На этой неделе о своей работе рассказала педагог допобразования Центра дополнительного образования детей Лира Лябиповна Саитгареева.
— Лира Лябиповна, когда Вы начали работать в системе образования и почему выбрали нынешнюю специальность?
— Я родилась и выросла в Башкортостане, в селе Белянка. Как и сверстники, с детства была приучена к труду, во всём помогала родителям. После окончания 11 классов местной школы поступила в педагогическое училище в селе Месягутово Дуванского района. Получила специальность учителя начальных классов и дополнительную квалификацию учителя физкультуры — я всегда была спортивной, так что эта профессия меня тоже привлекала.
На занятиях в училище нас готовили в том числе и к проведению с детьми уроков труда. Мы сами изготавливали поделки в разных технологиях, из разнообразных материалов. Тогда-то я впервые по-настоящему заинтересовалась декоративно-прикладным творчеством: раньше из-за учёбы в школе и постоянной работы по хозяйству на всё это просто не хватало времени.
После окончания училища я устроилась в СОШ №1 Нязепетровска преподавать физкультуру. Но проработала там только год, так как вышла замуж и переехала в Верхний Уфалей. Однако в уфалейских школах на тот момент не было вакансий, и я стала педагогом в Доме детского творчества, который в дальнейшем вошёл в состав Центра дополнительного образования детей. В системе допобразования я работаю уже 24 года, с конца 1990-х. За это время руководила несколькими объединениями, окончила различные курсы повышения квалификации. Думаю, выбор профессии был верным — мне нравится работать с детьми, видеть их радость, любопытство, увлечённость. К тому же, занятия у нас очень разнообразные, можно постоянно пробовать что-то новое. И, конечно, нравится дружный профессиональный коллектив ЦДОД.
— Какими объединениями Вы руководили за время работы?
— Когда я только пришла в ДДТ, учила детей конструированию из спичек и вязанию, а параллельно преподавала башкирский язык. Одно время вела занятия в объединении «Вышивка лентами». С середины 2010-х годов руковожу объединением «Начальное техническое моделирование», а четыре года назад к нему добавилось объединение «Авиамоделирование».
— Расскажите о них подробнее.
— Учебная программа тут рассчитана на детей 7-12 лет. Сейчас у меня занимаются в общей сложности более 60 ребят — ученики первого-пятого классов. В работе стараюсь максимально эффективно использовать те материалы и инструменты, которые доступны детям. В объединении «Начальное техническое моделирование» мы работаем с картоном, бумагой, пластиковыми бутылками, алюминиевыми банками, пенопластом и т. д..Тут дети учатся обращаться с циркулями, линейками, ножницами, канцелярскими ножами, шилом, плоскогубцами, круглогубцами. Делаем бумажные фигуры в технике оригами, миниатюры из спичек, модели кораблей, самолётов, автомобилей, домики, картины-аппликации с объёмными элементами, сами изготавливаем рамки для работ.
В объединении «Авиамоделирование» тоже переходим от простого к сложному — начинаем с бумажных поделок в технике оригами, затем приступаем к моделям-планерам. Изготавливаем их обычно из потолочной плитки. Она лёгкая, но всё равно при создании модели необходимо следовать чертежам (их находим в Интернете), точно соблюдать все размеры и пропорции, иначе самолётик не будет держаться в воздухе. Такие самолётики у нас метательного типа, то есть их надо запускать примерно так же, как бумажные, руками или с помощью резинки, как на рогатке, а затем они летят — до нескольких десятков метров.
— А в каких конкурсах и выставках участвуют Ваши воспитанники?
— Мы ежегодно демонстрируем свои работы в ГДК на выставке «Мозаика детства» в рамках городского фестиваля-конкурса «Салют талантов». Регулярно становимся призёрами муниципального этапа всероссийского конкурса детско-юношеского творчества «Неопалимая Купина», посвящённого пожарной безопасности (как правило, представляем на конкурс модели пожарных машин). А вообще, дистанционных конкурсов разного масштаба, в том числе и всероссийских, в течение года очень много, все перечислить невозможно (например, недавно мы отправили работы на всероссийский детско-юношеский конкурс декоративно-прикладного творчества «Мы начинаем» (входит в систему добровольной сертификации информационных технологий)).
И часто мои ученики оказываются в числе призёров. Среди самых активных ребят я бы отметила Кирилла Абросимова, Кирилла Савельева, Амиру Хасанову и Льва Иванова.
— В чём, на Ваш взгляд, состоит важность занятий в объединениях «Начальное техническое моделирование» и «Авиамоделирование»?
— Благодаря этому у детей развиваются образное, логическое и пространственное мышление, зрительная память, внимательность, целеустремлённость, уважение к труду, самостоятельность, инициативность, дизайнерские навыки. Ребята приобретают знания в области черчения, конструирования, истории российской и мировой техники. Возможно, кто-то, став старше, станет заниматься более сложным техническим творчеством.
— Благодарим за познавательный рассказ, Лира Лябиповна! Желаем и дальше получать положительные эмоции от работы!
Блиц-опрос
— Гуманитарные науки или технические?
— Технические.
— Оценивать других или получать оценку?
— Нужно и то, и другое.
— Воплощать идеи в одиночку или вместе с кем-то?
— Вместе.
— Строить прогнозы на будущее или концентрироваться на настоящем?
— Строить прогнозы.
— Активный отдых или спокойный?
— Спокойный.
— Поезд или самолёт?
— Поезд.
Фото: Анастасия СУХОНОСОВА и из личного архива Лиры Саитгареевой