Педагогические специальности очень разнообразны. И в очередном выпуске рубрики «Педагог — это звучит гордо!» о своей работе рассказывает учитель-логопед детского сада №2 «Развитие» Маргарита Викторовна Зайцева.
— Какое учебное заведение Вы окончили и сколько лет трудитесь в детском саду?
— Я окончила Свердловский государственный педагогический институт, факультет дефектологии. В то время получить специальность логопеда можно было в вузах только трёх городов: Москвы, Ленинграда и Свердловска. Сейчас мой стаж составляет 45 лет. Первый опыт преподавания я приобрела в родном посёлке Нижнем Уфалее — во вспомогательной (коррекционной) школе. Затем работала учителем-логопедом в метзаводском детском саду №25 «Ласточка». После его расформирования меня направили в детский сад №2 «Развитие», где я и работаю уже 27 лет.
— Много ли детей сейчас занимается у Вас? Какие проблемы с речью встречаются чаще всего?
— На сегодняшний день в наших логопедических группах около 50 детей. Самая заметная проблема, из-за которой обычно родители и обращаются к логопеду, — это звукопроизношение. Но бывают и другие, о которых в семье до визита к специалисту могут не знать, — нарушения в восприятии речи на слух, различении структуры слов и предложений, построении собственной связной речи. Неправильное звукопроизношение тоже может быть первичным, а может и вторичным, вызванным другими, менее очевидными, проблемами. Специалист должен воздействовать на все эти нарушения, чтобы в итоге ребёнок научился понимать услышанное и связно говорить. Постановка звуков проводится в основном на индивидуальных занятиях (они проходят почти каждый день), а развитие фонематического слуха, грамматического строя речи и т. д. — на подгрупповых (три раза в неделю). Кроме того, мы даём ребятам домашние задания, в выполнении которых помогают родители.
Уже третий год дети у нас начинают работать с логопедом не с пяти лет, как раньше, а с четырёх. Изначально это был эксперимент нашего детского сада, и результаты оказались положительными. При таком раннем начале работы у детей к шести годам (если речевые нарушения не осложнены медицинским диагнозом) формируется нормальная поставленная речь. По отзывам учителей, выпускники наших логопедических групп хорошо подготовлены к школе. Ведь на занятиях дети уже в четыре года изучают гласные и согласные, могут выделить звуки в начале и в конце слова, свободно подбирают глаголы и прилагательные для описания предмета.
— Какое оборудование и вспомогательные материалы используются на занятиях?
— Гордость нашего логопедического кабинета — современная техника. Огромное спасибо администрации детского сада за создание такой материально-технической базы. Ведь нынешним детям, чтобы занятия были для них увлекательными, необходимы новые технологии. Да и педагогу интересней и проще работать, если есть такие обширные возможности. А я помню, как много лет назад было не найти нужный иллюстративный материал для занятий, приходилось самой вырезать фото из журналов «Работница» и «Крестьянка»…
Иногда ребята сами могут дать мне советы в том, что касается использования компьютера. Вообще, при такой работе нужно каждый день учиться, совершенствоваться, узнавать что-то новое, иначе отстанешь от жизни, и дети просто не будут тебя воспринимать.
В кабинете есть ноутбуки для индивидуальной работы детей и интерактивный стол. Также мы используем дидактические игры, наглядные пособия. Мягким игрушкам и куклам тоже находится применение — например, ребята для развития речи рассказывают о той или иной игрушке.
— Сейчас в уфалейских детсадах много логопедических групп. Означает ли это, что проблемы с речью встречаются у детей чаще, чем несколько десятилетий назад?
— По своему опыту могу сказать, что нарушений действительно стало больше. Ребята сейчас умнее, у них шире кругозор, но проблем с речью множество. Дело в том, что современные родители уделяют внимание в основном интеллектуальному развитию детей, зачастую в ущерб физическому развитию и внутрисемейному общению, доверительным беседам.
Чтобы у ребёнка формировалась правильная речь, родителям необходимо много разговаривать с ним, читать ему вслух. Вместо этого дети всё время смотрят мультфильмы. А у персонажей там неправильная артикуляция, и если дети каждый день слышат такое, формирование речи у них идёт на нездоровой основе. Кроме того, ребята ограничены в движении, в физической нагрузке. А ведь физическая активность необходима для правильного развития организма, в том числе и развития речи. Обо всём этом я регулярно говорю на родительских собраниях. Для того, чтобы ребёнок мог правильно и красиво говорить, нужна постоянная работа как в детском саду, так и дома.
— Успехов вам и вашим воспитанникам. Спасибо за интересный рассказ!
Штрихи к портрету
— Что помогает Вам находить контакт с детьми и добиваться результатов?
— Терпение, выдержка и стремление к тому, чтобы ребёнок преобразился.— Самый запомнившийся случай из практики?
— Помню пятилетнего мальчика с серьёзными нарушениями произношения. В таком возрасте он сам понимал, что говорит неправильно, и благодаря его упорству мы за два-три месяца поставили все звуки. Когда получалось произнести очередной звук, ребёнок хлопал меня по руке и говорил: «Всё, давай следующий!».—Малоизвестный неспециалистам факт о работе логопеда?
— Мы должны выявлять глубинные причины нарушений речи, для этого в вузах изучаем не только педагогику, но и нейропатологию — специальность логопеда отчасти медицинская.
— Продолжите фразу: «Быть педагогом — это…».
— значит не только любить и уважать детей, но и находить подход к каждому из них.