Очередной нашей собеседницей в рамках рубрики «Педагог — это звучит гордо!» стала учитель начальных классов и заместитель директора по учебно-воспитательной работе МБОУ «СОШ № 4» Ирина Михайловна Герасимова.

Ирина Михайловна Герасимова
— Для начала расскажите, пожалуйста, о себе. Сколько Вы уже живёте в посёлке и работаете в здешней школе?
— В пос. Черемшанку наша семья переехала в 2004 году, в то время в СОШ № 4 как раз была открыта вакансия учителя математики. С тех пор и работаю здесь. А родилась я в селе Париж Нагайбакского района (тогда там ещё не было «Эйфелевой башни»). После 11 классов в Парижской средней школе поступила в Магнитогорский педагогический колледж, который окончила с красным дипломом по специальности «учитель математики». Потом было заочное обучение в Магнитогорском государственном университете по специальности «учитель начальных классов», а параллельно, в 1999 году, начала работать. После свадьбы мы с мужем переехали на его малую родину, в пос. Астафьевский (тоже расположен в Нагайбакском районе), я стала преподавать математику в местной школе. Классы там были маленькие, по четыре-пять человек, и это, наверное, было к лучшему для начинающего учителя. Хотя с годами я убедилась, что подход к каждому ребёнку должен быть индивидуальным вне зависимости от количества учеников в классе. Все дети очень разные. И двух одинаковых коллективов тоже нет — уроки по одной и той же теме в разных классах провожу по-разному, потому что методики, сценарии и приёмы, которые однажды дали результат, с другими детьми могут быть бесполезны.
За время работы у меня были полные выпуски (классы, с которыми я работала все четыре года), были и те, кого учила по два года. Нынешние мои ученики сейчас в третьем классе, я с ними с их первых школьных дней.
— А почему Вы решили стать именно учителем?
— Это было чем-то само собой разумеющимся, других вариантов даже не представляла. Не могу вспомнить, чтобы когда-то раздумывала о будущей профессии, сомневалась, выбирала, как сейчас моя дочь. Просто всегда знала, что буду педагогом. Возможно, тут сыграло роль то, что мама была школьным лаборантом, и я росла у неё на работе. Думаю, оказал влияние и пример моих учителей, которых я очень любила. Мне нравилось учиться, участвовать в художественной самодеятельности, всё свободное время я проводила в школе. Педагогические навыки тренировала на младшем брате. Родился он 1 сентября, поэтому во время записи в первый класс ему было шесть лет, и в школу его не взяли. Я учила его читать, писать, считать. И после Нового года брату разрешили прийти в школу. Проверили его знания, и он присоединился к классу.
— Что Вам больше всего нравится в школьной жизни?
— Общение с детьми. С 2019 года я — заместитель директора, но работу со своими классами считаю главным приоритетом. У меня была возможность остаться только заместителем директора и не вести уроки, тогда, конечно, нагрузка была бы меньше, но мне такое не подходит. Без детей школа — это не школа. Благодаря им мы всегда чувствуем себя молодыми.
— Что, на Ваш взгляд, самое главное в работе педагога?
— В последние годы много говорится о важности воспитания, хотя я думаю, что оно и раньше было в центре внимания. Главное — душа ребёнка. Школьников надо на конкретных примерах учить дружбе, взаимопомощи, взаимовыручке, доброте. Каждый должен чувствовать, что он нужен и важен, что у него есть таланты и способности (например, кто-то умеет танцевать и участвует в школьных праздниках, а другой хорошо рисует, и это умение тоже пригодится). Это формирует уверенность в собственных силах. Важны игры, тренинги на сплочение, совместная работа — мы вместе кормим птиц, что-то мастерим, украшаем кабинет. Кроме того, ездим всем классом на городской каток, бываем на экскурсиях в Верхнем Уфалее, Екатеринбурге, Полевском, в театрах, музеях. Конечно, из-за занятости не всегда получается, но всё-таки стараюсь устраивать такие путешествия как можно чаще. Хорошо, что очень много понимающих родителей. Мы с ними можем, например, оплатить поездку для какого-нибудь ребёнка, семья которого не в состоянии это сделать. Особенность маленького посёлка в том, что все друг друга знают, так что мы, учителя, постоянно общаемся с родителями, мы хорошо знакомы с ними, а они с нами. А дети, если, скажем, проспали занятия, честно признаются в этом, а не выдумывают отговорки с уважительными причинами — знают, что правда всё равно скоро выяснится.
Штрихи к портрету
— Любимые цветы?
— Живые. Люблю растения, в кабинете у меня их множество. И дети часто дарят мне цветы в горшочках. А в свободное время с удовольствием работаю в огороде.
— Самый непростой вопрос от ученика?
— «Вы же моя мама?».
— В каких случаях можете поставить двойку?
— Двойки не люблю, но без них, к сожалению, не обойтись. Считаю, что в таких ситуациях оценка должна быть одинаковой для любого ученика.
— Продолжите фразу: «Быть педагогом — это… ».
— …классно.
В посёлке мы ходим на родник, катаемся с горы. Для ребят неформальное общение не менее важно, чем новые знания. Им интересно посмотреть, как учитель веселится вместе с ними. Я не стараюсь казаться ученикам идеальной. Честно признаюсь им, что в детстве тоже совершала ошибки и порой вела себя не лучшим образом. Использую такие случаи как примеры того, что каждый человек может исправиться. Очень важно завоевать доверие детей. Если они доверяют учителю, к ним можно найти подход.
Конечно, работа занимает много времени. Но семья относится к этому с пониманием, поддерживает меня. Дочь может что-то приготовить к моему приходу, если я задерживаюсь. Выходные стараемся проводить вместе, чтобы как-то компенсировать моё долгое отсутствие в рабочие дни.
— Ваши собственные дети сейчас уже взрослые?
— Дочь Дарья учится в девятом классе. Она, как и я когда-то, ещё до первого класса много времени проводила в школе. Не работает садик — значит. беру её с собой… Сын Андрей окончил техникум, проходит срочную службу в армии. Есть у меня и внук Матвей, которому сейчас год.
— Спасибо за беседу. Желаем вам успехов в работе, энергии и положительных эмоций!