Мы продолжаем рубрику «Жизнь без ограничений». В июне этого года исполнилось 35 лет Верхнеуфалейской местной организации Всероссийского общества инвалидов. С марта 2018 года её возглавляет ветеран железной дороги, бывший начальник вокзала Верхний Уфалей Мунира Аккужина.
«Возрождать всегда трудно»
— Мунира Фаатовна, в предыдущих выпусках рубрики «Жизнь без ограничений» мы рассказали о некоторых наиболее активных участниках местной организации ВОИ. А когда и при каких обстоятельствах Вы вступили в неё?
— Здесь, наверное, у каждого человека свой путь. Я получила инвалидность вследствие тяжёлого заболевания, связанного со спинным мозгом. Это был критический период в моей жизни — длительное время (порядка восьми месяцев) была без движения, боролась, чтобы встать на ноги. Проходила лечение в Челябинской нейрохирургической больнице. Никому не желаю пережить такое! Ведь я всегда была мобильным человеком, недаром говорят, что «движение — это жизнь». И вдруг всё мгновенно изменилось… Благодарна людям, которые спасли меня, а также тем, кто посоветовал вступить в местную организацию ВОИ. В ней я состою с 2011 года. Однако поначалу редко посещала мероприятия, поскольку работала начальником вокзала. В этой должности я проработала 26 лет (с 1987 года), а мой общий стаж работы на железной дороге — 40 лет. В 2013 году ушла на пенсию.
— Как Вы стали председателем организации? И с чего начали свою работу?
— Председателем я была избрана на конференции местного отделения. Причём единогласно. Люди оказали мне доверие. И я стараюсь его оправдать. До моего избрания в обществе длительное время наблюдалась некоторая запущенность— в связи с переездом в Челябинск бывшего председателя Артура Мухаметшина. Начала с изучения документации: Устава ВОИ, законодательства об инвалидах… Сейчас же постоянно вносятся изменения в законы. И надо быть в курсе.
Много времени требует работа с картотекой. Сейчас у нас на учёте — 220 человек. Из них порядка 60 можно отнести к категории активных. Это люди, которые помогают мне в организационной работе, занимаются прикладным творчеством, участвуют в художественной самодеятельности, спортивных и туристических мероприятиях. В их числе — Валентина Сумарокова, Ирина Легаева, Алина Юферова, Людмила Буркова, Вера Канавина, Татьяна Подтяпурина, Александра Степанова, Флуз Нигаматьянов, Тахир Якупов, Фанис Нигаматов, Сергей Юсупов, Дмитрий Губин, Дмитрий Семёнов, Михаил Шмельков, Владимир Кухаренко, Наталья Горновая, Наталья Пильщикова, Ирина Бахтинова, Юрий Табала и другие.
Особо хочу отметить, что многие наши инвалиды принимают участие в сборе гуманитарной помощи для участников СВО. Благо, один из пунктов её сбора размещается в помещении нашей организации. А как иначе? Мы — тоже граждане своей страны, и в меру своих сил и возможностей должны помочь ей в такое трудное время.
Мир не без добрых людей
— Вам по жизни часто встречались добрые люди, которые помогали Вам?
— Вот в этом я не обижена судьбой! Таких людей я много раз встречала и во время работы на железной дороге, которой, как уже сказала, отдала 40 лет, и гораздо раньше. Когда училась в школе, с 6 класса ходила в театральный кружок в Доме культуры им. Кирова. А после избрания председателем местной организации ВОИ неоценимую помощь мне оказали руководитель местной организации ВОС Любовь Филоксёнова, председатель правления областной организации ВОИ Елена Куртеева, управляющий управлением социальной защиты населения ВГО Ольга Долгодворова, инструктор-методист по адаптивной физкультуре МБУ «ФОК» Эльвира Миндибаева (она с 2008 года занимается реабилитацией инвалидов).Очень благодарна им за это!
Слова сердечной признательности за любовь, терпение и доброту хочу адресовать моему мужу, Сабирьяну Хакимьяновичу. Кстати, он полностью оправдывает своё имя, которое имеет тюркское происхождение и означает «терпеливая душа».
