Продолжаем публиковать материалы, выходившие в этом году в рубрике «Педагог — это звучит гордо!» газеты «Уфалейский рабочий». Очередной нашей собеседницей стала победительница январского голосования по определению самого популярного среди читателей уфалейского педагога. Это инструктор по физической культуре детского сада №14 «Сказка» Лариса Дмитриевна Дергачёва.
— Каков на данный момент Ваш педагогический стаж?
— 47 лет, из них 43 года — в детском саду «Сказка». После окончания Троицкого дошкольного педагогического училища я вернулась в родной Уфалей — по распределению меня направили в новый детский сад в пос. Пригородном (сейчас этого детсада уже не существует). А в детском саду №14 работаю с момента его открытия — с марта 1980 года. Мне нравится общение с детьми, нравятся коллектив и руководство нашего детского сада. Мы все стараемся поддерживать друг друга. Если, например, у меня возникают какие-то сложности с новыми технологиями, более молодые коллеги помогают во всём разобраться. А я, в свою очередь, делюсь с ними педагогическим опытом.
20 лет я работала воспитателем, а 27 лет назад, пройдя соответствующие курсы повышения квалификации, стала инструктором по физической культуре.
— Почему Вы решили таким образом поменять специализацию?
— Повышенное внимание к здоровью и физическому развитию детей тогда было общей тенденцией. Во многих детских садах стали открываться спортзалы, появились ставки инструкторов по физкультуре… Вот и я получила от руководства предложение переквалифицироваться. Мне хотелось развиваться, учиться новому и воспитывать детей активными и энергичными, так что я согласилась.
— И в чём теперь заключаются Ваши обязанности?
— Я веду занятия во всех возрастных группах (это около 160 детей от трёх до семи лет). Каждая группа два раза в неделю посещает физкультурные занятия, которые включают в себя разминку, общую физическую подготовку и подвижные игры. Занятия у малышей продолжаются по 20 минут, у старших воспитанников — по 25-30. Ещё я руковожу спортивной секцией «Крепыш» (для ребят 6-7 лет из подготовительной группы) и регулярно организую в детском саду соревнования и спортивные праздники.
Хочу заметить, что физкультурой мы занимаемся не только в помещении, но и на свежем воздухе. Спортивный комплекс, который появился в детском саду в прошлом году, вдвойне помогает мне и ребятам сделать занятия интересными и разнообразными. У нас есть лесенки для лазанья, кольца для подтягивания, дорожки для ходьбы и бега, места для игры в классики и метания предметов в цель.
— Скажите, современные дошкольники отличаются от детей, с которыми Вы работали 40 лет назад?
— Конечно! Нынешние дети более развиты как физически, так и умственно, у них больше знаний. Они не боятся спортивных сооружений, потому что сейчас у большинства семей дома есть спортивные уголки.
— Получали ли Вы какие-то награды за профессиональные достижения? Например, призы конкурсов профмастерства?
— У меня есть почётная грамота министерства образования Челябинской области и различные награды областного и городского уровня. В 2012 году я участвовала в муниципальном этапе конкурса «Педагог года в дошкольном образовании» и стала победительницей. С 2013 года я — ветеран труда.
— О работе уже было сказано немало. А какие у Вас увлечения?
— Несколько лет я коллекционирую кукол времён СССР, на данный момент собрала более 120. Однажды в городском историко-краеведческом музее даже была организована выставка моих кукол.
— Благодарим за беседу. Здоровья Вам и новых успехов в работе!
Штрихи к портрету
— Какими видами спорта интересуетесь как болельщик?
— Смотрю соревнования по фигурному катанию и художественной гимнастике. Болею за российские сборные в целом — высококлассных спортсменок и спортсменов сейчас так много, что невозможно выделить кого-то одного.
— Есть ли у Вас личные спортивные достижения?
— Медали я не завоёвывала, но в школьные и студенческие годы очень любила гимнастику. С удовольствием занималась ей, но для себя — для здоровья, для общения с людьми, которые делили со мной этот интерес.
— Как бы Вы могли сформулировать своё жизненное кредо?
— Мне нравится цитата из произведения Антуана де Сент-Экзюпери «Маленький принц»: «Привёл себя в порядок — приведи в порядок свою планету».
— Продолжите фразу: «Быть педагогом — это…».
— …значит любить, понимать и чувствовать ребенка.