На этот раз в «Теме номера» обсуждаем Интернет-зависимость и другие пристрастия современных детей и подростков

Лето — то время года, которое всегда любили дети и подростки. В школе каникулы, и свободного времени становится гораздо больше. Однако далеко не все проводят его с пользой для себя.

Сегодня мы решили вспомнить о тех детских и подростковых увлечениях, которые, у одних оставаясь вполне безобидными, у других превращаются в настоящую зависимость.

Интернет

Соцсети и форумы, онлайн-игры, фильмы и музыка, разнообразная информация, которую можно использовать в том числе и для учёбы, — Интернет предлагает много заманчивого. Но где здесь грань между нормой и зависимостью? По мнению психологов, проводить в Интернете до двух-трёх часов в день — нормально, а вот если человек уделяет этому пять и более часов ежедневно, это уже проблема, которую надо решать, пока она не усугубилась. Тем более, Интернет-зависимость у детей сильнее, чем у взрослых, наносит вред здоровью — в первую очередь речь идёт об ухудшении зрения и последствиях недостатка сна.

Селфи

В наше время мобильные телефоны обычно есть уже у большинства семи-восьмилетних школьников, и даже в сравнительно недорогих телефонах есть фотокамера. Соответственно, есть и возможность делать селфи. Психологи отмечают, что те, кто делает и выкладывает в соцсети очень много собственных снимков, зачастую хотят создать идеальный образ, любой ценой вызвать восхищение и интерес у зрителей. Люди 20-30 лет хвастаются модной одеждой, дорогими украшениями, стройной (причём порой не за счёт диет, а за счёт «Фотошопа») фигурой. У детей и подростков поводы для гордости другие, поэтому иногда в надежде сделать удачный кадр они забираются на крыши, железнодорожные мосты и даже опоры ЛЭП. Как видно из репортажей федеральных СМИ, ничем хорошим это обычно не заканчивается.

Коллекционирование

В своём классическом виде бывает очень даже полезным, зачастую позволяя узнать много нового и создать коллекцию, ценность которой растёт со временем. Но в наше время дети обычно собирают разную продукцию, связанную с популярными сериалами, фильмами и мультфильмами или комиксами — карточки, фигурки персонажей, плакаты, брелки… Активно такое коллекционирование развивается благодаря специальным журналам — к каждому номеру прилагаются один коллекционный предмет и хорошо знакомый призыв «Собери их все!». Это обычно оправдывается, азарт пробуждается, и родители или сами дети покупают множество номеров, хотя, как правило, уже через несколько месяцев интересы у детей меняются, и к ранее любимой коллекции они становятся равнодушны.

…покемоны, спиннеры и?…

Можно вспомнить и те развлечения, которые внезапно приобретают бешеную популярность по всему миру, среди людей самых разных возрастов, взглядов и профессий. Например, прошлым летом всеобщим помешательством была ловля покемонов — игра для смартфонов “PokemonGo”. Хит весны и лета этого года — спиннеры. В Уфалее уже бывали случаи, когда подростки покупали их десятками. Напоминающие вентилятор игрушки, которые можно раскручивать рукой и наблюдать за вращением лопастей, когда-то позиционировались как антистрессовое средство. Но теперь многие дети впадают в стресс, если уже несколько часов не играли со спиннером или спиннер у них не такой модный, как у друзей. Какое увлечение придёт на смену спиннерам — время покажет, но наверняка это будет что-то ещё более неожиданное.


Мнение эксперта

Людмила Тохирова, педагог-психолог Комплексного центра социального обслуживания населения ВГО:

— Среди причин чрезмерного пристрастия к Интернету у детей и подростков можно выделить проблемы в общении со сверстниками, недостаток внимания со стороны родителей, и, конечно, отсутствие других увлечений. Иногда у детей слишком много свободного времени, и они просто не знают, чем его занять. Важную роль играют и наглядные примеры. Если родители целыми днями сидят за компьютером, то зачастую и ребёнок рано или поздно начинает вести себя так же. Так что взрослые должны быть активными людьми, у которых есть интересы. Нужно больше времени проводить с детьми, общаться, гулять, посещать учреждения культуры — словом, делать жизнь детей насыщенной и расширять их кругозор. А на компьютер, которым пользуется ребёнок, хорошо установить программу, предотвращающую доступ к нежелательным сайтам. И, естественно,  ограничивать время, которое ребёнок проводит за компьютером.


Глас народа

Сталкивались ли вы или ваши знакомые с какими-либо зависимостями у детей и подростков и как вели себя в этой ситуации? Об этом мы побеседовали с уфалейцами.

