С 16 октября этого года отдел МВД России по Верхнеуфалейскому городскому округу возглавляет подполковник полиции Иван Борисович Бедов. В нашей беседе он рассказал о своей работе, а также о семье и увлечениях. Разумеется, не остался «за кадром» и любимый всеми праздник — Новый год.
«Выбор сделал сам»
— Иван Борисович, в нашем городе Вы человек новый. Расскажите о Вашей жизни до назначения на нынешнюю должность. Что повлияло на Ваш профессиональный выбор? Пример родных?
— Нет, никто из моих родственников в правоохранительных органах не работал. Это — мой самостоятельный выбор. Может, это высокие слова, но я с детства мечтал служить на благо людей, защищать их безопасность, законные права и интересы. Скоро уже 20 лет, как ношу погоны, но нисколько не разочаровался в том, что сделал такой выбор.
Родился я в 1981 году в г. Троицке. В 1998 году окончил школу и поступил в Челябинский юридический институт. После его окончания, в 2000 году, начал службу в органах внутренних дел — оперуполномоченным уголовного розыска УВД Тракторозаводского района г. Челябинска. В 2003-2011 годах работал в системе уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области, где прошёл путь от оперуполномоченного до начальника отдела по организации раскрытия тяжких и особо тяжких преступлений. С сентября 2011 года работал заместителем начальника отдела МВД России по Еманжелинскому муниципальному району.
— Назначение в Верхний Уфалей было неожиданным поворотом в Вашей судьбе? До этого Вы были в нашем городе?
— Откровенно говоря, этого я не ожидал, но служба есть служба — в ней надо быть готовым ко всему. В принципе, задачи у сотрудников правоохранительных органов везде одни и те же, независимо от того, где они работают. Это — обеспечение общественного порядка, безопасности граждан, их прав.
Что касается второго вопроса, то в Уфалее до назначения на нынешнюю должность я был всего один раз — в 2008 или 2009 году (точно не скажу), когда работал в системе уголовного розыска ГУ МВД России по Челябинской области. По долгу службы был знаком с руководством и некоторыми сотрудниками отдела, который сейчас возглавляю.
Ставка — на профилактику
— Но сейчас-то Вы уже знаете личный состав, что называется, изнутри — как начальник отдела. Поделитесь своими впечатлениями. Как Вы оцениваете профессиональные качества своих сотрудников?
— Впечатления довольно неплохие. Коллектив отдела — слаженный, работоспособный, имеет большой потенциал. Свои функции и задачи, установленные действующим законодательством, сотрудники знают и выполняют в полном объёме. Их профессиональные качества соответствуют возложенным на них обязанностям.
Хотя требования сейчас очень строгие. Любое нарушение влечёт за собой дисциплинарные меры, вплоть до увольнения из правоохранительных органов по «дискредитирующим причинам».
— Сейчас на работу в полицию устроиться гораздо труднее, чем раньше?
— Да, за последние годы ситуация изменилась коренным образом. Желающих устроиться к нам на работу много, но далеко не все они проходят отбор по морально-психологическим качествам, а также по уровню физической подготовки и образования. Считаю такой жёсткий отбор абсолютно оправданным. У нас не должно быть случайных людей. Нам нужны настоящие профессионалы своего дела.
— С какими результатами отдел заканчивает 2017 год? Какие положительные моменты Вы можете отметить?
— На мой взгляд, главное достижение — благодаря принятым мерам нам удалось стабилизировать рост количества зарегистрированных преступлений в Верхнеуфалейском городском округе. За 11 месяцев 2017 года увеличение к уровню аналогичного периода прошлого года составило всего 0,3%. Надеюсь, что в целом по итогам 2017 года будет даже небольшое снижение к уровню 2016-го.
Но наша задача — не только раскрытие уже совершённых преступлений, чтобы виновные понесли заслуженное наказание в соответствии с действующим законодательством, но и профилактика правонарушений. Именно на неё мы делаем сейчас основной упор в своей работе. И это приносит положительный результат.
Когда радуют дети
— К Вашей работе мы наверняка ещё вернёмся. А теперь расскажите о своей семье. Кстати, она с Вами, в Уфалее?
— Нет, пока моя семья в Челябинске, но в следующем году планируем переезд в Уфалей (у меня — служебная квартира). С женой Марией мы вместе уже с 2004 года. У нас двое детей. Дочь Дарья (ей шесть лет) посещает детский сад. Занималась танцами, сейчас её увлечения — фитнес и аэробика. Сыну Илье 7 января (да, он родился в Рождество) исполнится два года. Но уже в десять месяцев, в ноябре прошлого года, он стал победителем соревнований по плаванию среди детей такого возраста. Жена занималась с ним в специальном бассейне при детской поликлинике. Так что дети уже подают надежды….
— А у главы семейства какие увлечения? Чем Вы любите заниматься в свободное время?
— К сожалению, именно его мне катастрофически не хватает. А то, что остаётся, я посвящаю своей семье, воспитанию детей. Семья приезжает ко мне в Уфалей, я езжу в Челябинск… Увлечения? Люблю хоккей с шайбой, болею за челябинскую команду «Трактор». Хоккей с мячом, который культивируется в Уфалее, прямо скажу, мне пока не совсем понятен, но я с уважением отношусь к традициям и вкусам других людей. Конечно, стараюсь поддерживать себя в хорошей физической форме. Руководитель должен быть примером для своих сотрудников. Тем более что в рамках специальной подготовки мы отрабатываем боевые приёмы борьбы.
Когда жил в Челябинске (до приезда в Уфалей), своими руками, без посторонней помощи, построил баню на садовом участке по каркасной технологии. Сам каркас я сделал за два месяца, но потом много времени ушло на отделочные работы. Зато баня удалась на славу!..
— Есть человек, с которого Вы берёте пример по жизни?
— Да, это — мой отец, Борис Иванович Бедов (ныне покойный). У него были поистине золотые руки. И он многому меня научил, дал житейские знания и навыки, которые так необходимы каждому человеку. За это я очень благодарен ему…
И в Новый год — работа…
— Приближается Новый год. Какие воспоминания связаны у Вас с этим праздником? Как будете отмечать его на этот раз?
— Воспоминания, как, наверное, и у каждого человека, самые светлые. Новый год — это всегда ожидание Чуда. К сожалению, даже в Новый год приходится исполнять свои служебные обязанности, поскольку для сотрудников полиции праздник — это работа. Так будет и на этот раз. Семья приедет ко мне. Но в новогоднюю ночь у меня будет дежурство. Впрочем, к такому графику я уже привык и воспринимаю его как данность.
— Чего Вы ждёте от нового, 2018, года?
— Жду, чтобы было как можно меньше печальных ситуаций, нарушений закона, от которых страдают вполне конкретные люди. Чтобы отношения между людьми были более доброжелательными и искренними.
Пользуясь случаем, хочу от всей души поздравить своих коллег и всех жителей города с наступающим Новым годом. Пусть радостное настроение праздничных дней сохранится у вас на весь год. Пусть все мечты, что вы не успели воплотить в жизнь в уходящем году, обязательно исполнятся в новом! Желаю всем здоровья, любви, добра, согласия и мира!