В Верхнем Уфалее недавно завершилась Неделя башкирской культуры. Так что в сегодняшнем интервью о своей работе и о себе расскажет председатель Курултая башкир Верхнеуфалейского городского округа, руководитель народного башкирского и татарского коллектива «Ляйсан» и башкирского вокального коллектива «Тамсылар» (ГДК) Фануза Субухановна Зарипова.

Фануза Зарипова
— Как давно Вы возглавляете Курултай башкир ВГО? И когда возникла сама эта организация?
— Председателем я была выбрана в 2011 году, на собрании 15 участников организации. А сам Курултай башкир в Уфалее был создан ещё в 1998 году Габдульяном Хайдаровичем Сабировым, который потом много лет был его председателем. На тот момент Курултая и татаро-башкирских ансамблей ещё не было даже в Челябинске. Габдульян Хайдарович очень много читал о башкирах, очень много знал о нашей истории, и вот решил основать Курултай башкир и башкирский культурный центр. Тогда я была его помощницей, а он, в свою очередь, помогал мне ставить номера ансамбля «Ляйсан». Мы старались знакомить жителей Уфалея с башкирской культурой, башкирским языком, проводили Дни башкирской культуры, концерты, конференции с участием гостей из Башкортостана и Екатеринбурга. В те годы мы, участники национальных организаций, сами придумывали сценарии, сами вели мероприятия, показывали по 30-40 творческих номеров за вечер. На данный момент, конечно, меня поддерживает управление культуры ВГО. Я благодарю управляющего управлением культуры Ольгу Голубович и директора городского Дворца культуры Светлану Григорьеву. Помогают нам и спонсоры — генеральный директор ООО «Уфалейхлебзавод» Евгений Могаляс и индивидуальный предприниматель Татьяна Максимова, которые предоставляют продукты для наших праздников. Спасибо за сотрудничество и методисту по развитию национальных культур ГДК Елене Большаковой, режиссёру ГДК Оксане Назарук, которая пишет для нас сценарии, и звукооператору ГДК Алексею Крупину, который всегда хорошо понимает творчество наших ансамблей, внимательно прослушивает выступления и даёт полезные советы. Кроме того, хочу поблагодарить педагога ЦДОД Альбину Юсуповну Кирееву, преподающую башкирский язык детям и взрослым. Не в каждом городе удаётся организовать обучение такого количества детей. Поэтому многие иногородние представители башкирских общественных организаций хвалят Верхний Уфалей.
— Расскажите об ансамблях, которыми Вы руководите.
— Как уже говорила, впервые творческий коллектив под названием «Ляйсан» я организовала ещё в конце 1990-х годов. В 2000 году я переехала в Сургут, прожила там около восьми лет, создала вокальный коллектив «Агидель». Но за это время неоднократно приезжала в Уфалей, успела организовать здесь ансамбль «Юлдаш» (сейчас он переименован в «Шатлык» и руководит им Фатима Тухватуллина). В итоге приняла решение окончательно вернуться сюда, в том числе и для того, чтобы поддерживать деятельность национальных коллективов. Возобновила я и работу с ансамблем «Ляйсан». Нынешний состав коллектива — это Фаузия Мухамедьярова, Финзиря Сайфуллина, Рагида Бархиасватова, Расима Дусуева, Ильмира Латыпова, Венера Хисаметдинова, Зилара Синютина, гармонист Гамиль Сабиров и я. Мы исполняем народные и эстрадные песни на башкирском, татарском и русском языках (соответственно, у нас есть башкирские и татарские костюмы). Я сама пишу стихи и тексты песен на башкирском, так что могу делать для ансамбля переводы русских песен. Например, нет башкирских военных песен, кроме «Шаймуратов-генерал», поэтому я перевела на башкирский песни «Журавли», «Алёша», «Синий платочек», «Вот кто-то с горочки спустился…». Вообще я с детства очень люблю стихи, будь то произведения на башкирском или творчество А. С. Пушкина. На втором месте для меня песни, на третьем — танцы. В «Ляйсане» я в своё время тоже поставила много танцевальных номеров, хотя с годами мы сконцентрировались в основном на пении.

