Мы продолжаем рубрику «Педагог — это звучит гордо!». В этот раз нашей собеседницей стала заведующая отделением подготовки детей к обучению в ДШИ Детской школы искусств Мария Александровна Скридлевская.
— Мария Александровна, когда и с чего началась Ваша любовь к музыке?
— Музыка звучала в нашем доме всегда, я слышала её с самого раннего детства. Родители ещё до моего рождения решили, что я окончу Магнитогорскую консерваторию и стану заниматься музыкой профессионально, и мне самой хотелось того же. В 6 лет я пошла в ДШИ, училась по специальности «фортепиано» (занятия по ней вела Людмила Борисовна Супрун). В 1997 году поступила в Магнитогорский музыкальный колледж, на отделение хорового дирижирования. Потом была Магнитогорская государственная консерватория им. Глинки, которую я окончила в 2006 году.
— Сложной ли была учёба?
— Программа, разумеется, была очень насыщенной. Ведь музыкант, особенно будущий руководитель хора, должен не только разбираться в нотной грамоте и уметь играть на выбранном инструменте, но и владеть знаниями в области истории, географии, философии, психологии. Кроме того, путь профессионального музыканта — путь всей жизни. Обучение занимает много лет, и ни один его этап нельзя пропустить. В те годы, когда я училась, это выглядело так: восемь лет в музыкальной школе, затем четыре года в колледже, потом пять лет в вузе — в общей сложности 17 лет.
— И что мотивировало Вас всё это время?
— Как уже говорила, я всегда видела себя только в этой сфере. Ещё в детстве, играя с куклами, я их «учила музыке» и представляла, как однажды стану преподавателем по-настоящему. Конечно, порой бывало сложно. Непростым выдался первый год в колледже — я была одна в чужом городе, далеко от семьи, от дома… Но я адаптировалась, а позже, в консерватории, уже смогла проявить себя как педагог и руководитель музыкального коллектива, ощутить практические результаты своего труда, и это стало дополнительной мотивацией продолжать. После окончания консерватории я даже приняла предложение поступить в аспирантуру. Некоторое время училась заочно, работая в Уфалее, писала кандидатскую диссертацию, но в итоге из-за дефицита свободного времени так и не стала её защищать. Хотя, возможно, однажды к этому вернусь.
— Какой была тема диссертации?
— Она была связана с церковным пением, появившимся в моей жизни именно в колледже. Петь в церковном хоре я начала во многом случайно, но в дальнейшем встретилась со священником родом из Уфалея, отцом Сергием (Десятковым), который заинтересовался моими успехами и благословил на более серьёзные занятия. Так что я набрала хор из профессиональных вокалистов и какое-то время руководила им. Многому пришлось учиться — например, петь без нот (хотя нотные произведения певчие тоже исполняют), уверенно произносить слова на церковнославянском языке. Нужно было запомнить, на каких богослужениях какие тексты используются и из каких книг их можно брать.
После возвращения в Верхний Уфалей настоятель храма Рождества Богородицы, отец Александр (Городинский) тоже благословил меня, и я стала работать с местным церковным хором. Во время декретного отпуска уделяла этому особенно много времени, в последние годы из-за большого объёма работы в ДШИ так уже не получается, но летом, в каникулы, стараюсь чаще бывать в храме и петь на каждой службе. Впрочем, к моему приходу коллектив хора (его постоянный руководитель — Ольга Сиунова) был уже весьма опытным, звучал слаженно и гармонично, я только вносила определённые штрихи, освежала репертуар, учила вокальному дыханию, постановке голоса.
— С какого года Вы работаете в Детской школе искусств?
— С 2006 года. Сейчас преподаю хоровое пение и музыкальную литературу. Кроме того, веду занятия по фортепиано у детей, для которых оно не является основной специальностью, и у дошкольников с отделения подготовки к обучению в ДШИ. Всё же моя основная специальность — вокал. Мне самой больше всего нравится хоровое пение. Выходить на сцену одной никогда не было желания, а вот в составе хора я в студенческие годы выступала на концертах. В хоре ты всегда чувствуешь поддержку людей, стоящих рядом, заряжаешься их эмоциями и передаёшь другим собственные чувства. Но в Детской школе искусств я занимаюсь и с солистами. Например, сейчас у меня есть очень талантливая ученица Ульяна Шишкина. Она неоднократно становилась лауреатом всероссийского фестиваля-конкурса детского и юношеского творчества «Уральский изумруд» в Екатеринбурге, является лауреатом областного конкурса «Звонкие блёстки Южного Урала» и международного конкурса «Браво, дети! Светим ярко». Другая успешная вокалистка, Ангелина Сиунова, лауреат всероссийских конкурсов, в этом году окончила ДШИ и поступила в Озёрский колледж искусств. Ещё одна наша выпускница, Ксения Угренёва, сейчас учится на психолога, но продолжает петь, участвует в университетских музыкальных конкурсах и побеждает, чему я тоже очень рада.
Особенно привлекает меня академический вокал. В ДШИ я четыре года руковожу ансамблем «Незабудка» — сейчас это единственный в нашем городе коллектив, пропагандирующий академическое пение. На данный момент в составе ансамбля девять человек — Ульяна Шишкина, Дарья Платонова, Карина Мирхайдарова, Лада Пермикина, Лида, Иосиф и Анна Тетерины, Злата Юдина и Лера Снигирёва. Академический вокал предполагает пение без микрофона и в сопровождении фортепиано (наш концертмейстер — молодой преподаватель ДШИ Артём Хабипович Закиров), а в Верхнем Уфалее не так много площадок, подходящих для этого. Но, к примеру, в апреле на открытом областном конкурсе юных вокалистов «Поют дети» в Озёрском колледже искусств мы выступили успешно и стали лауреатами III степени. Надеюсь, что впереди у коллектива постоянное развитие и новые достижения. Репертуар ансамбля «Незабудка» составляют в основном произведения советских и российских композиторов, таких как Я. И. Дубравин, С. П. Баневич, А. Петряшева. Мы не стараемся сделать номера лёгкими, развлекательными — наоборот, стремимся к серьёзности и глубине. Даже костюмы для выступлений у нас в строгом стиле, без всяких блёсток, ярких цветов и лишних деталей. Конечно, можно было бы исполнять что-то более простое и популярное, но я всегда учу детей: «Вы — профессионалы и должны ставить планку высоко».
— А есть ли ещё какие-то коллективы, которыми Вы руководите?
— Помимо Детской школы искусств я работаю в СОШ №2 — занимаюсь со школьным хором «Поколение». Среди его участниц нет учениц ДШИ, так что мы не выбираем технически сложные произведения, не используем многоголосье — поём в унисон. Тут свои задачи — научить вокалисток петь в движении, создать интересное и зрелищное шоу.
— Спасибо за увлекательный рассказ, Мария Александровна! Желаем новых достижений Вам и Вашим ученикам!
Блиц-опрос
— Выступать на концерте или быть зрительницей?
— Быть зрительницей.
— Долгие репетиции или импровизация?
— Долгие репетиции.
— Эмоции или размышления?
— Всё же скорее эмоции.
— Постоянно стремиться к цели или ценить то, что есть?
— Стремиться к цели.
— Адажио или аллегро?
— Адажио.
— Музыка в наушниках или через динамики?
— Через динамики.