Юлия, 23 года:

— Когда сама была подростком, то, понятное дело, сталкивалась. Особенно с зависимостью от Интернета, что правда, то правда. Многие мои знакомые не могли и дня без него прожить, становились нервные и дёрганые. Было такое у меня, и, скажу больше, за много лет не прошло, да я и не стремилась. Лет с 14 я в Интернете каждый день — читаю, общаюсь, слушаю музыку, трансляции спортивных соревнований смотрю. Вполне понимаю и взрослых, и детей, кого Интернет затягивает — всё-таки это целый параллельный мир. Единственный минус — не высыпаешься.

Анастасия, 15 лет:

— Курение — вот главная зависимость у подростков, по-моему. Курят и парни, и девушки, причём многие с трудом выдерживают без сигарет два-три часа. Во время учебного года многие стараются каждую перемену сбегать куда-нибудь покурить. Как с этим бороться? Я думаю, главное — собственная сила воли. Хотя из моих знакомых никто пока всерьёз не пытался бросить. Наверное, об этом только с возрастом задумываться начинаешь. А зависимость от соцсетей, например — я в такое не очень верю. У меня, скажем, знакомые могут по несколько дней без них обходиться, да и я тоже.

Татьяна, 50 лет:

— Что касается зависимости современных детей от Интернета, компьютера, планшетов и смартфонов, то, я думаю, тут  всё не так безнадёжно, как часто говорят. Дети и сейчас  вполне способны интересоваться чем-то другим. Например, этим летом я однажды показала игру в классики некоторым ученицам начальной школы, которые ходили на площадку. Они так увлеклись, никак не могли напрыгаться. И ведь это самая простая игра, а есть и много других, не говоря уж про спорт, музыку, рукоделие, разные объединения по интересам. Просто надо, чтобы дети видели эти альтернативы.

Ирина, 25 лет:

— Когда моей дочери было года четыре, она очень увлеклась одной игрой на моём смартфоне. Там есть говорящий кот, о котором надо заботиться, и, кроме того, он может повторять фразы, произнесённые перед телефоном. Дочке даже больше нравились эти фразы, чем сама игра. Не знаю, насколько это можно назвать зависимостью, но телефон с игрой она у меня требовала очень часто, капризничала. А получив кота, вся расцветала. Правда, потом это как-то само собой сошло на нет, другие интересы и занятия у дочки появились (например, на подготовительное отделение ДШИ она поступила), тут уж не до кота. Вообще, я думаю, если у ребёнка зависимость от каких-то игр или от гаджетов вообще, то надо действовать жёстко — лишать его всей этой техники, отправлять на улицу или куда-нибудь в кружки. Сначала, может, будет тяжело, а потом привыкнет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Политика конфиденциальности и защиты информации

Оставляя данные на сайте, Вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности и защиты информации.

Защита данных

Администрация сайта ГазетаУфалей.рф не может передать или раскрыть информацию, предоставленную пользователем при регистрации и использовании функций сайта третьим лицам, кроме случаев, описанных законодательством страны, на территории которой пользователь ведет свою деятельность.

Получение персональной информации

Для коммуникации на сайте пользователь обязан внести некоторую персональную информацию. Для проверки предоставленных данных, сайт оставляет за собой право потребовать доказательства идентичности в онлайн или офлайн режимах.

Использование персональной информации

Сайт использует личную информацию Пользователя для обслуживания и для улучшения качества предоставляемых услуг. Часть персональной информации может быть предоставлена банку или платежной системе, в случае, если предоставление этой информации обусловлено процедурой перевода средств платежной системе, услугами которой Пользователь желает воспользоваться. Сайт прилагает все усилия для сбережения в сохранности личных данных Пользователя. Личная информация может быть раскрыта в случаях, описанных законодательством, либо когда администрация сочтет подобные действия необходимыми для соблюдения юридической процедуры, судебного распоряжения или легального процесса необходимого для работы Пользователя с Сайтом. В других случаях, ни при каких условиях, информация, которую Пользователь передает Сайту, не будет раскрыта третьим лицам.

Коммуникация

После того, как Пользователь оставил данные, он получает сообщение, подтверждающее его успешную регистрацию. Пользователь имеет право в любой момент прекратить получение информационных бюллетеней воспользовавшись соответствующим сервисом в Сайте.

Ссылки

На сайте могут содержаться ссылки на другие сайты. Сайт не несет ответственности за содержание, качество и политику безопасности этих сайтов. Данное заявление о конфиденциальности относится только к информации, размещенной непосредственно на сайте.

Безопасность

Сайт обеспечивает безопасность учетной записи Пользователя от несанкционированного доступа.

Уведомления об изменениях

Сайт оставляет за собой право вносить изменения в Политику конфиденциальности без дополнительных уведомлений. Нововведения вступают в силу с момента их опубликования. Пользователи могут отслеживать изменения в Политике конфиденциальности самостоятельно.

*