андрей и Анастасия, самая младшая, уже давно взрослые). Я хотела быть ближе к ним, поэтому и устроилась работать в тот детсад, где им дали места.
— Что Вам больше всего нравится в работе воспитателя?
— Общение с детьми. С ними я и сама чувствую себя моложе. Мне нравится слушать их рассуждения, мнения на разные темы — дети порой высказывают очень интересные мысли. Если они доверяют воспитателю, то говорят о том, что для них важно, делятся своими секретами. А для того, чтобы это доверие возникло, нужны доброта, ласка, умение выслушать ребёнка и при необходимости прийти ему на помощь, дать полезный совет. И, конечно, надо быть искренней, ведь дети очень чуткие и любую неискренность, наигранность быстро распознают.
— Участвуете ли Вы в конкурсах профмастерства? И какие награды у Вас есть?
— В 2006 году я приняла участие в городском конкурсе «Воспитатель года» и заняла второе место. У меня есть награды от руководства детского сада, а в 2010 году я стала лауреатом премии губернатора Челябинской области. Кроме того, у меня есть благодарности Государственной Думы РФ, вручённые в 2016 и 2020 годах.
— Большое спасибо за беседу, Надежда Ивановна! Пусть общение с воспитанниками и дальше приносит вам радость!
Штрихи к портрету
— Скольких воспитанников Вы выпустили из детсада за годы работы?
— Сложно сказать точно, раньше я не задавалась этим вопросом. Но если учитывать среднее число детей в группе, то, думаю, получается около 280 ребят.
— Есть ли у Вас педагогический девиз?
— На мой взгляд, воспитателям тоже подходит известный девиз врачей: «Не навреди».
— Что Вас вдохновляет?
— Интерес детей. Их вопросы, разговоры порой дают идеи для будущих занятий.
— Продолжите фразу: «Быть педагогом — это…».
— …отдавать детям своё тепло и частицу души.
Беседовала Анна ДУБОВКИНА
Фото: Максим ГАЛИАКБЕРОВ