В очередном выпуске нашей постоянной рубрики «Педагог — это звучит гордо!» рассказывает о своей работе учитель русского языка и литературы СОШ №3, классный руководитель 8 класса Инга Юрьевна Шишкина.
— Инга Юрьевна, сколько лет Вы преподаёте в нижнеуфалейской школе? Вы приезжаете в посёлок только по работе или живёте здесь постоянно?
— В СОШ №3 я работаю восемь лет, а в Нижнем Уфалее живу уже 16. Хотя мои родители выросли в Верхнем Уфалее и окончили СОШ №1, сама я родилась в Омске. Затем семья жила в Новосибирске, Хабаровске, Благовещенске, Екатеринбурге и Берёзовском.
В Благовещенске я окончила государственный педагогический институт им. Калинина, получив специальность учителя русского языка и литературы. На выбор профессии повлияли и моя любовь к чтению (а объём изучаемой литературы на филфаке действительно огромный), и пример моей мамы, Нины Алексеевны. Она преподавала в школах разных городов (последнее место работы было в Екатеринбурге), была даже директором. Дети всегда её любили. До сих пор помню, как она разговаривала с «трудными» учениками — не ругала, не читала нотации, а именно беседовала. А мой отец, Юрий Васильевич Зайцев, хорошо известный уфалейцам, был военным, офицером ГРУ, служил в Афганистане и Косово. Думаю, его воспитание тоже повлияло на нас с сестрой — сделало нас дисциплинированными и ответственными. По совету отца я в начале 2000-х годов даже два с половиной года прослужила в армии. Службу проходила в Екатеринбурге, была прапорщиком, но в итоге поняла, что это не моё призвание, в отличие от работы в школе. А вот один из моих сыновей, Максим Зайцев, на данный момент учится в военном училище.
С детства я дружна с двоюродным братом Алексеем Зайцевым, сейчас участвующим в СВО. Как и наши отцы, он офицер, полковник. В феврале по моей просьбе он побывал в СОШ №3 вместе с товарищами. Военные показали школьникам образцы современного оружия и обмундирования, трофейную форму афганских моджахедов, журналы «Военный сборник», провели беседу, организовали занятие по тактической медицине. У детей всё это вызвало большой интерес.
Я считаю, что военно-патриотическое воспитание в школах необходимо. Во времена моего детства существовали уроки начальной военной подготовки. Радует, что теперь их возвращают в программу. Все полученные знания и умения юношам потом пригождаются во время срочной службы. Среди девушек тоже немало тех, кто идёт служить в полицию или в армию, так что такие занятия полезны и для них. Несомненно, нужны школьные «Зарницы» и другие военно-спортивные игры — они способствуют сплочению ребят, учат действовать слаженно и помогать друг другу. Ещё несколько лет назад я предложила своим ученикам отправлять письма выпускникам нашей школы, проходящим службу в армии. Сейчас ребята из СОШ №3, как и дети из всех остальных уфалейских школ, активно пишут письма участникам СВО. Как дочь офицера, я понимаю значимость подобных акций, потому что знаю, насколько важна военным, находящимся далеко от дома, такая поддержка.
— Расскажите о внеурочной деятельности. Какими объединениями Вы руководите?
— В рамках Российского движения детей и молодёжи «Движение первых» в СОШ №3 действует юнармейский отряд «Защитники страны», которым я руковожу. В его составе — ребята из 5-9 классов. Девиз отряда: «Мы не дрогнем в бою за родную страну!». Мы изучаем военную историю России и воинские уставы, активно сотрудничаем с педагогом ЦДО «Самоцветы» Валимой Вильевной Шагаевой — в ЦДО «Самоцветы» занимаемся физподготовкой, тренируемся собирать и разбирать автоматы. Наш отряд участвует в различных акциях областного центра военно-патриотического воспитания молодёжи «Авангард». Одно из главных событий года для нас — это участие в слётах юнармейских отрядов Челябинской области. Очередной проходил в конце июля в спортивно-оздоровительном лагере «Бригантина» на озере Увильды. В программу входили визитка, строевая подготовка, сборка и разборка оружия, выполнение нормативов по радиационной, химической и биологической защите, преодоление полосы препятствий, викторина, обучающие занятия. Причём в этом году ребята заняли призовые места: Маша Гилёва была награждена дипломом I степени за победу в состязании «Огневой рубеж» среди девушек, а командир команды Артём Калинин стал третьим в конкурсе командиров, соревнуясь с подростками на два-три года старше.
Кроме того, я веду дополнительные занятия по основам православной культуры. В школе немало детей, которые искренне интересуются православием, с нетерпением ждут первой экскурсии в храм, высказывают желание креститься, если ещё не были крещены. Одна из форм нашей работы — театральный кружок. Мы готовим праздничные постановки к Рождеству и Пасхе и выступаем перед прихожанами. А в мае этого года в СОШ №3 прошёл фестиваль православных спектаклей, где каждый класс показал сценическую композицию на духовно-нравственную тему. Летом дети посещают разновозрастный отряд при храме Казанской иконы Божьей Матери, общаются со взрослыми прихожанами — так укрепляется связь поколений.
— А когда Вы сами пришли к православию?
— Уже во взрослом возрасте, ведь моё детство проходило в Советском Союзе, который был атеистическим государством. Так получилось, что ещё до того, как устроилась в СОШ №3, я не только перечитала все произведения Достоевского и Толстого, но и прочитала многие жития святых — они произвели на меня большое впечатление. Сказалось и общение с православными нижнеуфалейцами. Сейчас стараюсь посещать храм каждое воскресенье.
— Но вернёмся к школьной программе. Русский язык входит в число обязательных предметов для сдачи при государственной итоговой аттестации. Как Вы проходите через сложный период ЕГЭ и ОГЭ?
— Да, ЕГЭ, ОГЭ и подготовка к ним — весьма трудное время не только для выпускников, но и для учителей. Структура контрольно-измерительных материалов и требования к ответам постоянно меняются. А в дополнение к экзаменам появляются новые формы проверки знаний — например, итоговое сочинение. Но тем детям, которые старательно учатся, целенаправленно решают тренировочные варианты, постоянно занимаются самообразованием, сдавать ЕГЭ несложно. Я всегда говорю старшеклассникам, что для получения высокой оценки подготовку к ЕГЭ и ОГЭ необходимо продолжать и дома — ведь в школе, в большом коллективе сверстников, много отвлекающих моментов, из-за которых часть информации иногда пропускаешь. А индивидуальная работа позволяет это компенсировать.
— А какие цели Вы ставите перед собой и учениками на уроках литературы?
— Литература — мой любимый предмет. И я стремлюсь к тому, чтобы дети тоже относились к нему серьёзно. Знаете, есть выражение: «Существует три уровня техники чтения: первый уровень — читаешь и не понимаешь, второй — читаешь и понимаешь, третий — читаешь и понимаешь даже то, что не сказано напрямую». Моя цель — добиться того, чтобы дети достигали третьего уровня, умели анализировать текст и делать выводы.
— Спасибо за беседу, Инга Юрьевна! Желаем, чтобы работа в школе и дальше приносила Вам радость!
Блиц-опрос
— Чай или кофе?
— Чай.
— Поход или прогулка?
— Поход.
— ЕГЭ или олимпиада школьников?
— Олимпиада.
— Стихи или проза?
— И то, и другое.
— Доверять или проверять?
— Доверять.
— Диктант или сочинение?
— Сочинение.