Губернатор Челябинской области Алексей Текслер провёл рабочую встречу на тему информационной безопасности и формирования цифрового суверенитета региона. В совещании приняли участие президент группы компаний «InfoWatch» (ведущего разработчика отечественных решений в области информационной безопасности) Наталья Касперская, а также представители южноуральских вузов и регионального министерства промышленности, новых технологий и природных ресурсов. «Мы обсуждаем важный вопрос цифрового суверенитета региона— вопрос кибербезопасности. Количество кибератак на информационные ресурсы органов власти, промышленных предприятий и других организаций в регионе и в целом в стране возрастает. Для нейтрализации этих угроз у нас в области действует оперативный штаб по обеспечению кибербезопасности», — подчеркнул Алексей Текслер.
В задачи оперштаба входит организация взаимодействия между лицензиатами в области информационной безопасности, операторами связи, региональными органами исполнительной власти и муниципалитетами.
Важная тема, которую затронули участники совещания — это подготовка квалифицированных кадров в сфере информационной безопасности. В Челябинской области три университета готовят специалистов по направлению «Информационная безопасность» — это ЮУрГУ, МГТУ и ЧелГУ. Кроме того, по этому направлению выпускают специалистов южноуральские колледжи. «Я поставил задачу создать дополнительные компетенции, чтобы наш регион был центром подготовки специалистов в сфере кибербезопасности. Они нам нужны внутри региона, и в целом для страны такие специалисты также необходимы. Количество киберугроз будет только увеличиваться, хотелось бы идти впереди тех процессов, которые сегодня происходят», — отметил Алексей Текслер.
Глава региона подчеркнул, что навыки информационной безопасности нужно развивать со школьной скамьи, поэтому в регионе готовы выстроить полноценную систему подготовки кадров в этом направлении от школы до университета. В Челябинской области уже есть школы, где IT-направление является базовым, школьники становятся победителями всероссийских олимпиад, колледжи также активно ведут подготовку в этой сфере, в начале года открылся IT-колледж.
В ходе совещания обсудили тему кибермошенничества. Согласно статистике, в мире значительно возросло количество утечек личных данных, это помогает мошенникам использовать новые механизмы манипуляции и входить в доверие к жертве.
Наталья Касперская рассказала о направлениях работы и ключевых продуктах группы компаний «InfoWatch», которая специализируется на информационной безопасности в корпоративном секторе: защите корпораций от утечек информации и целевых атак извне. Компания основана в 2003 году как дочернее предприятие «Лаборатории Касперского», с 2007 года стала полностью самостоятельной.
Наталья Касперская выступила с рядом предложений:
— проводить в Челябинской области практические тренинги для специалистов и руководителей по теме информационной безопасности для повышения квалификации;
— создать «полигон кибербезопасности» для Уральского федерального округа на территории Челябинской области;
— внедрять на предприятиях региона программные продукты, обеспечивающие кибербезопасность автоматизированных систем управления технологическими процессами, чтобы защищать критическую инфраструктуру от внешних угроз.
Источник: https://gubernator74.ru