Сегодня в нашей постоянной рубрике «Педагог — это звучит гордо!» мы представляем педагога с 53-летним стажем работы, музыкального руководителя детского сада №2 «Развитие» Елену Николаевну Ляшенко.
— Елена Николаевна, давно Вы живёте в Уфалее?
— С 1962 года. Родилась я в Свердловской области, в Камышловском районе, в Елани. Там, в 279-й стрелковой Лисичанской Краснознамённой дивизии, служил мой отец, участник Великой Отечественной войны Николай Григорьевич Ляшенко. Кстати, 23 мая исполнилось 100 лет со дня его рождения, но прожил он лишь 62 года. Когда началась война, ему было всего 18 лет.
— Воевал он в составе той же дивизии?
— Не всё так сразу. После окончания средней школы отец поступил в Харьковское пехотное училище. В сентябре 1941 года принял первый бой под Путивлем и был тяжело ранен. Лечился в госпиталях. В мае 1942 года окончил ускоренным курсом Алма-Атинское пехотное училище и был направлен в только что сформированную 279-ю стрелковую дивизию. Войну закончил в Литве в звании капитана. Награждён тремя орденами Красной Звезды и двумя орденами Отечественной войны 1-й степени. Одну из наград отец получил за успешный вывод роты из окружения. К сожалению, по состоянию здоровья (а именно — из-за серьёзной контузии) он не смог учиться в Академии и продолжить военную карьеру. И так и остался подполковником…
Кстати, в той же 279-й дивизии, в санитарной роте, свой боевой путь прошла моя мама Александра Фёдоровна (тогда ещё Иванова). Она награждена орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». К сожалению, она ушла из жизни ещё в 1972 году в возрасте 47 лет…
— Поэтому День памяти и скорби, который отмечается 22 июня, для Вас, как и для миллионов граждан России, не просто дата в календаре?
— Да, мои родители внесли свой личный вклад в Победу. Я горжусь ими! Вообще, я с большим уважением отношусь к военным. И желаю участникам СВО вернуться домой с победой. От них сегодня зависит судьба России!
— После приезда в Уфалей Ваш отец был военным комиссаром города?
— Да, в этой должности он служил 12 лет — с 1962-го по 1974 год. И многое сделал в качестве военкома.
— Когда Вы решили стать музыкальным руководителем в детском саду?
— Знаете, это получилось случайно. Училась я в СОШ №1. Параллельно занималась в музыкальной школе (она тогда находилась в мкр. Никельщиков), на отделении фортепиано. Но мечтала стать учителем немецкого языка. В 1969 году окончила школу и поехала в Челябинск — поступать в пединститут. Но не прошла по конкурсу (не хватило всего одного балла). Вернулась в Уфалей и устроилась музыкальным руководителем в детский сад №2 «Чебурашка». Здесь я проработала 23 года. В октябре 1992 года на базе нашего детсада открылся пансионат «Забота», директором которого стала заведующая детским садом Валентина Ивановна Пиминова. Это прекрасный человек и организатор! А меня и других сотрудников перевели в новый детский сад №2 «Развитие», где я работаю и по сей день. В сентябре исполнится 54 года с начала моей деятельности в системе дошкольного образования.
— Но в вузе Вы всё-таки учились?
— Да, заочно. В 1976 году окончила дошкольный факультет Магнитогорского пединститута. Но у нас такая работа, что надо постоянно развиваться, совершенствовать профессиональный уровень. Для работников детских садов регулярно проводятся курсы повышения квалификации. В декабре прошлого года такие курсы в течение двух недель проводили специалисты из Санкт-Петербурга в режиме онлайн. На тестировании я набрала 87 баллов из 100.
— Вы — единственный музыкальный руководитель в детском саду?
