В очередном выпуске рубрики «Педагог — это звучит гордо!» о своей работе рассказывает воспитатель детского сада №17 «Журавлик» Любовь Николаевна Перфилова.
— Любовь Николаевна, сколько лет Вы трудитесь в детском саду?
— Здесь, в «Журавлике», я работаю с 1 февраля 2008 года. А вообще у меня почти 43 года педагогического стажа: после окончания Свердловского педагогического училища №1 я вернулась в родной Уфалей и около 13 лет была воспитателем в детском саду №25 «Ласточка». После его закрытия работала в детском саду №14 «Сказка», а затем — в детском доме. Там ребята были разновозрастными: самых младших девочек мы водили в детсад, а старшие подростки были студентами профучилища. Эти дети тянулись ко всему домашнему, напоминающему о семье, к нам, воспитателям… В детском доме я проработала 11 лет, и это было интересное время, которое дало мне полезный профессиональный опыт. А с некоторыми из ребят мы поддерживаем общение до сих пор. Впрочем, то же касается и многих выпускников детских садов, моих бывших воспитанников.
Около десяти лет назад я, пройдя соответствующее обучение, начала работать в группах компенсирующей направленности для детей с нарушениями речи. Такие группы ребята посещают с 5 до 7 лет. На мой взгляд, это очень интересный возраст. Дети уже довольно много знают и смотрят на мир совсем не так, как трёхлетние малыши. С ними можно проводить самые разнообразные мероприятия, да и продолжительность занятия тут составляет полчаса, а не 15 минут, как в младших группах, что тоже даёт больше свободы для воплощения идей. В логопедических группах первоочередное внимание уделяется развитию речи: мы разучиваем с детьми много стихов, используем скороговорки и считалки, учим ребят составлять устные рассказы об увиденном и услышанном (например, о том, как прошли выходные), постоянно читаем им вслух — как народные сказки, так и произведения российских писателей, чтобы увлечь детей богатством и красотой русского языка.
На данный момент я работаю в группе «Колокольчик». Её очередной состав был набран меньше двух месяцев назад, 1 июня, но ребята, раньше ходившие в две разных группы, уже успели подружиться между собой.
— Участвуете ли Вы в каких-то профессиональных конкурсах?
— Я — уверенный пользователь компьютера, поэтому ещё много лет назад открыла для себя различные дистанционные конкурсы работников образования. Кроме того, отправляю на дистанционные конкурсы творческие работы детей — есть у нас и призовые места. И, конечно, наши воспитанники регулярно участвуют в местных конкурсах и выставках. Например, представляют поделки на традиционную пасхальную выставку детского творчества в историко-краеведческом музее, на муниципальный конкурс, посвящённый Международному дню птиц, на областной конкурс ёлочных игрушек из вторсырья «Подарки для ёлки»…
Кроме того, если говорить об онлайн-активности, у меня есть личная страница на сайте nsportal.ru — образовательной социальной сети, где педагоги рассказывают о своей повседневной работе, делятся достижениями, успешными методиками и идеями. Обмен опытом между коллегами я считаю очень важным. С удовольствием посещаю очные курсы повышения квалификации в Челябинске, организованные ЧИППКРО, — ведь это возможность побывать в других детских садах, пообщаться с коллегами из разных городов и перенять у них что-то полезное. Сама тоже стараюсь делиться знаниями и умениями: кроме вышеназванной страницы на сайте я публиковала статьи в сетевых журналах работников образования и печатной версии всероссийского журнала «Детский сад».
— А какие награды Вы получали?
— Помимо дипломов всероссийских и международных конкурсов у меня есть почётные грамоты управления образования ВГО и главы округа, министерства социальных отношений Челябинской области и регионального министерства образования и науки.
— Можно ли сказать, что каждый рабочий день воспитателя приносит что-то новое и не похож на другие, или однообразия здесь всё-таки больше?
— Я не люблю однообразие и повторы, поэтому за все годы работы не провела двух одинаковых занятий. Конечно, у нас, как и в школе, есть определённая учебная программа, многие элементы которой обязательны для всех детей, но всё равно я стараюсь даже в занятия по одной и той же теме каждый раз вносить какую-то изюминку.
А у меня ощущение новизны от работы сохраняется благодаря детям. Они, хоть и маленькие, уже все разные, у каждого свой яркий характер. К тому же, они только начинают знакомиться с жизнью, и многое из того, что для взрослых стало простыми повседневными делами, для них необычно и захватывающе (например, им очень нравится лепить печенье в виде букв или на занятиях по теме «Урожай» готовить винегрет). А родители, в свою очередь, с радостью рассматривают в чате или в соцсетях любые фотографии с занятий — им интересно взглянуть на своих детей со стороны, увидеть их такими, какими не видели дома. Кстати, мне всегда, с самого начала работы, везло с родителями воспитанников — в каждой группе это неравнодушные и понимающие люди, которые прислушиваются к воспитателям и активно участвуют в жизни детсада.
— Скажите, какие качества, на Ваш взгляд, необходимы для того, чтобы быть хорошим воспитателем?
— Разумеется, любовь к детям. А ещё — стремление к самообразованию и умение вести за собой.
— А что Вы считаете своей главной педагогической задачей?
— Внести вклад в то, чтобы дети выросли счастливыми.
— Спасибо за беседу, Любовь Николаевна! Желаем Вам дальнейших профессиональных успехов!
Блиц-опрос
— Конкурс или обучающие курсы?
— И то, и другое.
— Новые методики или многократно проверенные?
— Новые.
— Читать детям вслух или вместе работать над поделками?
— Оба варианта одинаково нравятся.
— Праздник или ожидание праздника?
— Праздник.
— Утро или вечер?
— Утро.
— Оптимизм или реализм?
— Оптимизм.