В конце августа уфалейцы стали участниками областной профильной смены молодёжного лагеря «Диалог культур» в Перми. Смена была посвящена Году культурного наследия народов России. Её тема — «Код культуры XXI века». Помимо представителей Верхнего Уфалея в состав областной делегации вошли молодые лидеры и активисты национально-культурных объединений из Челябинска, Ашинского, Пластовского и Коркинского муниципальных районов. Руководила делегацией директор регионального Дома дружбы народов Юлия Лапидус. Вместе с южноуральцами в лагере работала и отдыхала активная молодёжь Перми. Организаторами смены были министерство культуры Челябинской области, Дом дружбы народов Челябинской области, администрация Ленинского района Перми и Дом дружбы Пермского края.
Наш округ представили председатель комиссии по вопросам культуры, спорта и молодёжной политики Общественной палаты ВГО Денис Микрюков, а также супруги Эдуард и Ирина Иркабаевы, которые участвуют в Сабантуях, мусульманских праздниках и различных мероприятиях, направленных на сохранение башкирской и татарской культуры. Возглавила делегацию методист по развитию национальных культур ГДК Елена Большакова. Мы попросили их поделиться впечатлениями и эмоциями от профильной смены. Вот что рассказывают участники поездки.
Форум начался с торжественной церемонии открытия, прошедшей в пермском Доме учителя. Представители Южного Урала и Перми обменялись приветствиями. Хозяева преподнесли гостям русский каравай. А уфалейцы вручили жителям Перми башкирский чак-чак, книгу В. А. Черных «Завод на речке Уфалей», открытки и магниты с фотографиями нашего города. Все дни форума были очень насыщенными. Уфалейцы приняли участие в дискуссионной площадке, где обсуждался культурный код России, многочисленных мастер-классах и экскурсиях, празднике «Спортивные игры народов России», посвящённом Дню государственного флага. На соревнованиях южноуральцы и пермяки, по жребию разделившись на команды, состязались в национальных играх: русских, татарских, казахских, чувашских, немецких, а также играх народов Севера. Команда, в состав которой вошли Елена Большакова, Ирина Иркабаева и молодые люди из Коркинского района, заняла первое место. Также в честь праздника на городской набережной прошёл флэшмоб «Горжусь тобой, мой флаг России».
Елена Большакова:
— Хотелось бы отметить, что представители нашего округа регулярно участвуют в работе лагеря «Диалог культур». До пандемии коронавируса смены обычно проходили в Казахстане, а в 2022 году местом проведения мероприятий стал Пермский край. Очень радует, что в лагере собираются молодые люди, от 18 до 35 лет, ведь чаще в работе национально-культурных объединений участвуют представители старшего поколения, а молодёжь остаётся в стороне. Поэтому подобные мероприятия очень важны, так как позволяют вовлечь молодых активистов в деятельность по сохранению национальных культур. А те, кто уже занимался этой работой, могут почерпнуть новые идеи, воспользоваться ценным опытом. Благодарим Дом дружбы народов Челябинской области за организацию таких молодёжных смен.
На обратном пути мы активно обсуждали, какие новые мероприятия можно провести в Уфалее. Впереди — День народного единства, который хорошо подходит для того, чтобы знакомить горожан с культурным наследием народов нашей страны. Нам очень понравился проходивший в Перми праздник «Спортивные игры народов России». Хотелось бы организовать в нашем городе нечто подобное — объединить культуру и спорт, провести состязания, которые могли бы заинтересовать любую уфалейскую семью. Будем работать в этом направлении.
Вообще впечатления от поездки приятные. Пермь — очень чистый город. Например, много раз гуляя по новой набережной Камы, мы нигде не видели мусора, брошенных бутылок и окурков. И это при том, что поблизости не было сотрудников полиции, которые постоянно следили бы за порядком. Видно, что жители очень любят родной город, бережно относятся к нему. Хочется пожелать того же и уфалейцам.
