Очередной нашей собеседницей в рамках рубрики, посвящённой Году педагога и наставника, стала воспитатель детского сада №3 «Ромашка» (здания в пос. Черемшанке) Мария Михайловна Патрушева.
— Мария Михайловна, расскажите о начале Вашего профессионального пути.
— Я родилась и выросла в Казахстане, а после 11 класса приехала на Южный Урал. В Верхнем Уфалее окончила профессиональное училище №52 по специальности «оператор ЭВМ». Но в итоге связала свою жизнь с совсем другой профессией: от знакомых я узнала, что в детском саду Черемшанки есть вакансия. Поскольку я проживала в этом посёлке, решила, что такая работа мне подойдёт. И вот 1 августа 2000 года я устроилась младшим воспитателем. С тех пор постоянно стараюсь совершенствоваться, получать новые знания и профессионально расти. Через несколько лет после начала работы прошла обучение в ЧИППКРО, стала воспитателем. В дальнейшем окончила Южно-Уральский государственный гуманитарно-педагогический университет, получив специальность педагога-психолога, в этом году прошла профессиональную переподготовку по специальности «учитель-логопед».
— Значит, решение пойти работать в детский сад было правильным?
— Конечно! Я никогда не хотела поменять работу. Вместе со своими воспитанниками я радуюсь каждому дню в детском саду, стараюсь сделать любое занятие особенным, увлекательным для ребят. Поскольку наш детсад расположен в небольшом посёлке, коллектив у нас маленький. Так что каждому воспитателю нужно многое уметь: мы сами проводим и музыкальные занятия, и физкультурные. Поэтому рабочие дни очень разнообразные и насыщенные. И с современными детьми интересно общаться — они сообразительные и много знают.
— А в чём, на Ваш взгляд, основная цель работы воспитателя?
— Думаю, очень важно растить детей дружелюбными, доброжелательными, способными к сопереживанию, умеющими помогать другим. Так что я всегда стремлюсь воспитать доброго и отзывчивого человека. И, конечно же, как у любого воспитателя, моя цель — сохранить жизнь и здоровье ребёнка, которого доверили мне родители.
Кроме того, в последние годы большое внимание во всех детских садах уделяется патриотическому воспитанию. Программа зависит от возраста детей. С самыми маленькими мы беседуем о любви к маме, к семье, ведь с этого всё начинается. Стараемся сделать так, чтобы ребёнок почувствовал интерес и любовь к родному посёлку, к городу, к нашей стране. А старшим ребятам рассказываем, например, про государственный гимн и флаг России. Им это уже понятно.
— В какой группе Вы работаете на данный момент?
— Сейчас я воспитатель в открывшейся с сентября группе компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи. В ней занимаются ребята в возрасте 5-7 лет. Это первая такая группа в детском саду Черемшанки. Конечно, это большой прогресс. Раньше родителям приходилось возить детей на занятия к логопеду в Верхний Уфалей, а теперь никуда ездить не надо. Радует и то, что группа разместилась в комфортном отремонтированном помещении с новой мебелью.
— Расскажите, участвуете ли Вы в конкурсах профмастерства? И в каких конкурсах принимают участие Ваши воспитанники?
— В 2018 году я была участницей муниципального этапа конкурса «Педагог года в дошкольном образовании». А с детьми мы часто изготавливаем поделки, фото которых отправляем на различные дистанционные конкурсы, в том числе всероссийские. Неоднократно мы становились лауреатами. Ещё работы детей регулярно отправляем на выставку «Грани мастерства» и пасхальную выставку в городском музее, на муниципальный этап всероссийского конкурса детско-юношеского творчества по правилам пожарной безопасности «Неопалимая купина».
— Мария Михайловна, на следующей неделе, 27 сентября, в России будет отмечаться относительно новый профессиональный праздник — День воспитателя и всех дошкольных работников. Что Вы о нём думаете?
— Считаю, что такая дата обязательно нужна. Большинству людей известен только День учителя. Но ведь труд тех, кто работает в детских садах, не менее важен и сложен, чем работа школьных преподавателей. В детском саду ребята каждый день проводят столько времени, что он становится для них второй семьёй. Воспитанники растут у нас на глазах, с полутора лет до семи. За это время мы даём детям базовые знания и многие важнейшие бытовые навыки, без которых в жизни просто не обойтись. К тому же, детский сад — первая ступень образования, он готовит ребёнка к школе. И здесь же ребята социализируются, учатся общаться и дружить.
— А что Вы можете пожелать своим коллегам?
— Конечно же, терпения, энергии и новых достижений. Желаю всегда идти в ногу со временем, постоянно учиться и становиться лучше!
Хочется передать всем работникам дошкольных образовательных учреждений самые тёплые поздравления с профессиональным праздником, пожелать добра, мира, крепких нервов, здоровья, творчества и вдохновения. С Днём воспитателя, и пусть все мечты сбываются!
— Присоединяемся к этим пожеланиям. А Вас благодарим за беседу!
Штрихи к портрету
— Чем Вы любите заниматься в свободное время?
— Как и у многих уфалейцев, у меня есть огород. Наверное, работу на нём можно назвать увлечением. А ещё мне нравится гулять по лесу, любоваться природой.
— Какие эмоции у Вас были на первом выпускном Ваших воспитанников?
— С выпускными в детском саду у меня всё непросто. На выпускном первой группы, в которой была воспитателем, я не смогла присутствовать, поскольку ушла в декретный отпуск. В другой раз праздник пришлось перенести в клуб «Горняк» из-за ремонта в детском саду. Но я всегда стараюсь сделать всё возможное, чтобы порадовать детей. А от их счастья становится тепло на душе и у меня самой.
— А кем Вы мечтали стать в детстве?
— Помню, что мне хотелось пойти учиться на бухгалтера.
— Закончите фразу: «Быть педагогом — это…».
— …достойно. А ещё быть педагогом — значит быть отзывчивым к людям, всегда готовым прийти на помощь.