Народный коллектив «Ляйсан» уже много лет радует любителей башкирских песен
Если в состав «Ляйсана» входят взрослые, то ансамбль «Тамсылар», созданный в 2011 году как детский, сейчас состоит из девушек-подростков. Его постоянные участницы — Милена Самситдинова, Дарина Обухова, Валерия Кинжабаева, Вероника Мухарлямова, Алина Шакирова. Они — разносторонние личности, не только вокалистки, но и спортсменки, участвующие в различных соревнованиях. «Тамсылар» чаще поёт на татарском, чем на башкирском. Башкирский язык сложнее, более напевный, и песни на нём более протяжные, а татарские песни нередко похожи на частушки. Хотя, например, на недавнем концерте девочки читали стихи на башкирском.
— Какие достижения этих коллективов Вы могли бы выделить? И какие у Вас творческие планы на этот год?
— Прошедший 2021-й год был для нас действительно удачным. «Ляйсан» 14 раз становился лауреатом конкурсов и фестивалей разного уровня (например, международного фестиваля «Пою моё Отечество», областного фестиваля национальных культур «Соцветие дружное Урала», межрегионального конкурса исполнителей произведений устного народного творчества и образцов духовного наследия мусульманских народов «Мунаджат» и т. д.), «Тамсылар» — четыре раза. Кроме того, в марте мы побывали на съёмках телепередачи «Поле чудес» вместе с жительницей Уфалея Рамилёй Галеевой, которая была одним из игроков.
В марте этого года мы примем участие в городском конкурсе исполнителей мунаджатов, посвящённом памяти имам-мухтасиба ВГО и Нязепетровского района Зайнагафара-хазрата Иркабаева. В апреле планируем участвовать в региональном фестивале творчества тюркских народов «Уралым», а в мае — в отборочном туре фестиваля «Пою моё Отечество». А там уже и Сабантуи начнутся… Ещё мы собираемся снова выступить на конкурсе исполнителей мунаджатов в рамках международной научно-практической конференции «Расулевские чтения», которая проходит в июле. Кроме того, летом мы с «Ляйсаном» даём концерты в маленьких деревнях и сёлах Башкортостана и Нязепетровского района, таких, где уже нет клубов и ДК. Нанимаем автобус, берём аппаратуру, генератор — и поехали!
— В Курултае башкир Вы работаете на общественных началах?
— Да, эта работа не оплачивается, иногда, наоборот, приходится вкладывать свои средства — например, чтобы накрыть стол для гостей из других городов. Костюмы для «Ляйсана» тоже, вернувшись из Сургута, шила на свои деньги. Когда в 90-е только начинала эту деятельность, я работала формовщицей на метзаводе, на репетиции и концерты бежала после смены. Вообще у меня 14 профессий, я выработала «горячий стаж» в металлургии, в Уфалее четыре года была бригадиром на стройке (под моим руководством бригада значительно улучшила свои результаты, из отстающей стала успешной). И всегда была активной: до 45 лет представляла завод и город на лыжных соревнованиях, в 90-е годы состояла в народной дружине — помню, как помогла нашему участковому Юрию Тумаеву раскрыть кражу ковров ручной работы из ГДК, нас потом награждали. Тогда были такие времена — все старались приносить пользу людям, работать на благо города…
— А какие у Вас есть увлечения?
— Люблю вязать, вышивать тамбурным швом. К тому же, я живу в своём доме. Дом большой, есть огород, так что, как понимаете, работы всегда хватает. Выращиваю не только овощи, но и цветы — у меня 13 сортов роз. И стараюсь, чтобы участок был ухоженным и аккуратным.
— И как Вы находите время, силы и мотивацию на все дела?
— Много лет назад я ответила на этот вопрос так: «Нужно любить свою жизнь, тогда всё успеваешь». Надо любить красоту, думать о хорошем и думать о людях хорошо, сохранять чистоту в душе. Чтобы быть энергичной, не надо себя жалеть, необходимо больше двигаться, физически трудиться. И, конечно, помогает в работе и жизни любовь к своей культуре, к своему народу.