Денис Микрюков:
— Участие в смене лагеря «Диалог культур» я воспринимаю как поощрение молодых активистов — скорее своеобразный отпуск, чем работу. Это возможность познакомиться с новым городом, так что мы активно участвовали в экскурсиях — посетили Пермскую художественную галерею, зоопарк, набережную Камы и другие интересные места центральной части города, прокатились на речном трамвайчике, посмотрели на шоу светомузыкальных фонтанов. Заместитель главы Ленинского района показала нам лучшее кафе, где мы попробовали знаменитое блюдо Пермского края — пирожки под названием посикунчики. Они похожи на чебуреки. В кафе коми-пермяцкой кухни «Чӧскыт керку» мы участвовали в мастер-классе по лепке пельменей. Ещё во время пребывания в Перми я пообщался с местными руководителями воркаут-движения. Важно налаживать такие контакты, потому что сейчас мы, уфалейские активисты воркаута, стараемся выходить на новый уровень, посещать соревнования в других городах.
И, конечно же, благодаря этой поездке я познакомился с деятельностью Дома дружбы народов Челябинской области и южноуральских национально-культурных объединений.
Эдуард Иркабаев:
— Пермский край нас встретил отличной погодой и радушием местных жителей, красивыми пейзажами — полями, засеянными злаками, и густыми лесами. В первый же вечер мы посетили жемчужину Перми — набережную великой реки Камы. На всей протяжённости набережной, а это около 4 километров, расположено множество площадок: детские, спортивные, для семейного отдыха. На следующий день море эмоций я получил при посещении мастер-классов форума «Диалог культур». Мы и учились башкирскому танцу, и мастерили кукол из ткани, и осваивали лепку пермских пельменей. Также в этот день мы побывали в архитектурно-этнографическом музее «Хохловка», где узнали много нового об архитектуре и быте Пермского края XVII-XIX веков.
Второй день начался с выброса адреналина на спортивном празднике, посвящённом Дню государственного флага России. Были представлены игры разных национальностей — например, татарский бег в мешках, русские городки, чувашские «Рыбаки и рыбки» и так далее. Но вот настало время уезжать домой, и мы покинули гостеприимный город Пермь, оставляя здесь частицу души и сердца, но надеясь на скорую встречу.
Ирина Иркабаева:
— Этим летом нас пригласили поучаствовать в работе молодёжного лагеря «Диалог культур». Путешествие в Пермь оказалось познавательным и запоминающимся, я получила множество положительных эмоций. Все мы, участники смены, очень благодарны Елене Васильевне Большаковой за приглашение и организацию этой поездки.
В первый день прошла церемония знакомства с Пермским краем и народами, которые его населяют. Благодарим Башкирский народный центр Верхнего Уфалея за предоставление народных костюмов, которые мы использовали на церемонии. После этого мы посетили мастер-класс Надежды Гариповой по национальному башкирскому танцу, было приятно получить новые навыки от мастера. Затем я побывала на мастер-классе, где шила куклу, кукла получилась забавной, изображающей пермскую бабушку. Яркие и радостные впечатления остались от национальных спортивных игр, было очень весело. Жребий нас разделил на команды по цветам, я попала в команду «белых». По итогам игр наша команда заняла первое место, нам вручили дипломы и медали. В конце мероприятия провели флэшмоб, посвящённый Дню государственного флага — очень красивый и воодушевляющий. Я чувствовала такую гордость за то, что живу в России! Конечно, участие в смене ещё раз напомнило о важности сохранения родной культуры. Когда на церемонии открытия я приветствовала руководство Ленинского района по-башкирски, поняла, что хорошо бы освежить своё знание языка. А ещё после этого лагеря нам захотелось всей семьёй, вместе с ребёнком, учиться игре на курае (на нём играл мой дядя). Надеюсь, эти планы осуществятся.
Фото: Дом дружбы народов Челябинской области и из личных архивов участников поездки