— Нет, нас два человека, поскольку численность детей довольно большая. Моей первой напарницей была Марина Владимировна Михеева (сейчас — Горновая). Потом её сменила Татьяна Васильевна Максимова. Затем со мной работала Татьяна Ильинична Пономарёва. И вот уже три года мы работаем в тандеме со Светланой Фёдоровной Иониной. Рада, что судьба свела меня с такими женщинами. Каждая из них дала мне много полезного для работы. За что я им очень благодарна.
Только добрые слова я могу сказать и в адрес других моих коллег. Это настоящие профессионалы своего дела, которые всегда готовы помочь. В нашем учреждении созданы все условия для полноценной творческой работы. И в этом, разумеется, заслуга в первую очередь заведующей детским садом Татьяны Николаевны Мокроусовой и методиста Татьяны Михайловны Курлиной.
— В чём Вы как педагог, музыкальный руководитель видите свою главную задачу?
— В том, чтобы привить детям любовь к музыке как одному из видов искусства. Ведь какова цель всей системы образования? Всестороннее грамоничное развитие детей. Один из его компонентов — эстетическое (в том числе и музыкальное) развитие. Разумеется, в работе с детьми мы отдаём предпочтение проверенной временем классической музыке. Часто слушаем произведения Чайковского, Вивальди, Шумана, Глинки, Грига, Кобалевского и других известных композиторов. Дети должны уметь понимать и ценить прекрасное. Это делает их добрее и лучше, помогает преодолевать сложные жизненные ситуации.
— Сами Вы что больше любите — инструментальную музыку или песни?
— Мне больше нравится инструментальная музыка. Очень люблю русскую классику, особенно Петра Ильича Чайковского. А из зарубежных композиторов отдаю предпочтение Баху. Его музыка возвышает душу!.. Нравятся и современные авторы. В их числе — Эдуард Артемьев, Эннио Морриконе, Джеймс Ласт (к сожалению, они уже ушли из жизни) и гитарист-виртуоз Дидюля.
Но это не значит, что песни для меня нечто чужое. Я более 20 лет выступала в академическом хоре ГДК, которым руководила Капитолина Никифоровна Галишникова. Это такой ценный опыт!
— А как Вы относитесь к танцам?
— Очень даже положительно! Танцы и музыка неразрывно связаны друг с другом. Музыкальное образование в детском саду немыслимо без хореографии. В школьном комитете комсомола я была ответственной за культурно-массововую работу. И сама приобщилась к танцам. Сначала занималась в Доме пионеров, затем — во Дворце культуры металлургов (сейчас — ГДК). Это до сих пор помогает мне быть в тонусе.
Как, впрочем, и то, что я 40 лет играла в волейбол. Обожаю этот вид спорта! Без танцев и волейбола я бы не проработала столько лет в детском саду.
— На каких музыкальных инструментах Вы играете?
— Разумеется, на фортепиано. Этот инструмент я освоила ещё в музыкальной щколе. И уже лет двадцать (если не больше) играю на электросинтезаторе. Кстати, наш детский сад был первым в городе, где появился такой инструмент.
— Благодарю за интересную и содержательную беседу, Елена Николаевна! Пусть Ваши воспитанники только радуют Вас!
Штрихи к портрету
— Кто для Вас является образцом для подражения?
— Пожалуй, только мои родители. Они привили мне лучшие человеческие качества. И я стараюсь жить так же честно, как жили они. Какие-то известные люди для меня образцом не являются. Я помню мудрое выражение: «Не сотвори себе кумира!». И стараюсь следовать ему по жизни.
— Кто из Ваших воспитанников стал профессиональным музыкантом?
— Я не прослеживаю судьбы всех моих воспитанников. Но рада, что среди них были нынешние педагоги Детской школы искусств, в том числе и директор ДШИ Наталья Владимировна Неганова.
— На каких музыкальных инструментах Вы хотели научиться играть?
— На гитаре. Но не на шестиструнной, а на классической, семиструнной. К сожалению, не получилось…
— Продолжите фразу: «Быть педагогом — это…».
— …воспитывать наше будущее. Что может быть важнее и благороднее этого?..