В очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Педагог — это звучит гордо!» мы представляем педагога с 40-летним стажем работы, учителя иностранных языков СОШ №12 Надежду Викторовну Косоротову.
— Надежда Викторовна, вначале расскажите немного о себе. Вы коренная жительница Уфалея?
— Да, родилась я в нашем городе. Мои родители работали на железной дороге: отец — в пункте подмены локомотивных бригад, мама — дежурной по станции В. Уфалей. Сын сейчас трудится мастером в дистанции пути.
— А Вы выбрали профессию педагога. Что определило Ваш выбор? И почему отдали предпочтение именно иностранным языкам?
— В моём роду были учителя (например, тётя, сестра мамы, работала директором школы), но всё же главную роль для меня сыграл пример моих наставников — педагогов СОШ №12, в которой я училась. В первую очередь — моего первого учителя Галины Александровны Землянской. А в том, что я стала учителем иностранных языков, большая заслуга Елены Алексеевны Гавриленко и Серафимы Александровны Амроминой. Это прекрасные педагоги (к сожалению, сейчас их уже нет в живых), которые не просто давали прочные знания по своему предмету, но и привили ученикам лучшие человеческие качества: честность, порядочность, ответственность, умение добиваться поставленной цели. Добрые слова хочу сказать и о бывшем директоре нашей школы Николае Афанасьевиче Сухих, ушедшем из жизни в декабре 2013 года. Впрочем, мне всегда везло с коллегами. И сейчас коллектив СОШ №12 — это команда единомышленников и профессионалов своего дела, которую возглавляет Елена Юрьевна Уразова.
В 1978 году после школы поступила в Челябинский государственный педагогический институт (ЧГПИ) — на факультет иностранных языков (немецко-английское отделение). В 1983 году окончила этот вуз. Работала в Кыштыме, затем — в Нязепетровске. В 1991 году вернулась в родной Уфалей. И с тех пор занимаюсь преподавательской деятельностью в СОШ №12. Вот уже 40 лет…
— Вы — единственный учитель иностранных языков в школе?
— Да, веду уроки во всех классах — со 2-го по 11-й. Нагрузка — 27 часов в неделю. В день бывает 6-7 уроков. Причём в 9 классе преподаю два языка — английский и немецкий. В остальных — только английский. Считаю, что изучать два языка иностранных языка одновременно не совсем правильно — лучше знать один язык, но хорошо. Именно этим и руководствуюсь в своей работе. Лично мне ближе немецкий язык, поскольку я изучала его, когда ещё училась в школе. Но в 10 классе мы с Серафимой Александровной Амроминой начали изучать английский язык.
— Дети любят Ваш предмет?
— Знаете, всё зависит от того, планирует ли конкретный ученик изучать иностранный язык после школы или нет. Тот, кому это действительно нужно, относится к учёбе более ответственно. Как педагог свою главную задачу я вижу в том, чтобы дать детям основу для дальнейшего изучения иностранных языков.
— Вы считаете, что изучать иностранные языки в наше время необходимо?
— Безусловно. Это развивает память, логическое мышление (как, например, математика). На мой взгляд, современный человек должен знать на приличном уровне (пусть и не в совершенстве) хотя бы один иностранный язык. Да, сейчас самый популярный язык — английский. Именно на нём поступает значительная часть всей информации. Кстати, когда я училась в вузе, самый большой конкурс был на наш факультет иностранных языков.
— Сами Вы читаете литературу на иностранных языках?
— Разумеется, и на немецком, и на английском. Например, сонеты Шекспира, которые по праву считаются шедеврами мировой поэзии. Существует много переводов сонетов. Но, согласитесь, вряд ли оригинал можно чем-то заменить…
— Уфалейские школьники редко сдают ЕГЭ по иностранному языку. С чем это связано?
— Да, с каждым годом желающих всё меньше. В том числе и в нашей школе. А причина лежит на поверхности — это очень трудный экзамен. Подготовка к нему требует больших затрат времени, сил и знаний. Но это не значит, что иностранные языки никому не нужны.
— Как правило, у учителей кроме нагрузки по своему предмету есть ещё и классное руководство. У Вас тоже?
— Нет, сейчас классного руководства у меня нет. Но многие годы я была классным руководителем в разных классах — с 5-го и до 9-го. Да, это дополнительная нагрузка, которая отнимает немало времени и сил. Но она помогает педагогу лучше понять психологию детей, а это очень важно для учебного процесса и формирования полноценной личности. Это тоже часть нашей профессии!
— Вы не жалеете, что стали учителем?
— Абсолютно нет! В нашей работе ни один день не похож на другой. В ней постоянно что-то новое. И это делает жизнь динамичной и полноценной. Учителю нельзя стоять на месте. Он должен постоянно развиваться, идти вперёд, повышать свой профессиональный уровень. Я очень люблю свою работу! Чувствую, что я нужна детям, и это вдохновляет, даёт силы.
— Большое спасибо за содержательную беседу, Надежда Викторовна! Желаем, чтобы работа приносила Вам только положительные эмоции!
Штрихи к портрету
— Выпуск какого года для Вас наиболее памятный?
— Я бы назвала несколько выпусков. Пожалуй, это 2002, 2007, 2008 и 2010 годы. Ребята, которые в эти годы окончили нашу школу, запомнились как целеустремлённые и ответственные люди. Разумеется, это касается и изучения иностранных языков.
— Какие ещё иностранные языки, кроме немецкого и английского, Вам нравятся?
— Откровенно говоря, сейчас особых симпатий нет ни к одному. В своё время пыталась учить китайский язык, но каких-то заметных успехов не добилась. Это один из наиболее трудных языков в мире.
— Общались ли Вы с иностранцами на их языках?
— Очного общения не было. Но в советские времена в нашей школе, как и во многих других, действовал «КИД» — «Клуб интернациональной дружбы». Мы вели пеписку на немецком языке со школьниками из ГДР. Это был интересный опыт.
— Продолжите фразу «Быть педагогом — это…».
—…хорошо знать свой предмет, постоянно совершенствоваться в нём и, конечно, любить детей. Педагог должен быть добрым и одновременно требовательным. Такая уж у нас профессия…