— Наша газета регулярно освещает достижения наиболее активных участников возглавляемой Вами организации. Они являются достойным примером для других людей с ограниченными возможностями здоровья…
— Безусловно! И теперь они сами подталкивают меня, подают инициативы, чтобы жизнь нашей организации стала более интересной и разнообразной. Конечно, для этого одного желания мало — нужны и финансовые ресурсы, которые, к сожалению, у нас весьма ограничены. Здесь нас порадовал 2021 год, когда наше общество стало участником социального проекта «Со спортом и песней по жизни» и получило средства для дальнейшей реализации проекта. Кроме того, областная организация ВОИ выиграла президентский грант и выделила нам прекрасные настольные игры и современные тренажёры, которые активно востребованы членами нашего общества.
Всё это хорошо, но хотелось бы, чтобы и местная власть больше внимания уделяла людям с ограниченными возможностями здоровья. У меня есть пожелание к Собранию депутатов нашего округа — при распределении дополнительных доходов в местный бюджет выделять средства и местным организациям инвалидов, в том числе и нашей.
«Все мы возвращаемся к истокам»
— Говорят, что вера в Бога помогает не падать духом в трудный час и преодолеть испытания, которые выпадают нам на жизненном пути. Вы согласны с этим?
— Да, согласна, но здесь многое зависит и от самого человека. Если он потерял веру в себя, то вряд ли верит в Высшие Силы. Считаю, что даже в критической ситуации не надо опускать руки, иначе ты просто погибнешь!.. В этом я убедилась на собственном опыте, который всё-таки учит гораздо лучше, чем чужой. Да, сейчас я не могу гулять по городу, наслаждаться красотой природы, как большинство людей, но стараюсь быть там, где моё присутствие необходимо. Кстати, пять лет назад к моим проблемам со здоровьем прибавилась ещё одна, сейчас я вижу только правым глазом (левый пришлось удалить в связи с коварной болезнью, чтобы сохранить хоть такое зрение). Но я рада, что не произошло худшее, иначе бы я просто не смогла водить машину, без которой теперь невозможна моя жизнь.
Что касается религии, то сама я о православии знаю, пожалуй, даже больше, чем об исламе. Но мусульманская религия — это вера моих предков, которых я должна уважать и почитать. В их числе и моя бабушка, приобщившая меня к нашим традициям. А все мы, рано или поздно, возвращаемся к своим истокам, чтобы осмыслить прожитую жизнь…
— Мунира Фаатовна, что бы Вы хотели пожелать в заключение нашей беседы людям с ограниченными возможностями здоровья?
— Знаете, для души нет ограничений. Всем, у кого есть те или иные проблемы со здоровьем, я желаю никогда не сдаваться, не опускать руки, стараться найти себя в этом мире. Помните, что полноценная жизнь зависит в первую очередь от каждого из вас!
Желаю активно участвовать в жизни своих общественных объединений, что даст возможность проявить свои творческие способности, добиться спортивных достижений. Ещё раз благодарю всех, кто нам помогает. А людей, которые имеют нарушения опорно-двигательного аппарата и ещё не состоят в нашем обществе, призываю вступить в его ряды. Мы ждём вас!
Вехи истории
*Организационное собрание городского общества инвалидов состоялось 24 июня 1988 года. Председателем общества была избрана Н. А. Иванова, секретарём — Л. А. Ваганова (в 1992 году она стала председателем и возглавляла общество более 11 лет).
*Первые благотворительные деньги общество получило от метмашзавода (директор Г. С. Доценко) — на них была куплена печатная машинка.
*В 1995 году благодаря финансовой помощи городской службы занятости было приобретено оборудование для швейной мастерской общества инвалидов.
*В октябре 2002 года Уфалей посетил гражданин Великобритании, сотрудник организации «Добровольцы за рубежом» Пол Робинсон. Целью его приезда была установка модема для городского общества инвалидов.
* В августе 2005 года была проведена первая городская летняя спартакиада инвалидов.